Раздача книг

Брюс Стерлинг (Bruce Sterling)

Брюс  Стерлинг (Bruce Sterling)

Дата рождения: 14.04.1954

Писатель, литературный критик, футоролог и пропагандист идей киберпанка.

Брюс Стерлинг родился 14 апреля 1954 года в городке Браунсвилль (Техас). Шесть месяцев спустя его семья переехала в Остин, где отец Стерлинга получил диплом инженера, а затем в Галвестон, где и прошло детство будущего писателя. Сочинять Брюс начал в двенадцать лет, а когда ему исполнилось пятнадцать, то он вместе с родителями переехал на время в Индию, где его отец принимал участие в строительстве завода. Два с половиной года спустя Брюс Стерлинг вместе с родителями вернулся в Остин и поступил в Техасский университет, где вместе с такими писателями как Говард Уолдроп, Стив Атли, Джейк Саундерс, Том Рими, Джон Ширли, и Льюис Шайнер вошел в группу, которая называлась "фантазеры в законе" (outlaw fantasists) и начал более активно практиковаться в писательском мастерстве.
В 1976 году Стерлинг получил диплом по журналистике и продает свой первый научно-фантастический рассказ - Man-Made Self, который , к сожалению, остался без внимания. Но через год в книжной серии, которую составлял сам Харлан Эллисон, публикуется первый роман Стерлинга Спустя три года последовал второй роман - "Искусственный ребенок", а затем - долгие пять лет, на протяжении которых Стерлинг совмещает журналистскую работу с написанием рассказов из серии о двух противостоящих друг другу группировках будущего - шейперах и механистах.
Попробовал себя Стерлинг и на издательском поприще. На протяжении нескольких лет — с 1983 по 1986 — он выпускал фэнзин Cheap Truth, в котором собирались образцы фантастики, написанной его друзьями и знакомыми, которые значительно отличались от фантастического мэйнстрима того времени. Кроме того, выпуски содержали литературно-критические материалы, а также хит-парады лучших, на взгляд их редактора, фантастических произведений.
Примерно в это же время, будучи личностью деятельной и харизматичной Брюс Стерлинг организовал и сплотил вокруг себя движение писателей, которые позже стали известны как "киберпанки".
В 1992 году писатель выпустил свою первую нефантастическую книгу - "Hacker Crackdown", в которой по его собственным словам рассказывалось "о компьютерных преступлениях, электронных сетях, копах, хакерах и гражданских свободах", причем по своему обыкновению сделал это в довольно нетипичной форме, официально разрешив свободное распространение книги в электронном виде.В это же время писательский пыл Брюса Стерлинга, перенаправился в русло публицистики и публичных выступлений.
Увлечение публицистикой и внимание к наиболее актуальным проблемам общества не проходит бесследно - в 1994 году писатель выпускает очередной научно-фантастический роман - "Дурная погода" , посвященный глобальному потеплению. В 1995 организовав группу единомышленников, создает проект "The Dead Media Project", куда по замыслу создателей должны быть занесены все "почившие" СМИ прошлого, настоящего и будущего. В 1996 следует еще один роман - "Священный огонь"о том, какие совершенно неожиданный опасности таит в себе поклонение общества здоровому образу жизни.
Последними на сегодняшний день крупными работами Брюса Стерлинга являются романы "Distraction" (1998), посвященный биоинженерии, и "Zeitgeist" (2000). А в 1999-м вышел его очередной сборник "A Good Old-Fashioned Future" и в декабре 2002 "Tomorrow Now: Envisioning the Next 50 Years".

Интересные факты из жизни

Написал своеобразный манифест киберпанка — предисловие к составленному им же сборнику "Mirrorshades: The Cyberpunk Anthology".
В процессе написания своих книг,Стерлинг изучал дизайн, что в свою очередь привело его к созданию еще одного движения - Viridian Design (http://www.viridiandesign.org)

Награды писателя

Премия Хьюго:
1997, Велосипедный мастер (Bicycle Repairman) в категории «Лучшая короткая повесть»
1999, Такламакан (Taklamakan) в категории «Лучшая короткая повесть»
Премия Артура Кларка:
2000, Распад (Distraction) - лучший научно-фантастический роман
Премия Локус.

Библиография

Повести и рассказы:
1976 Man-Made Self
1982 Паучиная Роза / Spider Rose [= Роза - Паучиха]
1982 Рой / Swarm
1983 Красная звезда, орбита зимы / Red Star, Winter Orbit // соавтор: Уильям Гибсон
1983 Spook
1983 Царица цикад / Cicada Queen
1984 Telliamed
1984 Двадцать страничек прошлого / Twenty Evocations [= Life in the Mechanist/Shaper Era:20 Evocations]
1984 Глубинные сады / Sunken Gardens
1985 Схизматрица
1985 Моцарт в зеркальных очках / Mozart in Mirrorshades // соавтор: Льюис Шайнер
1985 The Compassionate, the Digital
1985 Storming the Cosmos // соавтор: Руди Рюкер
1985 Ужин в Одогасте / Dinner in Audoghast
1985 Green Days in Brunei
1985 The Unfolding // соавтор: Джон Ширли
1986 The Beautiful and the Sublime
1987 Flowers of Edo
1987 Маленький волшебный магазинчик / The Little Magic Shop
1988 The Gulf Wars
1988 Наш нейронный Чернобыль / Our Neural Chernobyl
1989 Дори Бэнгс / Dori Bangs
1989 Мы смотрим на вещи по-иному / We See Things Differently
1990 The Sword of Damocles
1990 The Shores of Bohemia
1990 Hollywood Kremlin
1990 Ангел Голиада / The Angel of Goliad // соавтор: Уильям Гибсон [включён в роман "Машина различий"]
1990 Latter-Day Martian Chronicles
1990 Endangered Species
1990 How We Won the War on Drugs // соавтор: Льюис Шайнер
1991 Джим и Айрен / Jim and Irene
1991 Пуля, начиненная гуманизмом / The Moral Bullet // соавтор: Джон Кэссел
1991 Непредставимое / The Unthinkable
1992 Are You For 86?
1993 Memo from Turner
1999 Старомодное будущее / A Good Old-fashioned Future (сборник рассказов) М.:АСТ, 2003
1993 Глубокий Эдди / Deep Eddy
1993 Священный огонь / Sacred Fire
1994 Дурная погода (Бич Небесный) / Heavy weather Эксмо, Домино М.2007
1994 Жирный пузырь удачи / Big Jelly // соавтор: Руди Рюкер
1996 Велосипедный мастер / Bicycle Repairman
1996 Последний шакальчик / The Littlest Jackal
1997 Манеки-Неко / Maneki Neko
1998 Такламакан / Taklamakan
2000 Дух времени/Zeitgeist У-Фактория 2003
2001 Homo Sapiens объявлен вымершим / A.D.2380: Homo Sapiens Declared Extinct
2001 The Scab's Progress // соавтор: Пол Ди Филиппо
2001 User-Centric
2002 In Paradise
2003 Junk DNA // соавтор: Руди Рюкер
2003 Latter Days of the Law // соавтор: Ховард Уолдроп
2004 Зенитный угол/(The Zenith Angle) М.:Эксмо, 2007
2005 Очередное задание

Документальная литература
1992 The Hacker Crackdown: Law and Disorder on the Electronic Frontier
2002Будущее уже началось. Что ждет каждого из нас в XXI веке? (Tomorrow Now: Envisioning the next fifty years) М.:У-Фактория, 2005
2005 Shaping Things




Официальный сайт писателя: http://blog.wired.com/sterling/

Брюс Стерлинг: Самые популярные цитаты автора

Бич небесный

«Умные машины настолько умны, что временами могут допускать совершенно идиотские просчеты.»

«Бич небесный» Брюс Стерлинг

Другие биографии

Теккерей, Уильям Мейкпис (Thackeray , William Makepeace)

Теккерей, Уильям Мейкпис (Thackeray , William Makepeace)

Английский писатель, журналист, иллюстратор. Один из известных английских романистов 19 века. Автор знаменитого романа «Ярмарка тщеславия».

Ионеско, Эжен (Ionesco, Eugène)

Ионеско, Эжен (Ionesco, Eugène)

Румынский драматург, один из основоположников театра абсурда. Член Французской академии.

Брэдбери, Рэй (Рэймонд) Дуглас  (Bradbury, Ray Douglas )

Брэдбери, Рэй (Рэймонд) Дуглас (Bradbury, Ray Douglas )

Рэй Брэдбери, американский романист, новеллист, эссеист, драматург, сценарист и поэт. Наиболее известен своими романами Фаренгейт 451 и Марсианские хроники. Брэдбери считается одним из величайших и...

Сорокин , Владимир Георгиевич

Сорокин , Владимир Георгиевич

Современный российский писатель, драматург, сценарист. Видный представитель отечественного концептуализма. Творчество Владимира Сорокина вызывает резко противоречивые отклики в среде критиков и...

Стейнбек, Джон Эрнст (Steinbeck, John Ernst)

Стейнбек, Джон Эрнст (Steinbeck, John Ernst)

Американский писатель-прозаик, публицист, сценарист. Лауреат Нобелевской премии по литературе. Известен в основном своими романами о жизни людей во время Великой депрессии.

Рецензия недели

Бойня

«Бойня» Оса Эриксдоттер

Нация больна! Стране грозит ожирение! ЗОЖ - наше спасение!Нормальные лозунги... кажется... Но что будет, если...?В антиутопии "Бойня" автор рисует общество, где к власти... Читать далее

Стопченко Стопченко3 дня 21 час 40 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Схизматрица

«Схизматрица»

Эта книга мне одновременно и понравилась, и нет. Именно так хочется начать, именно это «и да, и нет» - осталось главным впечатлением, ощущение... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте