Автор месяца

Михаил Иосифович Веллер

Михаил Иосифович  Веллер

Дата рождения: 20.05.1948

Советский, затем русский писатель, публицист, философ, драматург.

Михаил Иосифович Веллер родился в городе Каменец-Подольский на Украине в семье офицера. До шестнадцатилетнего возраста Михаил меняет школы, постоянно переезжая по гарнизонам Дальнего Востока и Сибири. В 1965 году семья переезжает в Белоруссию, где в 1966 Михаил заканчивает школу с золотой медалью и поступает на отделение русской филологии филологического факультета Ленинградского университета. Живет в семье деда профессора-биолога, заведующего кафедрой одного из ленинградских институтов. Студенческие годы будущего писателя не обошлись без приключений:
- за месяц без денег, «зайцем» добрался из Ленинграда до Камчатки, используя все виды транспорта,
- для получения академического отпуска симулировал психическую болезнь,
- получив этот отпуск полгода вел бродяжническую жизнь в Средней Азии, а затем работал матросом на траулере рыболовецкого флота в Калининграде.
М. Веллер с родителями 1955В 1971 г. Михаил Веллер восстанавливается в университете, и через год заканчивает его. Диплом по теме «Типы композиции современного русского советского рассказа» будущему писателю удалось защитить только со второго раза (в первый раз работа была отклонена за «формалистский уклон»). После окончания института какое-то время работает в Ленинградской области воспитателем группы продлённого дня начальной школы и учителем русского языка и литературы в сельской восьмилетней школе. В дальнейшем перепробовал множество профессий: рабочий-бетонщик цеха сборных конструкций, вальщик леса, землекоп, младший научный сотрудник Государственного музея истории религии и атеизма (Казанский собор), экскурсовод, заместитель директора по административно-хозяйственной части, корреспондент заводской газеты обувного объединения «Скороход», перегонщик скота из Монголии в Бийск по Алтайским горам.
Осенью 1976 года, вернувшись в Ленинград, Михаил Веллер всецело переключается на литературную работу, но первые рассказы отклоняются всеми редакциями. Вступает в семинар молодых ленинградских фантастов под руководством Бориса Стругацкого. За рассказ «Кнопка» получает первую премию на конкурсе фантастов Северо-запада. Тем не менее, Веллера по-прежнему не печатают, и для писателя наступает период «полного нищенства». Только в 1978 г. появляются первые публикации в городских ленинградских газетах - короткие юмористические рассказы. Недостаток средств к существованию вновь побуждает Михаила заняться различными способами заработка, он даже короткое время служит в армии офицером батареи наземной артиллерии, подрабатывает литобработкой военных мемуаров, пишет рецензии для журнала «Нева». В надежде опубликовать первую книгу, Михаил Веллер переезжает в Таллин, книгу отклоняют, но кое-какие публикации в периодике появляются. В 1983 г.наконец выходит первая книга - сборника рассказов «Хочу быть дворником». Борис Стругацкий и Булат Окуджава рекомендуют принять Михаила Веллера в Союз Писателей, но принят он был только после выхода второй книги в 1988 году. В 1986 г. писатель женился на выпускнице факультета журналистики Московского университета Анне Агриомати, через год у супругов родилась дочь.
С начала 90-х годов занимается литературной и издательской деятельностью – работал заведующим отделом русской литературы таллиннского русскоязычного журнала «Радуга», в дальнейшем был главным редактором и основателем первого в СССР еврейского культурного журнала «Иерихон», читал лекции по русской прозе в различных зарубежных университетах.
В 1988 году выходит восьмисотстраничная философская книга Михаила Веллера – «Все о жизни», которая содержит основы его философской системы и становится началом цикла философских работ. В 2003 году писатель называет свою систему взглядов на Вселенную и человека «энергоэволюционизм». Согласно этой теории, «вся субъективная и объективная деятельность человека совершенно соответствует и лежит в русле общей эволюции Космоса, которая сводится к усложнению материально-энергетических структур, повышению энергетического уровня материальных систем, и от начала Вселенной развивается с положительным балансом, в увеличивающейся прогрессии».
В настоящее время писатель проживает в Москве и Таллине, продолжает работать над своими публицистическими и философскими книгами, ведет авторскую программу «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» и ток-шоу "Поговорим" на Радио России.

Интервью с М. Веллером:

Интересные факты из жизни

У М. Веллера две трудовых книжки, но и их не хватило, чтобы зафиксировать все места его работы - в одной вкладыш, в другой целых два.

