Евгений Петров

Евгений Петров

Годы жизни: с 17.11.1903 по 02.07.1942

Советский писатель-сатирик, журналист, киносценарист. Наиболее известные и значительные произведения: «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», написаны в соавторстве с Ильей Ильфом.

Родился в Одессе в семье учителя истории. Настоящая фамилия – Евгений Петрович Катаев (псевдоним взят по отчеству). Известный детский писатель Валентин Катаев – старший брат Е. Петрова. Окончил 5-ю одесскую классическую гимназию (1920), после окончания работал корреспондентом Украинского телеграфного агентства, затем служил инспектором уголовного розыска.

В 1923 году Е. Петров переехал в Москву де стал сотрудником журнала «Красный перец». Довольно быстро проявился талант Петрова – фельетониста и сатирический жанр стал основным для писателя. В 1925 году в редакции газеты «Гудок» произошло знакомство Е. Петрова и Ильи Ильфа. Согласно некоторым источникам идею соавторства предложил брат Е. Петрова – Валентин Катаев. Ильф и Петров совместно пишут фельетоны, придумывают рисунки и т.д. Первым большим произведением, написанным в соавторстве, стал роман «Двенадцать стульев», который сразу же принес писателям известность. Не смотря на значительные цензурные правки (было вырезано до трети объема книги) и прохладное отношение критики, «Двенадцать стульев» завоевали огромную популярность среди читателей. В 1931 году Ильф и Петров пишут продолжение – роман «Золотой теленок», также снискавший успех.

Евгений Петров и Илья Ильф

В 1935-1936 годах Ильф и Петров совершают путешествие по США по результатам которого пишут книгу «Одноэтажная Америка», ставшую последней совместной работой. В 1937 году Илья Ильф умирает от туберкулеза. Е. Петров продолжает работать как журналист, начинает книгу воспоминаний «Мой друг Ильф» и роман «Путешествие в страну коммунизма». С началом Великой отечественной войны Е. Петров становится военным корреспондентом и 2 июля 1942 года самолёт, на котором он возвращался в Москву из Севастополя, был сбит немецким истребителем над территорией Ростовской области, у села Маньково. На месте падения самолета установлен памятник.

Интересные факты из жизни

Относительно года рождения Е. Петрова существуют разногласия. Длительное время в литературных энциклопедиях указывался 1902 год, однако родственники писателя утверждали, что родился он в 1903 году, и в конце концов дата была изменена.

Во время работы в уголовном розыске Е. Петров самолично задержал своего бывшего одноклассника и коллегу – Александра Козачинского, ставшего главарем банды. Суд приговорил Козачинского к расстрелу, однако Е. Петров добился пересмотра приговора и замены расстрела заключением в лагере. После освобождения Козачинского из лагеря в 1925 году, Е. Петров устроил его на работу в «Гудок». В 1938 году Козачинский, по настоянию того же Петрова, написал повесть «Зеленый фургон».

По первоначальной задумке Ильфа и Петрова Остап Бендер должен был стать второстепенным персонажем.

В восприятии читательской аудитории Илья Ильф и Евгений Петров оказались нераздельны. Сами они шутили по этому поводу: «Ильфа и Петрова томят сомнения — не зачислят ли их на довольствие как одного человека».

У Е. Петрова было два сына: Петр Катаев, известный кинооператор («Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны» и др.) и Илья Катаев, который стал композитором («Стою на полустаночке» и др.).

Библиография

Художественные произведения
«Двенадцать стульев» (1928) в соавторстве с И. Ильфом
«Золотой телёнок» (1931) в соавторстве с И. Ильфом
«Одноэтажная Америка» (1936) в соавторстве с И. Ильфом
«Путешествие в страну коммунизма», некончено, опубл. 1965

Киносценарии
«Черный барак» (1933) в соавторстве с И. Ильфом
«Однажды летом» (1936) в соавторстве с И. Ильфом
"Музыкальная история" (1940)
"Антон Иванович сердится" (1941)
"Воздушный извозчик" (1942)

Помимо этого Е. Петровым самостоятельно и в соавторстве с Ильей Ильфом написано огромное количество фельетонов, очерков и заметок, публиковавшихся в периодической печати при жизни писателя.

Экранизации произведений, театральные постановки

Произведения Е Петрова, написанные в соавторстве с И. Ильфом, многократно экранизированы как в СССР (России), так и за рубежом. Наиболее часто экранизируемое произведение – роман «Двенадцать стульев», экранизации которого входят в «золотой фонд» отечественного кинематографа.
Наиболее известные экранизации:
Золотой теленок (1968, СССР) реж. Михаил Швейцер
12 стульев (1971, СССР) реж. Леонид Гайдай
12 стульев (1976, СССР) реж. Марк Захаров
Список экранизаций на сайте Кинопоиск.

Евгений Петров - все книги автора в каталоге

Другие биографии