Алексей Слаповский

Алексей  Слаповский

Дата рождения: 29.07.1957

Алексей Иванович Слаповский – российский писатель, сценарист и драматург. Входит в Союз писателей и Союз театральных деятелей России. Родился в селе Чкаловское Саратовской области 29 июля 1957 года. Написал несколько десятков произведений, многие из которых переведены на разные языки мира. Написал сценарии ко многим фильмам, среди которых есть очень известные. Например: «Остановка по требованию», «Иронию судьбы. Продолжение» и так далее.

Алексей Иванович учился в школе с химическим уклоном. С детства очень много читал. В одном из интервью писатель рассказал, что одной из первых прочитанных книг был Пушкин. Также юного Слаповского очень интересовала прекрасно иллюстрированная книга по коневодству. Она имелась в домашней библиотеке благодаря тому, что отец писателя был специалистом по сельскому хозяйству.

Окончив школу, поступил на филологический факультет Саратавского университета, выпустился из которого в 1979 году. После этого работал преподавателем русского языка и литературы в школе. В 1981-82 годах был грузчиком, а с 1982 по 1989 – корреспондентом Саратовского телевидения и радио. Сознательно пошел в отдел писем, самый тихий, самый беспартийный, где занимался жалобами граждан. Уже тогда начал писать пьесы. Ставить Слаповского начали почти сразу. Его первые одноактные пьесы показывали в театрах уже в 1984 году. А в 1986 году автор впервые получил гонорар за спектакль, поставленный в Ярославле. Постановка называлась «Любил, люблю и буду любить». Она понравилась завлиту нашего местного театра, а та послала ее в Ярославский ТЮЗ, где под руководством главного режиссера Станислава Таюшева ее и поставили. Также несколько одноактных пьес Слаповского завлит отправила советскому драматургу Виктору Розову. Именно с подачи Виктора Сергеевича и началась театральная карьера Слаповского. В 1990 году Алексей Иванович стал редактором и заведующим отделом художественной литературы журнала «Волга». Затем ушел на вольные хлеба. К тому увидел свет дебютный роман мастера слова «Я не я». Затем, в 1994 году, вышло еще одно произведение – «Первое второе пришествие». Тогда же книга вошла в шорт-лист Буккера. В этом же году в Германии Алексея Ивановича ждал еще один успех. На первом открытом европейском конкурсе пьес он получил главную премию за «Вишневый садик». Кстати, эта пьеса до сих пор идет во многих городах России. Также он ставилась в Германии, Швеции и Австралии. Премия позволила писателю уйти на вольные хлеба. Однако, финансы быстро рассеялись. В этот период Слаповского очень поддержала супруга.

В конце девяностых годов прошлого века Слаповский начал писать сценарии. Первая работа называлась «101-й километр». Кстати, потом вышло кино с точно таким же названием, но к Алексею Ивановичу она никакого отношения не имеет. Сначала писатель сочинял сценарии просто для себя. Но однажды писателю позвонили из Питера и сказали, что прочли его книгу «Анкета» и очень ею заинтересовались. В итоге, решили попробовать снять по ней сериал. Один из продюсеров привел писателя на «Первый канал». Сериал им не понравился и с продюсером решили распрощаться. А вот Слаповского попросили остаться. Спросили, не ли у него в запасе чего-нибудь еще. Он вернулся домой и отправил на телеканал заявки на несколько сериалов. Один из них назывался «Остановка по требованию». Так, не оставляя писательство, мастер слова начал осваивать профессию телесценариста. В результате появились такие кинопроекты, как: «Пятый угол», «Участок», «Заколдованный участок». Алексей Слаповский написал сценарий и для продолжения культового советского фильма «Ирония судьбы или С легким паром». Кстати, свой вариант продолжения картины предлагал и актер Андрей Мягков. Слаповский работал над сценарием к этому фильму года два. Очень хотелось доказать, что старая сказка может быть и современной. В итоге, автор говорит, что доволен работой лишь на пятьдесят процентов.

В настоящее время Алексей Слаповский живет и работает в Москве.

Награды писателя

1994 - Первая премия на I Европейском конкурсе пьес за пьесу 'Вишневый садик'
1996 - Премия Всероссийского конкурса драматургов
В шорт-листы Букеровской премии входили его романы "Первое второе пришествие" (1994), "Анкета" (1998), "День денег" (2000) и "Качество жизни" (2004).
2008 Премия конкурса книг 'Москва-Пенне'

Библиография

1990 г. (в сборнике) «Искренний художник», ненаписанный роман
1994 г. «Я – не я», авантюрно философический роман
1997 г. «Анкета», тайнопись открытым текстом
1999 г. «Первое второе пришествие», повесть современных лет
1999 г. «Книга для тех, кто не любит читать», рассказы
2000 г. «День денег», плутовской роман
2000 г. «Терра»
2002 г. «Первое второе пришествие», переиздание
2003. г. «Анкета», переиздание
2004 г. «Качество жизни»
2004 г. «Участок», русский народный детектив
2004 г. «Висельник», книга включает четыре повести четыре повести:
«Висельник», «Здравствуй, здравствуй Новый год», «Гибель гитариста», «Закодированный»

2005 г. «Они», роман
2005 г. «Мы» - расширенная и дополненная «Книга для тех, кто не любит читать»
2005 г. «Заколдованный участок», русская народная комедия

2005 г. «Первое второе пришествие», отредактированное издание, покетбук
2005 г. « День денег», отредактированное издание, покетбук
2005 г. «Я – не я», отредактированное издание, покетбук
2006 г. «Оно», роман
2007 г. «Синдром Феникса», роман
2008 г. «Пересуд», остросюжетная повесть
2009 г. «Пропавшие в Бермудии»
2009 г. «Пропавшие в стране страха»
2009 г. «Победительница», роман
2010 г. «Пыльная зима», собраны роман «Я — не я» и повести «Пыльная зима», «Талий»
2010 г. «Закодированный», в книгу вошли: роман «Синдром феникса» и повести «Висельник», «Закодированный».
2010 г. «Общедоступный песенник»
2010 г. «Поход на кремль», поэма бунта
2011 г. - "Большая книга перемен"

Экранизации произведений, театральные постановки

Киносценарии
• 2000 — Остановка по требованию
• 2001 — Остановка по требованию 2
• 2001 — Пятый угол
• 2003 — Участок
• 2004 — Свой человек
• 2005 — Узкий мост
• 2005 — Свой человек
• 2006 — День денег
• 2006 — Заколдованный участок
• 2008 — Ирония судьбы 2
• 2009 — Синдром Феникса




Официальный сайт писателя: http://www.slapovsky.ru

Алексей Слаповский - все книги автора в каталоге

Алексей Слаповский: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 6
    +

    «• Вторая работа – это также глупо, как вторая жизнь: сначала одну надо прожить достойно.»

  • 5
    +

    «• Красота погубит мир! Потому, что люди хотят жить все красивее и красивее, иметь красивые вещи, красивых мужей и жен, все красивое, а красивое затратно, поверь мне, как финансисту, оно истощит ресурсы человечества и человечество сдохнет.»

  • 3
    +

    «• У нас это был период зашествия на должность премьер-министра России любимца народа Владимира Путина, а на второстепенную, но важную должность президента назначили Дмитрия Медведева.»

Алексей Слаповский - все цитаты автора

Другие биографии