В сентябре 2011 года Михаил Веллер, призвал голосовать за КПРФ, утверждая: сменяемость власти должна дать всем партиям понимание, что на следующих выборах «переизберут и выкинут партию», если она не удовлетворит ожиданиям избирателей. Также он убеждён, что КПРФ — единственная независимая партия на 2011 год.

Награды писателя

Орден Белой звезды 4 класса (Эстония, 2008)

Библиография

Крупная художественная проза
Рандеву со знаменитостью (1990)
Приключения майора Звягина (1991)
Ножик Серёжи Довлатова (1994)
Самовар (1996)
Гонец из Пизы (2000)
Жестокий (2003)
Романы (2003)
Моё дело (2006)
Не ножик не Серёжи не Довлатова (2006)
Махно (2007)

Сборники
Хочу быть дворником (1983)
Разбиватель сердец (1988)
Легенды Невского проспекта (1993)
Кавалерийский марш (1996)
Правила всемогущества (1997)
А вот те шиш (1997)
Памятник Дантесу (1999)
Фантазии Невского проспекта (1999)
Забытая погремушка (2003)
Легенды (2003)
Б. Вавилонская (2004)
Короткая проза (2006)
Любовь зла (2006)
Легенды разных перекрёстков (2006)
О любви (2006)
Легенды Арбата (2009)
Мишахерезада (2011)

Публицистика, философия, литературоведение

Технология рассказа (1989)
Всё о жизни (1998)
Кассандра (2002)
Представления (2003)
Великий последний шанс (2005)
К последнему шансу (2006)
Пониматель (2006)
Всеобщая теория всего (2006)
Песнь торжествующего плебея (2006)
Гражданская история безумной войны (2007) (в соавторстве с Андреем Буровским)
Смысл жизни (2007)
Россия и рецепты (2007)
Слово и профессия: как стать писателем (2008)
Перпендикуляр (2008)
Человек в системе (2010)
Энергоэволюционизм (2011)
Психология энергоэволюционизма (2011)
Социология энергоэволюционизма (2011)
Эстетика энергоэволюционизма (2011)

Экранизации произведений, театральные постановки

Баллада о бомбере (сериал) (Россия, Украина, 2011) реж. Виталий Воробьев




Официальный сайт писателя: http://www.weller.ru

Михаил Веллер: Самые популярные цитаты автора

Слово и профессия

«Не умеешь летать сам - не мешай шмелю»

«Слово и профессия» Михаил Веллер

О любви

«Вся моя жизнь состоит из двух половин: первую я тебя ждал, вторую я тебя помнил.»

«О любви» Михаил Веллер

М. Веллер. Собрание сочинений. Том 3. Все о жизни

«Умными мы считаем тех, кто с нами согласен.»

«М. Веллер. Собрание сочинений. Том 3. Все о жизни» Михаил Веллер

Другие биографии

Битов, Андрей Георгиевич

Битов, Андрей Георгиевич

Советский, российский писатель, прозаик, поэт, публицист, сценарист. Несмотря на то, что проза Битова относительно малоизвестна широкой публике, его влияние в литературных кругах огромно. Битова...

Сименон, Жорж (Simenon, Georges)

Сименон, Жорж (Simenon, Georges)

Французский писатель бельгийского происхождения, один из самых известных представителей детективного жанра. Славу Сименону принесли произведения о полицейском комиссаре Мегрэ.

Лермонтов , Михаил Юрьевич

Лермонтов , Михаил Юрьевич

Поэт, художник, прозаик, драматург. Один из самых известных русских поэтов, произведения которого входят в классику русской литературы. Творчество М.Ю. Лермонтова относится к романтизму, особенно...

Сарамаго, Жозе (Saramago, Jose)

Сарамаго, Жозе (Saramago, Jose)

Жозе де Соза Сарамаго (Jose de Sousa Saramago) - португальский писатель, поэт, драматург, эссеист, основатель Национального фонда защиты культуры, лауреат Нобелевской премии (1998). Направление его...

Адамс , Дуглас (Adams , Douglas )

Адамс , Дуглас (Adams , Douglas )

Английский писатель, драматург и сценарист, автор юмористических фантастических произведений.

Рецензия недели

Город женщин

«Город женщин» Элизабет Гилберт

Это главный вопрос, который мучил меня на протяжении всей книги. Второй вопрос – зачем писать 450 страниц о том, что а) - очевидно и б) - можно выразить в двух предложениях. А теперь... Читать далее

гравицапа гравицапа6 дней 13 часов 49 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Смысл жизни

«Смысл жизни»

Что касается до критических статей, написанных с одною целью оскорбить меня каким бы то ни было образом, скажу только, что они очень сердили меня, по... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте