Скидки 23%

Татьяна Витальевна Устинова

Татьяна Витальевна Устинова

Дата рождения: 21.04.1968

Известная российская писательница (детективный жанр), сценарист, теле и радиоведущая.

Родилась в Москве, где живет до сих пор. Воспитывалась в интеллигентной семье, училась в английской спецшколе. К этому времени относятся первые литературные опыты Татьяны, начала она с фантастики. После окончания школы по настоянию бабушки поступила в Московский физико-технический институт на факультет аэромеханики и летательной техники, несмотря на очевидную склонность к гуманитарным дисциплинам. Училась Татьяна плохо, так как в профильных предметах ничего не понимала и закончить институт ей удалось только при помощи мужа, с которым будущая писательница познакомилась во время учебы.
Окончив институт в 1991 году, Татьяна работать по специальности не стала, ей удалось через сестру устроиться секретарем генерального директора ВГТРК. Через полгода Татьяна стала переводить для телевидения американские программы «60 минут» и «Спасение 911», затем работала корреспондентом, затем редактором программ Первого канала «Москва-Кремль» и «Из первых рук». В1993 году перешла в пресс-службу президента Б.Н. Ельцина, откуда была уволена во время очередной смены администрации в 1997 году. После недолгого возвращения на ОРТ Татьяна стала работать PR-менеджером в Торгово-промышленной палате, но и оттуда была уволена в результате сокращения, вызванного кризисом 1998 года. Тогда же муж Татьяны потерял работу в банке и семья оказалась в затруднительном материальном положении.
Т. Устинова с мужем, детьми и собакойВ 1999 году Татьяна написала свой первый детектив «Персональный ангел». Книга сразу же принесла писательнице успех и начиная с этого времени Татьяной написано более 20-ти детективных романов. Помимо литературы Татьяна Устинова продолжает сотрудничать с телевидением. Ей написан ряд сценариев к сериалам и в 2004 году писательница стала обладательницей премии "ТЭФИ" как сценарист. Также Татьяна ведет телепрограммы «Час суда», «Жизнь как жизнь» и радиопередачу «Живой детектив». Живет с мужем и двумя детьми в подмосковном Жуковском.

Интересные факты из жизни

По мнению Татьяны, в ее судьбе играет немаловажную роль число 7. На сайте писательницы можно прочесть ее "личную легенду", связанную с этим числом.

Награды писателя

Премия "ТЭФИ" (2004) в номинации «Сценарист художественного сериала».
Премия "Электронная буква" (2010) в номинации "Детектив года" за роман "На одном дыхании".

Библиография

Миф об идеальном мужчине (2002)
Развод и девичья фамилия (2002)
Мой генерал (2002)
Подруга особого назначения (2002)
Пороки и их поклонники (2002)
Хроника гнусных времён (2002)
Мой личный враг (2003)
Запасной инстинкт (2003)
Близкие люди (2003)
Богиня прайм-тайма (2003)
Большое зло и мелкие пакости (2003)
Первое правило королевы (2003)
Одна тень на двоих (2003)
Седьмое небо (2003)
Закон обратного волшебства (2004)
Олигарх с Большой Медведицы (2004)
Дом-фантом в приданое (2005)
Пять шагов по облакам (2005)
Саквояж со светлым будущим (2005)
Гений пустого места (2006)
Отель последней надежды (2007)
Колодец забытых желаний (2007)
От первого до последнего слова (2007)
Жизнь, по слухам, одна! (2008)
На одном дыхании (2009)
Третий четверг ноября (2010)

Примечание: приводятся даты издания, взятые с официального сайта писательницы.

Экранизации произведений, театральные постановки

Целый ряд произведений автора экранизирован в виде сериало в и телевизионных фильмов. Список на сайте "Кинопоиск".




Официальный сайт писателя: http://www.ustinova.ru

Татьяна Устинова: Самые популярные цитаты автора

Большое зло и мелкие пакости

«Для меня есть только один человек. Ты. Все остальные для кого-то другого.»

«Большое зло и мелкие пакости» Татьяна Устинова

Сразу после сотворения мира

«Привет, сказало счастье. Вот и я»

«Сразу после сотворения мира» Татьяна Устинова

Где-то на краю света

«Страх колол его изнутри, как китовый ус. В старину эскимосы так охотились на умку - белого медведя. Раскладывали приманку, замороженную рыбью требуху, а внутри скатанный в кольцо китовый ус. Медведь поедал требуху, ус оттаивал, распрямлялся и протыкал зверю желудок. Зверь медленно и тяжело погибал от внутреннего кровотечения.»

«Где-то на краю света» Татьяна Устинова

Другие биографии

Беседин, Платон

Беседин, Платон

Молодой, но уже известный русский прозаик, чей яркий авторский стиль с его отточенной лаконичностью и сочной образностью во многом уникален.

Гавальда , Анна (Gavalda, Anna)

Гавальда , Анна (Gavalda, Anna)

Знаменитая французская писательница, одна из самых читаемых авторов мира. Ее книги, покорившие миллионы читателей, отмечены целым созвездием литературных премий, переводятся на десятки языков, по ним...

Бисенгалиев, Марат

Бисенгалиев, Марат

Марат Саметович Бисенгалиев – известный казахстанский скрипач и дирижер, заслуженный деятель искусств РК. Марат Саметович родился в Алматы в 1962 году. В 1969 году поступил в Республиканскую...

Войнич , Этель Лилиан (Voynich, Ethel Lilian )

Войнич , Этель Лилиан (Voynich, Ethel Lilian )

Английская писательница, композитор, переводчик. В СССР был очень популярен ее роман «Овод», проникнутый революционным пафосом. Сегодня творчество Э.Л. Войнич малоизвестно за пределами России.

Крапивин , Владислав Петрович

Крапивин , Владислав Петрович

Известный советский, затем российский детско-юношеский писатель, поэт, драматург, сценарист, педагог.

Рецензия недели

Поселок

«Поселок» Кир Булычев

«Я очень люблю новые планеты. Сначала полная темнота. Как будто ты только что родился. А потом начинаешь вживаться в этот мир. И становится светлее».Шестнадцать лет назад на планету упал... Читать далее

Jarlaxle Jarlaxle4 дня 7 часов 40 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Колодец забытых желаний

«Колодец забытых желаний»

Иногда так хочется почитать сказочку для взрослых. Чтобы к бедной, забитой музейной работнице, "серой мышке" давно не юных лет прискакал... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте

Поддержка проекта BookMix.ru

Что это такое?