Иван Сергеевич Тургенев

Иван Сергеевич  Тургенев

Годы жизни: с 28.10.1818 по 22.08.1883

Русский писатель-прозаик, поэт, драматург, член-корреспондент Петербургской Императорской Академии наук. Мастер языка и психологического анализа, Тургенев оказал существенное влияние на развитие русской и мировой литератур.

Родился Иван Сергеевич в г. Орел. Отец его происходил из старинного дворянского рода, был отменно красив, имел чин полковника в отставке. Мать же писателя была напротив – не слишком привлекательна, далеко не молода, зато очень богата. Со стороны отца это был типичный брак по расчету и семейную жизнь родителей Тургенева сложно назвать счастливой. Первые 9-ть лет своей жизни Тургенев провел в семейном поместье Спасское-Лутовиново. В 1827 г. Тургеневы, чтобы дать детям образование, поселились в Москве; на Самотеке был куплен ими дом. Тургенев учился сначала в пансионе Вейденгаммера; затем его отдали пансионером к директору Лазаревского института Краузе. В 1833 г. 15-летний Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета. Год спустя, из-за поступившего в гвардейскую артиллерию старшего брата, семья переехала в Санкт-Петербург, и Тургенев тогда же перешел в Петербургский университет. В Петербургском университете Тургенев познакомился с П. А. Плетневым, которому показал некоторые из своих поэтических опытов, которых к тому времени накопилось уже немало. Плетнев, не без критики, но одобрил творчество Тургенева, а два стихотворения даже были напечатаны в "Современнике".

И.С. Тургенев 1838-1839 гВ 1836 году Тургенев окончил курс со степенью действительного студента. Мечтая о научной деятельности, он в следующем году снова держал выпускной экзамен, получил степень кандидата, а в 1838 году отправился в Германию. Поселившись в Берлине, Иван взялся за учёбу. Слушая в университете лекции по истории римской и греческой литературы, он дома занимался грамматикой древнегреческого и латинского языков. В Россию писатель вернулся только в 1841 году, а в 1842 выдержал экзамен на степень магистра философии в Петербургском университете. Для получения степени Ивану Сергеевичу оставалось только написать диссертацию, однако к тому времени он уже охладел к научной деятельности, посвящая все больше времени литературе. В 1843 году Тургенев по настоянию матери поступил на государственную службу в Министерство внутренних дел, однако, не прослужив и двух лет, подал в отставку. В том же году в печати появляется первое крупное произведение Тургенева – поэма «Параша», заслужившая высокую оценку Белинского (с которым Тургенев стал впоследствии очень дружен). Значительные события происходят и в личной жизни писателя. После ряда юношеских влюбленностей он серьезно увлекся швеей Дуняшей, которая в 1842 году родила от него дочь. А к 1843 году относится знакомство Тургенева с певицей Полиной Виардо, любовь к которой писатель пронес через всю жизнь. Виардо была к тому времени замужем, и ее отношения с Тургеневым были довольно странными.

И.С. Тургенев портрет работы П. ВиардоК этому времени мать писателя, раздраженная его неспособностью к службе и непонятной личной жизнью, окончательно лишает Тургенева материальной поддержки, писатель живет в долг и впроголодь, сохраняя при этом видимость благополучия. При этом Тургенев начиная с 1845 года мотается по всей Европе то вслед за Виардо, то вместе с ней и ее мужем. В 1848 году писатель становится свидетелем Французской революции, во время своих разъездов близко знакомится с Герценом, Жорж Санд, П. Мериме, в России поддерживает отношения с Некрасовым, Фетом, Гоголем. Между тем наступает значительный перелом в творчестве Тургенева: с 1846 года он обращается к прозе, а с 1847 им не написано практически ни одного стихотворения. Более того, впоследствии, составляя свое собрание сочинений, писатель совершенно исключил из него поэтические произведения. Основным трудом писателя в этот период являются рассказы и повести, составившие «Записки охотника». Вышедшие отдельной книгой в 1852 году, «Записки охотника» привлекли внимание как читателей, так и критики. В том же 1852 году Тургенев пишет некролог на смерть Гоголя. Петербургская цензура некролог запретила, тогда Тургенев послал его в Москву, где некролог был напечатан в "Московских Ведомостях". За это Тургенева выслали в деревню, где он прожил два года, пока (в основном стараниями графа Алексея Толстого) не получил разрешения вернуться в столицу.

И.С. Тургенев фото 1874 г.В 1856 году выходит первый роман Тургенева «Рудин» и с этого года писатель вновь начинает подолгу жить в Европе, возвращаясь в Россию лишь изредка (благо к этому времени Тургенев получил значительное наследство после смерти матери). После публикации романа «Накануне» (1860) и посвященной роману статьи Н. А. Добролюбова «Когда же придет настоящий день?» происходит разрыв Тургенева с «Современником» (в частности, с Н. А. Некрасовым; их взаимная враждебность сохранялась до конца). Конфликт с «молодым поколением» усугубился романом «Отцы и дети». Летом 1861 произошла ссора с Л. Н. Толстым, едва не обернувшаяся дуэлью (примирение в 1878). В начале 60-х годов отношения Тургенева и Виардо вновь налаживаются, до 1871 года они живут в Бадене, затем (по окончании франко-прусской войны) в Париже. Тургенев близко сходится с Г. Флобером и через него с Э. и Ж. Гонкурами, А. Доде, Э. Золя, Г. де Мопассаном. Растет его общеевропейская слава: в 1878 на международном литературном конгрессе в Париже писатель избран вице-президентом; в 1879 он почетный доктор Оксфордского университета. На склоне жизни Тургенев пишет свои знаменитые «стихотворения в прозе», в которых представлены почти все мотивы его творчества. В начале 80-х годов у писателя обнаруживают рак спинного мозга (саркому) и в 1883 году после продолжительной и мучительной болезни Тургенев скончался.

Информация о произведениях:

Первая любовь

Отцы и дети

Интересные факты из жизни

По поводу некролога на смерть Гоголя, председатель Петербургского цензурного комитета Мусин-Пушкин высказался следующим образом: "о таком писателе преступно отзываться столь восторженно".

Перу Ивана Тургенева принадлежит самое короткое произведение в истории русской литературы. Его стихотворение в прозе «Русский язык» состоит всего из трёх предложений

Мозг Ивана Тургенева, как физиологически самый большой из измеренных в мире (2012 грамм), внесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Тело писателя было, согласно его желанию, привезено в Петербург и похоронено на Волковском кладбище. Похороны проходили при огромном стечении народа и вылились в массовое шествие.

Библиография

Романы
Рудин (1855)
Дворянское гнездо (1858)
Накануне (1860)
Отцы и дети (1862)
Дым (1867)
Новь (1877)

Повести и рассказы
Андрей Колосов (1844)
Три портрета (1845)
Жид (1846)
Бретёр (1847)
Петушков (1848)
Дневник лишнего человека (1849)
Муму (1852)
Постоялый двор (1852)
Записки охотника (сборник рассказов) (1852)
Яков Пасынков (1855)
Фауст (1855)
Затишье (1856)
Поездка в Полесье (1857)
Ася (1858)
Первая любовь (1860)
Призраки (1864)
Бригадир (1866)
Несчастная (1868)
Странная история (1870)
Степной король Лир (1870)
Собака (1870)
Стук… стук… стук!.. (1871)
Вешние воды (1872)
Пунин и Бабурин (1874)
Часы (1876)
Сон (1877)
Рассказ отца Алексея (1877)
Песнь торжествующей любви (1881)
Собственная господская контора (1881)

Пьесы
Где тонко, там и рвётся (1848)
Нахлебник (1848)
Завтрак у предводителя (1849)
Холостяк (1849)
Месяц в деревне (1850)
Провинциалка (1851)

Экранизации произведений, театральные постановки

Список экранизаций на Кинопоиске.
Наиболее известные экранизации:
Бежин луг (СССР, 1937) реж. Сергей Эйзенштейн
Отцы и дети (СССР, 1958) реж. Адольф Бергункер, Наталья Рашевская
Дворянское гнездо (СССР, 1969) реж. Андрей Кончаловский
Рудин (СССР, 1976) реж. Константин Воинов
Вешние воды (Франция, Великобритания, Италия, 1989) реж. Ежи Сколимовский
Му-Му (Россия, 1998) реж. Юрий Грымов

И. С. Тургенев - все книги автора в каталоге →

И. С. Тургенев: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 130
    +

    «Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои»

  • 38
    +

    «У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее - и то не день - а мгновение.»

  • 18
    +

    «Русский человек только тем и хорош, что он сам о себе прескверного мнения.»

И. С. Тургенев - все цитаты автора →

Другие биографии