Книга месяца

Наринэ Абгарян

Наринэ Абгарян

Дата рождения: 14.01.1971

Наринэ Абагарян – российская писательница, автор известных книг о приключениях маленькой проказницы Манюни, которые с удовольствием читают и дети, и взрослые.

Наринэ Абгарян родилась 14 января 1971 года в городке Берд Тавушского района Армении. Ее отец – врач, а мама – преподаватель. Также у Наринэ есть еще три сестры и брат. Дед по отцовской линии - армянин, беженец из Западной Армении, бабушка по отцовской линии – армянка, уроженка Восточной Армении, которая двести лет находилась в составе Российской Империи. Дед по материнской линии – армянин, выходец из Карабаха. Бабушка по материнской линии – русская, уроженка Архангельской губернии России. С дедом они познакомились во время Великой Отечественной войны, которую прошли от начала до конца.
Среднее образование Наринэ Абгарян получила в Бердской средней школе №2. Также занималась музыкой по классу фортепиано в музыкальной школе №1, единственной в ее родном городке. Высшее образование получила в Ереванском государственном лингвистическом университете имени Брюсова. Училась на преподавателя русского и литературы.
В Москву переехала в 1994 году, чтобы получить высшее образование. Вышла замуж, в 1995 году родила сына. Златоглавая уже давно стала для писательницы второй родиной.
Литературный путь Наринэ Абгарян начался с того, что она завела блог в знаменитом живом журнале. Впервые своя страничка появилась у Абгарян в 2005 году, но спустя пару месяцев она перестала писать и возобновила записи только весной 2009 года. Затеяла истории про Манюню. Ими заинтересовалась писательница Лара Галль, которая и познакомила Наринэ с редактором «Астрель-СПб» Ириной Копыловой. Так в результате плодотворного сотрудничества на свет появились три книги Наринэ Абгарян: «Манюня», «Манюня пишет фантастичыскый роман» и «Понаехавшая».

Награды писателя

2011 — Лонг-лист«Большая книга» 2011 года.
2013 — Премия «BABY-НОС» (Новая русская словесность)
2014 — Лучшая детская книга, признанная порталом «Папмамбук» - сказка «Великан, который мечтал играть на скрипке»
2015 — стала одним из двух лауреатов (наряду с Ириной Краевой) Российской литературной премии имени Александра Грина - за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы (выразившийся в создании особо значимого литературного произведения, или за результаты творчества в целом).
2016 — Премия «Ясная поляна». Номинация «XXI век» за книгу «С неба упали три яблока»

Библиография

2010 – «Манюня»
2011 – «Манюня пишет фантастичыскый роман»
2011 – «Понаехавшая»
2012 – «Семен Андреич. Летопись в каракулях»
2014 – «Люди, которые всегда со мной»
2015 – «С неба упали три яблока»
2015 – «Девять дней в июле. Сборник»
2015 – «Счастье Муры»
2015 – «Шоколадный дедушка» в соавторстве с Валентином Постниковым
2016 – «Зулали»
2017 – «Приводя дела в порядок»
2018 – «Дальше жить»

Наринэ Абгарян: Самые популярные цитаты автора

Понаехавшая

«— Хоть и дебил, но свой, — говорила она на прощание, обнимаясь по очереди с расстроенными коллегами. Совет: возьмите эту фразу на вооружение. Очень укрепляющая семейные узы фраза.»

«Понаехавшая» Наринэ Абгарян

Манюня

«С нашими людьми можно договориться только тогда, когда они этого хотят. То есть никогда.»

«Манюня» Наринэ Абгарян

Манюня

«Я прошу вас остановиться на минуту и вспомнить, как это прекрасно — просто дружить. Вот так должно быть сейчас. И завтра. И послезавтра. Всегда.»

«Манюня» Наринэ Абгарян

Другие биографии

Блок, Александр Александрович

Блок, Александр Александрович

Выдающийся русский поэт, драматург. Один из центральных представителей поэзии Серебряного века. Вошел в поэзию как символист, но впоследствии значительно расширил рамки своего творчества.

Во, Ивлин Артур Сент-Джон (Waugh, Evelyn Arthur St. John)

Во, Ивлин Артур Сент-Джон (Waugh, Evelyn Arthur St. John)

Видный английский писатель, журналист и обозреватель. Ведущий английский прозаик XX века, более известный сатирическими романами. Блестящий стилист.

Звонков, Андрей Леонидович

Звонков, Андрей Леонидович

Отец офицер, в последствии (с 1970 г после окончания МГИМО) – дипломат (работал во Франции); Мать – медсестра.

Родари, Джанни (Rodari, Gianni )

Родари, Джанни (Rodari, Gianni )

Итальянский детский сказочник, писатель и журналист

Цвейг , Стефан  (Zweig, Stefan )

Цвейг , Стефан (Zweig, Stefan )

Австрийский писатель, критик, биограф. Известен прежде всего как мастер новеллистики и беллетризованных биографий.

Рецензия недели

Волхв

«Волхв» Джон Фаулз

Вот так смотришь иной раз на современных эмо-готов... и в душе рождается питекантроп...(из интернет беседы) Книга порядком меня утомила, и что обиднее всего, так и не достала до глубины... Читать далее

Nаtалка Nаtалка4 дня 7 часов 29 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Семен Андреич. Летопись в каракулях

«Семен Андреич. Летопись в каракулях»

Я полюбила Семёна Андреича. С первого взгляда. Искренне, нежно и, надеюсь, надолго. И пусть он не идеален (а кто из нас идеал?) – я... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте