Автор месяца

Аркадий Петрович Гайдар

Аркадий Петрович Гайдар

Годы жизни: с 09.01.1904 по 26.10.1941

Советский писатель-прозаик, журналист. Один из наиболее известных детских писателей в СССР. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Аркадий Петрович Голиков (Голиков - настоящая фамилия писателя) родился в Льгове Курской губернии. Сын учителя из крестьян и матери-дворянки, участвовавших в революционных событиях 1905. Опасаясь ареста, в 1909 Голиковы оставили Льгов, с 1912 жили в Арзамасе, где и прошло детство писателя. В 14 лет Гайдар, скрыв свой возраст, вступил добровольцем в Красную Армию, в 1919 учился на командных курсах в Москве и Киеве, затем в московской Высшей стрелковой школе. В 1921 – командир отделения Нижегородского полка. Воевал на Кавказском фронте, на Дону, под Сочи, участвовал в подавлении антоновского мятежа, в Хакасии – против «императора тайги» И.Н.Соловьева. Был командиром ЧОНа (части особого назначения).
А. Гайдар - командир Красной АрмииВ 1922 г. Гайдара обвинили в самовольном расстреле, дело было рассмотрено «по партийной линии». В результате Гайдара на полгода исключили из партии, на два года лишили права занимать ответственные посты и отправили в продолжительный отпуск по нервной болезни, не оставлявшей его впоследствии на протяжении всей жизни. Гайдар был дважды ранен и страдал травматическим неврозом, неоднократно наблюдался в психиатрических лечебницах.
Первое произведение - повесть «В дни поражений и побед» было опубликовано в 1925 г. и не имело успеха. В том же году появляется и псевдоним «Гайдар», им писатель подписывает повесть «Угловой дом». Переехав в Пермь, Гайдар много печатается в местной газете «Звезда». С 1927 жил в Свердловске, где в газете «Уральский рабочий» также опубликовал ряд повестей. Этими публикациями Гайдар приобрел известность и летом 1927 г. переехал в Москву, где, в числе многих публицистических произведений и стихов, выпустил целый ряд произведений, выдвинувших Гайдара, наряду с Л.Кассилем, Р.Фраерманом, в число самых читаемых создателей русской детской прозы того времени. Произведения писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались. С 1938 по 1941 год А. П. Гайдар жил в подмосковном Клину на улице Большевистской (ныне ул. Гайдара).
Пик прижизненной популярности писателя пришелся на 1940 – время создания повести и одноименного киносценария (кинофильм реж. А.Е.Разумного) «Тимур и его команда», рассказывающих о смелом и отзывчивом мальчике-пионере (носящем имя сына Гайдара), вместе со своими друзьями окруживших тайной заботой семьи фронтовиков. Произведение имело большой общественный резонанс: по всей стране организуется «тимуровское» движение, ставившеее своей целью добровольческую помощь ветеранам и пожилым людям со стороны пионеров..
Во время Великой отечественной войныВ июле 1941 писатель отправляется на фронт корреспондентом газеты «Комсомольская правда». После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань—Киев Аркадий Петрович попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулемётчиком. 26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляво Каневского района Черкасской области (Украина).

Интересные факты из жизни

Несмотря на то, что в биографических работах о Гайдаре недостатка нет, тем не менее в его биографии немало неясных моментов.
Так, не существует единого мнения о происхождении псевдонима «Гайдар». Сам писатель никогда не высказывался по этому поводу. Некоторые исследователи склоняются к тому, что псевдоним возник как прозвище во время службы Гайдара в Хакасии. Владимир Солоухин в книге «Солёное озеро» приводит рассказ, согласно которому «Гайдар» произошло от хакасского «хайдар» (куда ты?), которым окликала Гайдара хозяйка дома, где он жил. Другие исследователи утверждают, что это тюркское слово, означающее «всадник, скачущий впереди». Сын Гайдара, Тимур, в своих воспоминаниях выдвигает другую версию, утверждая, что Гайдар сам придумал себе псевдоним, имея в виду, что «Г» в этом имени означало «Голиков», «ай» — «Аркадий», а «дар», как бы перекликаясь с героем Александра Дюма Д’Артаньяном, «на французский манер» означало «из Арзамаса». Таким образом, имя «Гайдар» по мнению его сына расшифровывается как «Голиков Аркадий из Арзамаса»

Кардинально разные мнения существуют по поводу деятельности Гайдара в Хакасии. Если в советское время ему приписывалась ведущая роль в ликвидации бандитских формирований Соловьева, то в последующих публикациях Гайдара выставляли чуть ли не как палача мирного населения.

Даже по поводу смерти писателя существует несколько версий. По одной он погиб во время стычки с немцами, встав во весь рост и крикнув «Вперёд! За мной!». По другой – был застрелен местным полицаем. По третьей – на привале отошел от основного отряда и заметил засаду немцев, успев крикнуть "Ребята, немцы!", был убит пулеметной очередью.

В Советском Союзе книги Гайдара играли огромную роль в воспитании подрастающих поколений. Имя Гайдара было присвоено многим школам, улицам городов и сёл СССР. Памятник герою повести Гайдара Мальчишу-Кибальчишу — первый в Москве памятник литературному персонажу.

Сын Аркадия Гайдара – Тимур стал контр-адмиралом ВМФ, а внук Егор Гайдар известным отечественным экономистом и политиком, одним из идеологов и руководителей экономических реформ начала 90-х.

Награды писателя

1939 - Орден «Знак Почета»
1963 - Орден Отечественной войны первой степени (посмертно)

Библиография

Повести
Жизнь ни во что (Лбовщина) (1926)
Лесные братья (Давыдовщина) (1927)
На графских развалинах (1928)
Школа (1930)
Дальние страны (1932)
Военная тайна (1935)
Бумбараш (1937)
Судьба барабанщика (1938)
Тимур и его команда (1940)
Комендант снежной крепости (1940)

Наиболее известные рассказы
РВС (1925)
Бандитское гнездо (1926)
Голубая чашка (1936)
Чук и Гек (1938)

Экранизации произведений, театральные постановки

Тимур и его коммандос (Россия, 2003) реж. Игорь Масленников
Школа. (СССР, 1980) Реж. М.Ильенко.
Р.В.С. (СССР, 1977) Реж. А.Мороз.
Судьба барабанщика (СССР, 1976) реж. Александр Игишев
Тимур и его команда (СССР, 1976) реж. Александр Бланк
Горячий камень. (СССР, 1973) Реж. А.Никитин.
Бумбараш. (СССР, 1971) Реж. Н.Рашеев, А.Народицкий.
Сказка о Мальчише-Кибальчише (СССР, 1964) реж. Е. Шерстобитов
Дальние страны. (СССР, 1964) Реж. М.Федорова.
Голубая чашка. (СССР, 1964) Реж. М.Маркова, В.Храмов.
Пусть светит. (СССР, 1961) Реж. Е.Карелин.
Военная тайна. (СССР, 1958) Реж. М.Маевская.
На графских развалинах (СССР, 1957) реж. В. Скуйбин
Дым в лесу. (СССР, 1955) Реж. Ю.Чулюкин.
Судьба барабанщика. (СССР, 1955) Реж. В.Эйсымонт.
Школа мужества: (СССР, 1954) Реж. В.Басов.
Чук и Гек. (СССР, 1953) Реж. И.Лукинский.
Клятва Тимура (СССР, 1942)
Тимур и его команда. (СССР, 1940) Реж. А.Разумный.

Аркадий Гайдар: Самые популярные цитаты автора

Тимур и его команда

«— Он проспит. — Это клевета, я встаю с первым лучом солнца. — Я не знаю какой луч у солнца первый, какой второй, но он проспит.»

«Тимур и его команда» Аркадий Гайдар

Тимур и его команда

«- ...ультиматум. Это что такое, я не знаю... - Это такое международное слово. Бить будут...»

«Тимур и его команда» Аркадий Гайдар

Другие биографии

Зусак, Маркус (Zusak, Markus)

Зусак, Маркус (Zusak, Markus)

Австралийский писатель, автор романа "Книжный вор"

Шольте, Астрид (Scholte, Astrid )

Шольте, Астрид (Scholte, Astrid )

Писатель в стиле Young Adult фэнтази, художник, обожающий Диснея из Австралии.

Вордсворт, Уильям  ( Wordsworth, William)

Вордсворт, Уильям ( Wordsworth, William)

Английский поэт-романтик.Выдающийся представитель «озёрной школы».

Суржевская, Марина

Суржевская, Марина

Об авторе почти ничего не известно. Зато есть много книг, написанных ею. У автора есть страничка на Самиздате, и на сайте Призрачные миры. Неизвестны ни дата рождения, ни настоящее имя писательницы.

Сиболд , Элис  (Sebold, Alice)

Сиболд , Элис (Sebold, Alice)

Американская писательница, автор нашумевшего бестселлера "Милые кости".

Рецензия недели

Недобрая старая Англия

«Недобрая старая Англия» Екатерина Коути

  Для начала я поинтересовалась у гугла, кто же такая загадочная Кэтрин Коути, как ни странно, она оказалась моей землячкой, родилась в Казахстане, в городе Алматы. В 2000-2002 годах... Читать далее

Леликовна Леликовна4 дня 10 часов 35 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Тимур и его команда

«Тимур и его команда»

Еще до того, как я что-то стал писать, прибежал Тимур со своими шестерками, притащил мне бочку воды нефильтрованной, вязанку дров и козу. Вода... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте