Говард Филлипс Лавкрафт (Howard Phillips Lovecraft)

Говард Филлипс Лавкрафт (Howard Phillips Lovecraft)

Годы жизни: с 20.08.1890 по 15.03.1937

Американский писатель, поэт и журналист, писавший в жанрах ужасов, мистики и фэнтези, совмещая их в оригинальном стиле. Родоначальник Мифов Ктулху.

Он был великим неудачником. Он собственноручно создал новое направление в литературе XX века и умер в убеждении, что жизнь была прожита напрасно.

Лавкрафт родился в Провиденсе (штат Род-Айленд, США). Он был единственным ребенком в семье коммивояжёра Уилфрида Скотта Лавкрафта и Сары Сьюзан Филлипс Лавкрафт.

Когда Говарду было три года Уинфилд Лавкрафт был найден парализованным в номере чикагского отеля. Его поместили в Батлеровский госпиталь, где он и пребывал в коме до момента смерти.

Смерть мужа сильно сказалась на состоянии матери Лавкрафта, что в свою очередь отразилось на воспитании ребенка. С детства Говарда мучали кошмары (которые он в последствии отразил в своем творчестве) и у него проявлялась склонность к странным фантазиям. Однако его умственное развитие было ускоренным. Он могу запросто декламировать длинные стихи в 2 года, а в 3 научился читать. Свой первый рассказ он написал в шесть лет, но так это или нет – подтвердить невозможно. Не удивительно, что любимым местом маленького Говарда была библиотека.

В школу он пошел в возрасте 8 лет, однако не смог регулярно ее посещать из-за проблем со здоровьем. Среди увлечений Лавкрафта были химия, астрономия и латынь.

В возрасте 14 лет Лавкрафт за одну ночь пишет свой первый серьёзный рассказ — «Зверь в пещере».

В 1904 году умер его дедушка, семья обеднела и вынуждена была продать поместье. Нервозность Лавкрафта достигла предела и с ним случился нервный срыв, из-за чего мальчик не смог закончить школу. А после провалился на вступительных экзаменах в Брауновский университет.

Отношения с матерью только усугубляли нервозность и апатию. Мать Лавкрафта постепенно сходила с ума, «считала повзрослевшего сына уродливым выродком». В 1919 году она попала в Батлеровский госпиталь, где и умерла.

В том же году когда умерла его мать, Лавкрафт пишет рассказ "По ту сторону сна", действие которого разворачивается в психиатрической лечебнице .

Вскоре Говард Лавкрафт встретил свою будущую жену Соню Грин, бывшую на семь лет старше Лавкрафта. Они поженились в 1924 году и переехали в Бруклин, Нью-Йорк.

"Я восхищалась им, хотя поначалу была уверена, что я — не его человек," — писала впоследствии Соня.

После расставания с женой, Лавкрафт вернулся в Провиденс, где начал активно заниматься писательской деятельностью. Впечатления для книг он собирал в поездках по восточному побережью. Именно в этот период появляются самые значимые его произведения.

В 1936 году у него обнаружили рак кишечника. В этом же году покончил с собой его друг Роберт Говард, что окончательно подорвало силы Лавкрафта. Не смотря на все это он продолжал писать до последнего дня.

Говард Филлипс Лавкрафт умер 15 марта 1937 года.

Интересные факты из жизни

Часть книг была дописана Августом Дерлетом после смерти Г. Ф. Лавкрафта.

Библиография

Зверь в пещере (Зверь в подземелье) [The Beast in the Cave] (1905)
Алхимик [The Alchemist] (1908)
Дагон [Dagon] (1917)
За стеной сна [Beyond the Wall of Sleep] (1919)
Память [Memory] (1919)
Перевоплощение Хуана Ромеро [The Transition of Juan Romero] (1919)
Кошки Ултара [The Cats of Ulthar] (1920)
Селефаис [Celephais] (1920)
Извне [From Beyond] (1920)
Безымянный Город [The Nameless City] (1921)
Музыка Эриха Цанна [The Music of Erich Zann] (1921)
Лунная Топь (Болото Луны) [The Moon-Bog] ( 1921)
Герберт Уэст — Реаниматор [Herbert West-Reanimator] (1922)
Азатот [Azathoth] (1922)
Гипнос [Hypnos] ( 1922)
Фестиваль [The Festival] (1923)
В склепе [In the Vault] (1925)
Зов Ктулху [The Call of Cthulhu] (1926)
Серебряный Ключ [The Silver Key] (1926)
Прохладный Воздух [Cool Air] (1926)
Загадочный Дом на Туманном Утесе [The Strange High House in the Mist] (1926)
История Чарльза Декстера Варда [The Case of Charles Dexter Ward] (1927)
Цвет из Иных Миров [The Colour Out of Space] (1927)
Данвичский ужас [The Dunwich Horror] (1928)
Шепчущий во тьме [The Whisperer in Darkness] (1930)
Локон Медузы [Medusa’s Coil] (1930)
Морок над Инсмутом [The Shadow Over Innsmouth] ( 1931)
Хребты Безумия [At the Mountains of Madness] (1931)
Грезы в ведьмовском доме [The Dreams in the Witch-House] (1932)
Ужас в Музее [The Horror in the Museum] (1932)
Тварь на Пороге [The Thing on the Doorstep] (1933)
Служитель Зла [The Evil Clergyman] (1933)
Тень из Безвременья (The Shadow Out of Time) (1935)
Обитатель Тьмы (Скиталец тьмы ) [The Haunter of the Dark](1935)
Ночное Братство [The Dark Brotherhood] (1959)
Ведьмина Лощина (Ведьмин Лог) [Witches' Hollow] (1962)

Экранизации произведений, театральные постановки

Заколдованный замок [The Haunted Palace] (1963)
Умри, монстр, умри! [Die Monster, Die!] (1965)
Ужас в Данвиче [The Dunwich Horror] (1970)
Зловещие мертвецы [The Evil Dead] (1981)
Реаниматор [Re-Animator] (1985)
Извне [From Beyond] (1986)
Проклятие [The Curse] (1987)
Неименуемое [The Unnamable] (1988)
Невеста реаниматора [Bride of Re-Animator] (1990)
Дом Ктулху [La Mansion de los Cthulhu] (1990)
Воскресший [The Resurrected] (1991)
Книга мёртвых [Necronomicon] (1993)
Гемоглобин [Bleeders] (1997)
Ктулху [Cthulhu] (2007)
Неименуемое 2 [The Unnamable II: The Statement of Randolph Carter] (1993)
Сокрытый ужас [Lurking fear] (1994)
В пасти безумия [In the Mouth of Madness] (1995)
Вавилон-5:Третье пространство (1998)
Холодный воздух (1999)
Дагон [Dagon] (2001)
Книга теней [Malefique] (2002)
Возвращение реаниматора [Beyond Re-Animator] (2003)
Зов Ктулху [The Call of Cthulhu] (2005)
Сны в доме Ведьм [H.P. Lovecraft’s Dreams in the Witch-House] (2005)
Заявление [The Statement] (2007)
Могила [The Tomb] (2007)
Ужас в Данвиче [The Dunwich Horror] (2009)
Дом реаниматора [House of Re-Animator] (2010)
Муза Пикмана [Pickman’s Muse] (2010)
Поезд № 25 [Train No. 25] (2010)

Говард Лавкрафт - все книги автора в каталоге

Говард Лавкрафт: Самые популярные цитаты автора на проекте:

Говард Лавкрафт - все цитаты автора

Другие биографии