Книжный марафон

Марина Ивановна Цветаева

Марина Ивановна Цветаева

Годы жизни: с 26.09.1892 по 31.08.1941

Русская поэтесса, прозаик, переводчица, один из крупнейших поэтов-модернистов «Серебряного века».

Марина Ивановна родилась 26 сентября 1892 года. Большое влияние на воспитание и образование Марины Цветаевой и ее сестры оказывала ее мама, Мария Александровна Мейн. Великолепная пианистка вкладывала в детей всю свою музыкальную душу. Все стихотворения Цветаевой очень музыкальны, недаром на слова многих из них положена музыка. Однако Марина не тянулась к музыке, позже свое детство она опишет в прозе «Мать и музыка». Из-за болезни матери, Марина много времени проводила за границей, выучила немецкий и французский. В 1909 году прослушала курсы французской литературы в Сорбонне. Марина росла бунтарщицей, в юности была поклонницей Наполеона, в комнате которой было полно его портретов, а также героев двенадцатого года. Позже она будет ходить в мужских брюках и с сигарой в руках, говоря: «Все спадает как кожа, - а под кожей – живое мясо или огонь. Я – Психея. Я ни в одну форму не умещаюсь – даже в наипростейшую своих стихов».
Марина рано выходит замуж за Сергея Эфрона.
На становление творчества Марины повлияли символисты, которые в юности составляли круг ее общения, особенно Брюсов. Марина еще некоторое время остается верна своей романтической натуре, но революция меняет жизнь Марины. Оказавшись без денег и жилья, мать двух детей, Марина испытывает все тяготы бренной жизни. Революция не только забрала, но и дала: отрезвила ее. «Большевики дали мне хороший русский язык – записывает она позже. – России меня научила революция». Это и определило дальнейшее развитие таланта и творчества Цветаевой, философскую глубину, психологическую точность и экспрессивность стиля ее произведений. В эмигрантский период большим успехом пользуется ее проза, чем лирика: «Мать и музыка», «Мой Пушкин», «Эмиграция делает меня прозаиком…», «Дом у старого Пимена», «Повесть о Сонечке» и другие.
В 1922 году Марину уезжает к мужу, в Прагу. Громада верст и лет, разъединивших с Россией, стала гнетущей тяжестью, драмой цветаевской судьбы.
Марина тяжело пережила захват Гитлером Чехославакии, где нашла себе приют после отъезда России, а затем гибель Испанской республики, выразив свою боль в «Стихах к Чехии».
После вынужденного бегства мужа Цветаевой из Франции, раскаявшегося в своем «белогвардейском» прошлом, эмигрантская среда закрыла для Марины дверь. В 1939 году Марина решает вернуться в Россию. Ее дочь и мужа арестовывают. Жилья нет. Денег нет. Сил у Марины больше нет. Попытки выпустить книгу оканчиваются безуспешно. Написав стихотворение «Моим стихам» в 1913 году Марина предсказала будущее своих стихов:
«Моим стихам о юности и смерти
- Нечитанным стихам!-
Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед».
«Стихов больше писать не буду. С этим покончено - позже напишет Марина. – Никто не видит, не знает, что я год уже ищу глазами крюк…Я год примеряю смерть».
В 1941 году Гитлер нападает на Россию. Это приводят Марину в отчаяние. Оказавшись с 15-летним сыном на руках, одна, Марина вновь испытывает голод и холод. Сохранилось письмо Марины с просьбой взять ее на работу в качестве судомойки в Совет Литфонда.
Крюк, который Марина давно искала, нашелся 31 августа 1941 года в далекой глухой Елабуге. В свидетельстве о смерти в графе род занятий умершей значилось «эвакуированная». Могила Марины затерялась, неизвестна. Однако в 1960 году сестра Марины установила крест и надгробие, заявив, что утверждения об утери могилы всего лишь домыслы.
Мужа Сергея Эфрона расстреляли 16 октября 1941 года, сына Георгия убили на войне в 1944 году. У Марины была еще младшая дочь, Ирины, родившаяся в 1917 году. Она умерла через три года, в детском приюте, куда Марина сдала ее, чтобы она не умерла от голода, который детский дом настиг раньше, чем она думала. Уцелела, пройдя тюрьмы, лагеря и ссылку, только дочь Ариадна, положившая остаток жизни на то, чтобы собрать и издавать литературное наследие поэтессы.


Интересные факты из жизни

- В 1914 году Марина Цветаева познакомилась с поэтессой Софией Парнок. В 1916 году их отношения закончились. Марина посвятила Парнок цикл стихов «Подруга». До сих пор их отношения порождают многочисленные инсинуации.
- В 1990 году патриарх Алексий II отпевал Марину Цветаеву по просьбе группы верующих, включая сестру Цветаевой, несмотря на запрет отпевания самоубийц в церкви.
- В 1992 году стихотворение Марины Цветаевой «Моим стихам» было написано на стене одного из зданий в центре Лейдена (Нидерланды) в рамках проекта «Wall poems». В России насчитывается 7 музеев Марины Цветаевой, в том числе в Москве, где она родилась и жила, и Мемориальный комплекс в Елабуге, где она умерла.

Награды писателя

В 2006 году учреждена премия имени Марины Цветаевой.

Библиография

Сборники стихов:

1910 — «Вечерний альбом»
1912 — «Волшебный фонарь»
1913 — «Юношеские стихи», 1913—1915.
1922 — «Стихи к Блоку»
1922 — «Конец Казановы»
1921 — «Вёрсты»
1921 — «Лебединый стан»
1922 — «Разлука»
1923 — «Ремесло»
1923 — «Психея. Романтика»
1924 — «Молодец»
1928 — «После России»
сборник 1940 года

Поэмы:

1914 - "Чародей"
1920 - "Царь-Девица"
1921 - "На Красном Коне"
1922 - "Молодец"
1922 - "Переулочки"
1924 - "Поэма конца"
1924 - "Поэма Горы"
1925 - "Крысолов"
1926 - "Поэма лестницы"
1926 - "С моря"
1926 - "Попытка комнаты"
1926 - "Несбывшаяся поэма"
1927 - "Поэма Воздуха"
1927 - "Новогоднее"
1928 - "Егорушка"
1930 - "Сибирь"
1936 - "Поэма о Царской семье"
и другие

Драматические произведения:

1918 - "Червонный валет"
1918 - "Метель"
1918 - "Фортуна"
1918-1919 - "Приключение"
1919 - "Пьеса о Мэри" ( не завершена)
1919 - "Каменный Ангел "
1919 - "Феникс"
1924 - "Ариадна"
1927 - "Федра"

Эссеистская проза и мемуары:

1932 - «Живое о живом»
1932 - «Поэт и время»
1932 - «Искусство при свете совести»
1932 - «Эпос и лирика современной России»
1932 - «История одного посвящения»
1933 - «Дом у Старого Пимена»
1934 - «Мать и музыка»
1934 - «Сказка матери»
1934 - «Пленный дух»
1937 - «Мой Пушкин»
1937 - «Пушкин и Пугачёв»
1937 - «Повесть о Сонечке»
и другие


Экранизации произведений, театральные постановки

Документальные фильмы:
«Мне девяносто лет, ещё легка походка…» 1989
«Страсти по Марине» 2004 (приз «Золотой Витязь», премия «Ника» за лучший документальный фильм 2004 года)
«Парижская элегия: Марина Цветаева» 2009




Официальный сайт писателя: http://www.tsvetayeva.com/

Марина Цветаева: Самые популярные цитаты автора

Марина Цветаева. Полное собрание поэзии, прозы, драматургии в одном томе

«Благославляю Вас на все четыре стороны!»

«Марина Цветаева. Полное собрание поэзии, прозы, драматургии в одном томе» Марина Цветаева

Марина Цветаева. Записные книжки и дневниковая проза

«В мире ограниченное количество душ и неограниченное количество тел»

«Марина Цветаева. Записные книжки и дневниковая проза» Марина Цветаева

Марина Цветаева. Записные книжки и дневниковая проза

«Любовь: зимой от холода, летом от жары, весной от первых листьев,осенью от последних, - всегда от всего»

«Марина Цветаева. Записные книжки и дневниковая проза» Марина Цветаева

Другие биографии

Гришковец, Евгений Валерьевич

Гришковец, Евгений Валерьевич

Современный российский писатель, драматург, режиссёр, актёр и музыкант.

Шолохов, Михаил Александрович

Шолохов, Михаил Александрович

Советский писатель-прозаик, журналист. Один из "официально признанных" классиков советской литературы. Лауреат Нобелевской премии.

Берберова, Нина Николаевна

Берберова, Нина Николаевна

Русская писательница, литературный критик, поэт.

Моруа, Андре (Maurois, Andre)

Моруа, Андре (Maurois, Andre)

Известный французский писатель-прозаик, историк, литературовед. Классик жанра романизированной биографии и мастер короткого иронично-психологического рассказа.

Мамин-Сибиряк, Дмитрий Наркисович

Мамин-Сибиряк, Дмитрий Наркисович

Русский прозаик и драматург.

Рецензия недели

Синдром Петрушки

«Синдром Петрушки» Дина Рубина

Я очень долго не могла подступиться к Рубиной. Походила к полке, брала книги, листала и ставила назад. Наслушавшись хвалебных отзывов, попыталась читать «На солнечной стороне» - бросила. Но... Читать далее

Lemonstra Lemonstra5 часов 42 минуты назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Одна - здесь - жизнь

«Одна - здесь - жизнь»

Уже несколько недель прошло, как я одолела настоящую большую книгу, но рецензию пишу только теперь, потому что надо было собраться с мыслями... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте

Поддержка проекта BookMix.ru

Что это такое?