Книга месяца

Наринэ Абгарян

Наринэ Абгарян

Дата рождения: 14.01.1971

Наринэ Абагарян – российская писательница, автор известных книг о приключениях маленькой проказницы Манюни, которые с удовольствием читают и дети, и взрослые.

Наринэ Абгарян родилась 14 января 1971 года в городке Берд Тавушского района Армении. Ее отец – врач, а мама – преподаватель. Также у Наринэ есть еще три сестры и брат. Дед по отцовской линии - армянин, беженец из Западной Армении, бабушка по отцовской линии – армянка, уроженка Восточной Армении, которая двести лет находилась в составе Российской Империи. Дед по материнской линии – армянин, выходец из Карабаха. Бабушка по материнской линии – русская, уроженка Архангельской губернии России. С дедом они познакомились во время Великой Отечественной войны, которую прошли от начала до конца.
Среднее образование Наринэ Абгарян получила в Бердской средней школе №2. Также занималась музыкой по классу фортепиано в музыкальной школе №1, единственной в ее родном городке. Высшее образование получила в Ереванском государственном лингвистическом университете имени Брюсова. Училась на преподавателя русского и литературы.
В Москву переехала в 1994 году, чтобы получить высшее образование. Вышла замуж, в 1995 году родила сына. Златоглавая уже давно стала для писательницы второй родиной.
Литературный путь Наринэ Абгарян начался с того, что она завела блог в знаменитом живом журнале. Впервые своя страничка появилась у Абгарян в 2005 году, но спустя пару месяцев она перестала писать и возобновила записи только весной 2009 года. Затеяла истории про Манюню. Ими заинтересовалась писательница Лара Галль, которая и познакомила Наринэ с редактором «Астрель-СПб» Ириной Копыловой. Так в результате плодотворного сотрудничества на свет появились три книги Наринэ Абгарян: «Манюня», «Манюня пишет фантастичыскый роман» и «Понаехавшая».

Награды писателя

2011 — Лонг-лист«Большая книга» 2011 года.
2013 — Премия «BABY-НОС» (Новая русская словесность)
2014 — Лучшая детская книга, признанная порталом «Папмамбук» - сказка «Великан, который мечтал играть на скрипке»
2015 — стала одним из двух лауреатов (наряду с Ириной Краевой) Российской литературной премии имени Александра Грина - за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы (выразившийся в создании особо значимого литературного произведения, или за результаты творчества в целом).
2016 — Премия «Ясная поляна». Номинация «XXI век» за книгу «С неба упали три яблока»

Библиография

2010 – «Манюня»
2011 – «Манюня пишет фантастичыскый роман»
2011 – «Понаехавшая»
2012 – «Семен Андреич. Летопись в каракулях»
2014 – «Люди, которые всегда со мной»
2015 – «С неба упали три яблока»
2015 – «Девять дней в июле. Сборник»
2015 – «Счастье Муры»
2015 – «Шоколадный дедушка» в соавторстве с Валентином Постниковым
2016 – «Зулали»
2017 – «Приводя дела в порядок»
2018 – «Дальше жить»

Наринэ Абгарян: Самые популярные цитаты автора

Понаехавшая

«— Хоть и дебил, но свой, — говорила она на прощание, обнимаясь по очереди с расстроенными коллегами. Совет: возьмите эту фразу на вооружение. Очень укрепляющая семейные узы фраза.»

«Понаехавшая» Наринэ Абгарян

Манюня

«С нашими людьми можно договориться только тогда, когда они этого хотят. То есть никогда.»

«Манюня» Наринэ Абгарян

Манюня

«Я прошу вас остановиться на минуту и вспомнить, как это прекрасно — просто дружить. Вот так должно быть сейчас. И завтра. И послезавтра. Всегда.»

«Манюня» Наринэ Абгарян

Другие биографии

Сорокин , Владимир Георгиевич

Сорокин , Владимир Георгиевич

Современный российский писатель, драматург, сценарист. Видный представитель отечественного концептуализма. Творчество Владимира Сорокина вызывает резко противоречивые отклики в среде критиков и...

Камю, Альбер (Camus, Albert)

Камю, Альбер (Camus, Albert)

Французский писатель и философ, экзистенциалист, лауреат Нобелевской премии по литературе.

По, Эдгар Аллан (Poe, Edgar Allan )

По, Эдгар Аллан (Poe, Edgar Allan )

Эдгар Аллан По (Poe) – поэт, прозаик, критик, редактор; один из первых профессиональных писателей США, живших исключительно литературным трудом; художник хотя и знавший приливы популярности, но не...

Брехт, Ойген Бертольд Фридрих (Brecht, Eugen Berthold Friedrich)

Брехт, Ойген Бертольд Фридрих (Brecht, Eugen Berthold Friedrich)

Поэт, драматург, критик, основоположник эпического театра, лауреат Международной Сталинской премии "За укрепление мира между народами".

Гончаров , Иван Александрович

Гончаров , Иван Александрович

Известный русский писатель, прозаик, литературный критик, член-корреспондент Императорской Академии наук. Классик русской литературы, создавший в своем творчестве образ русского национального...

Рецензия недели

Черные кувшинки

«Черные кувшинки» МИШЕЛЬ БЮССИ

В целом, неплохо. Рекомендую. На первый взгляд это детективная история, на самом же деле это роман о течении времени. Так же, как и импрессионизм. И не случайно. Итак, май 2020 года. Три... Читать далее

Никита Юзеф Никита Юзеф5 дней 12 часов 9 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Семен Андреич. Летопись в каракулях

«Семен Андреич. Летопись в каракулях»

Я полюбила Семёна Андреича. С первого взгляда. Искренне, нежно и, надеюсь, надолго. И пусть он не идеален (а кто из нас идеал?) – я... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте