Автор месяца

Жорж Санд (George Sand)

Жорж Санд (George Sand)

Годы жизни: с 01.07.1804 по 08.06.1876

Жорж Санд(настоящее имя - Амандина Аврора Люсиль Дюпен (Amandine Aurore Lucile Dupin) - французская писательница. Известна своими романами "Консуэло" и "Графиня Рудольштадт".

Семья

Аврора Дюпен происходит от знатного рода по линии своего отца Мориса. Ее прабабушкой была не кто иная как Мария Аврора фон Кенигсмарк, сестра Филиппа фон Кенигсмарка, убитого по приказу курфюрста Ганновера. Мать же была из простой крестьянской семьи.
Морис Дюпен избрал карьеру военного. В 1800 году в Милане познакомился с Антуаннеттой-Софи-Викторией Делаборд, любовницей своего начальника, дочерью птицелова, бывшей танцовщицей. Вскоре они зарегистрировали брак, а спустя некоторое время у них родилась дочь, которую они назвали Авророй Люсиль Дюпен. Из-за происождения матери отцовская аристократическая родня недолюбливала девочку.

Детство и юность

Когда девочке было 4 года, ее отец умер вследствии несчастного случая: лошадь в темноте натолкнулась на груду камней. После гибели Мориса, свекровь-графиня и невестка-простолюдинка на время сблизились. Однако вскоре госпожа Дюпен посчитала, что мать не может дать достойного воспитания наследнице знатного рода, а мать Авроры Софи-Виктория, не желая лишать дочь большого наследства, переехала в Париж со своей внебрачной дочерью Каролиной. Аврора очень тяжело переживала разлуку с матерью.
Девочка видела мать лишь изредка, приезжая с бабушкой в Париж. Но госпожа Дюпен, стремясь свести влияние Софи-Виктории к минимуму, старалась сократить эти визиты. Аврора решила сбежать от бабушки, вскоре ее намерение было раскрыто, и госпожа Дюпен решила отправить Аврору в монастырь. По приезде в Париж Аврора встретилась с Софи-Викторией, и та одобрила планы бабушки по дальнейшему обучению дочери. Аврора была поражена холодностью матери, в то время в очередной раз устраивавшей свою личную жизнь.

Замужество

В 18 лет Аврора Дюпен вышла замуж за барона Дюдевана. У них родилось двое детей, но брак не сложился, и вскоре решено было развестись. В 1831 году после развода Аврора Дюдеван поселилась в Париже. Чтобы прокормить себя и детей девушка начала заниматься живописью по фарфору и продавала свои изящные работы. Наконец она решает занятся литературой. Первый самостоятельный роман («Индиана»), опубликованный под псевдонимом Жорж Санд, появился в 1832 году и имел шумный успех. Роман поднимал тему равноправия женщин, которое она трактовала как проблему свободы человека.

Дальнейшая жизнь Жорж Санд

На одном из обедов Жорж Санд встретилась с Альфредом де Мюссе. Между ними завязалась переписка, скоро Мюссе переехал в квартиру Санд. Через некоторое время они поженились.
Кризис в их отношениях наступил во время путешествия по Италии. Изменчивый характер Мюссе дал о себе знать. Вскоре Жорж Санд надоели постоянные скандалы, и она становится любовницей доктора Паджелло, который лечил Альфреда. И Санд, и Мюссе сожалели о разрыве, между ними продолжалась переписка, но все-таки Санд вернулась в Париж с Паджелло. В конце концов Жорж окончательно ушла от Мюссе, который пронёс воспоминание об этой мучительной для обоих связи через всю жизнь.
В 1835 году, когда Санд и Мюссе приняли решение развестись, писательница обратилась к известному адвокату Луи Мишелю. Вскоре между ними вспыхнули чувства, но Мишель был женат и не собирался оставлять семью.
В конце 1838 года Санд завязывает отношения с Шопеном, к тому времени расставшимся со своей невестой Марией Водзинской. Вместе с ним и детьми Жорж решает провести зиму на Майорке, но из-за начавшегося там сезона дождей у Шопена открылись приступы кашля. Санд и Шопен вернулись во Францию. Санд быстро поняла, что Шопен опасно болен и преданно заботилась о его здоровье. Но как бы ни улучшалось его положение, долго быть в умиротворённом состоянии Шопену не позволяли его характер и его болезнь.
Опасаясь за его состояние, Санд свела их отношения только к "дружеским". Отношения с Шопеном нашли своё отражение в романе Санд «Лукреция Флориани». Но она не признавалась, что списала Лукренцию с себя, а Кароля с Шопена. А сам Шопен или не узнал, или не пожелал узнать себя в эгоистичном молодом чловеке, любимым Лукренцией.
Шопен уехал в 1846 году. Поначалу он и Жорж Санд обменивались письмами, но к окончательному разрыву ее подтолкнула дочь.
Последние годы ее жизни были мирными и безмятежными. Она провела их среди своих внуков в фамильном замке во Франции. Жорж Санд скончалась 8 июня 1876 г. в Ноане.

Библиография

Основные романы

-Индиана [Indiana] (1832)
-Валентина [Valentine] (1832)
-Мельхиор [Melhior] (1832)
-Лелия [L?lia] (1833)
-Кора [Cora] (1833)
-Жак [Jacques] (1834)
-Леоне Леони [Leone Leoni] (1835)
-Мопра (Mauprat, 1837)
-Мастера мозаики [Les Ma?tres moza?stes] (1838)
-Орко [L’Orco] (1838)
-Спиридион [Spiridion] (1839)
-Странствующий подмастерье [Le Compagnon du tour de France] (1841)
-Консуэло [Consuelo] (1843)
-Графиня Рудольштадт [La Comtesse de Rudolstadt] (1843)
-Мельник из Анжибо [Le Meunier d’Angibault] (1845)
-Чертово болото [La Mare au diable] (1846)
-Грех господина Антуана [Le Péché de M. Antoine] (1847)
-Лукреция Флориани [Lucrézia Floriani] (1847)
-Пиччинино [Le Piccinino] (1847)
-Мон-Ревеш [Mont Revèche] (1853)
-История моей жизни [Histoire de ma vie](1855)
-Она и Он [Elle et lui] (1859)
-Снеговик [L’Homme de neige] (1859)
-Маркиз де Вильмер [Le Marquis de Villemer] (1861)
-Исповедь молодой девушки [La Confession d’une jeune fille] (1865)
-Нанон [Nanon] (1872)
-Бабушкины сказки [Contes d’une grand’mere] (1876)

Жорж Санд: Самые популярные цитаты автора

Консуэло (комплект из 2 книг)

«Любовь, даже не очень сильная, на многое закрывает глаза, но дружба размышляет.»

«Консуэло (комплект из 2 книг)» Жорж Санд

Консуэло (комплект из 2 книг)

«Там, где не хватает знания, подсказывает сердце»

«Консуэло (комплект из 2 книг)» Жорж Санд

Графиня Рудольштадт

«Храни меня Господь от тех, кому я верю, кому не верю, тех остерегусь я сам.»

«Графиня Рудольштадт» Жорж Санд

Другие биографии

Каст    , Филис Кристина  (Cast , P.C.)

Каст , Филис Кристина (Cast , P.C.)

Американская писательница, преподаватель английской литературы и писательского мастерства.

Антонов, Эйшель

Антонов, Эйшель

Современный детский писатель из Архангельска, поэт и прозаик. В своих произведениях автор пишет о дружбе, о жизни детей в городе Архангельске и северной глубинке. Очень любит исторические экскурсы в...

Троепольский, Гавриил Николаевич

Троепольский, Гавриил Николаевич

Русский советский писатель, автор повести "Белый Бим Черное ухо"

Быков, Дмитрий Львович

Быков, Дмитрий Львович

Русский писатель, поэт и публицист, литературный критик, радио- и телеведущий, журналист, преподаватель литературы, кинокритик.

Колфер, Йон (Colfer, Eoin)

Колфер, Йон (Colfer, Eoin)

Ирландский писатель, автор серии романов об Артемисе Фауле, переведённых в том числе и на русский.

Рецензия недели

Амнистия по четвергам

«Амнистия по четвергам» Татьяна Ма

В одной старой-старой усадьбе, поступившей на баланс исторического университета, начали убивать девушек. Не всех, а только рыжеволосых. И не в самой усадьбе, а в близлежащем заброшенном... Читать далее

Nаtалка Nаtалка5 дней 22 часа 14 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Валентина

«Валентина»

Ох, старая я уже стала, чтобы адекватно воспринимать всю это романтику девятнадцатого века, когда барышни принимают опиумные капли, постоянно плачут... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте