Илья Арнольдович Ильф

Илья Арнольдович Ильф

Годы жизни: с 03.10.1897 по 13.04.1937

Советский писатель-сатирик, журналист, сценарист. Наиболее значительные работы, написанные в соавторстве с Е. Петровым, входят в классику отечественной сатирической прозы.

Илья Арнольдович Ильф (настоящее имя - Иехи́ел-Лейб Фа́йнзильберг) родился в Одессе. Был третьим из четырех сыновей в семье банковского служащего. После окончания технической школы (1913) несколько раз менял место работы и профессию, работал в чертёжном бюро, на телефонной станции, на военном заводе. После Октябрьской революции Одесса находилась под властью Деникина, работы не было и Илья Ильф устраивается в газету сначала бухгалтером, а затем пробует себя в журналистике.

Супруга писателя (фото И. Ильфа)

После разгрома Деникина и установления в Одессе советской власти писатель был сотрудником Югроста и газеты "Моряк", редактором юмористического журнала "Синдетикон". Вместе с Валентином Катаевым, Юрием Олешей, Семеном Кирсановым и Эдуардом Багрицким входил в литературное объединение «Коллектив Поэтов». В 1922 году знакомится со своей будущей женой - Марией Николаевной Тарасенко, которую Ильф очень сильно и нежно любил до конца жизни. В 1935 году у супругов рождается дочь Александра, внесшая впоследствии большой вклад в восстановление первоначальных вариантов произведений Ильи Ильфа, а также в публикации его ранее неизданных работ.

В 1923 году Илья Ильф переезжает в Москву, где работает в газете «Гудок», а также печатает свои очерки и фельетоны в других изданиях. В этот период проявляется тяга Ильфа к сатире. В 1925 году происходит знакомство Ильи Ильфа и Евгения Петрова, положившее начало их сотрудничеству. Первой значительной совместной работой стал роман «Двенадцать стульев» (1928), принесший Ильфу и Петрову известность. Несмотря на читательский успех, советская критика приняла роман довольно прохладно. Еще до выхода в печать соавторам пришлось значительно сократить роман из-за цензуры, правки продолжались и после выхода книги в свет, в итоге она сократилась почти на треть. В 1931 году вышло продолжение «Двенадцати стульев» - роман «Золотой теленок», Илья Ильф и Евгений Петров также завоевавший большую популярность. Все это время Ильф продолжает работать как журналист, пишет в осиновом фельетоны, большей частью в соавторстве с Евгением Петровым. Также в соавторстве ими написан ряд киносценариев. В 1935-36 годах Ильф и Петров совершают поездку по США, результатом становится книга «Одноэтажная Америка». Во время путешествия у Ильи Ильфа обостряется туберкулез, которым он был болен еще со времен тяжелой, полуголодной Одесской юности, и в 1937 году писатель скончался.

Интересные факты из жизни

Псевдоним «Ильф» скорее всего является аббревиатурой еврейского имени писателя (Иехи́ел-Лейб Фа́йнзильберг), - это соответствует древней еврейской традиции именных аббревиатур. Аналогичным образом взяли себе псевдонимы и двое из трёх братьев Ильфа, ставшие художниками.

По одной из версий идею соавторства подсказал Ильфу и Петрову В. Катаев, ему же принадлежит и идея романа «Двенадцать стульев».

По первоначальной задумке Ильфа и Петрова Остап Бендер должен был стать второстепенным персонажем.

В восприятии читательской аудитории Илья Ильф и Евгений Петров оказались нераздельны. Сами они шутили по этому поводу: «Ильфа и Петрова томят сомнения — не зачислят ли их на довольствие как одного человека».

Илья Ильф увлекался фотографией. Дочь писателя случайно обнаружила в семейном архиве его фотоснимки, которые удалось восстановить с помощью компьютерной обработки.

Библиография

Художественная литература и публицистика
«Москва – Азия» (1925), серия очерков
«Двенадцать стульев» (1928) в соавторстве с Е. Петровым
«Светлая личность» (1928) повесть
«1001 день, или Новая Шахерезада» (1929) повесть
«Золотой телёнок» (1931) в соавторстве с Е. Петровым
«Одноэтажная Америка» (1936) в соавторстве с Е. Петровым
«Записные книжки» (1925-1937) изданы после смерти

Киносценарии (все совместно с Е. Петровым)
«Черный барак» (1933)
«Однажды летом» (1936)

Помимо этого Ильей Ильфом самостоятельно и в соавторстве с Е. Петровым написано огромное количество фельетонов, очерков и заметок, публиковавшихся в периодической печати при жизни писателя.

Экранизации произведений, театральные постановки

Произведения Ильи Ильфа многократно экранизированы как в СССР (России), так и за рубежом. Наиболее часто экранизируемое произведение – роман «Двенадцать стульев», экранизации которого входят в «золотой фонд» отечественного кинематографа.
Наиболее известные экранизации:
Золотой теленок (1968, СССР) реж. Михаил Швейцер
12 стульев (1971, СССР) реж. Леонид Гайдай
12 стульев (1976, СССР) реж. Марк Захаров
Список экранизаций на сайте Кинопоиск.

Другие биографии