Автор месяца

Деннис Лихэйн (Dennis Lehane)

Деннис Лихэйн (Dennis Lehane)

Дата рождения: 04.08.1965

Американский писатель ирландского происхождения Деннис Лихэйн. Родился 4 августа 1965 года в Дорчестре (штат Массачусетс). Герои главной серии его произведений Патрике Кензи и Энджи Дженнаро тоже родом из этого пригорода Бостона. Специализируется на детективных романах в стиле hard-boiled. Три внесерийных романа Денниса Лихэйна - Таинственная река; Прощай, детка, прощай и Остров проклятых были впоследствии экранизированы известными режиссерами.

Американский писатель Деннис Лихэйн родился 4 августа 1965 в Дорчестере (пригород Бостона), шт. Массачусетс. Деннис был младшим ребенком в многодетной семье. Его родители эмигрировали в Америку из Ирландии. Учился в "Boston College High School" (Бостонская иезуитская приготовительная школа), "Eckerd College" и в Международном университете Флориды в Майами, штат Флорида. Прежде чем стать профессиональным писателем, работал консультантом по работе с умственно отсталыми и подвергшимися насилию детьми (видимо поэтому детские психические травмы часто определяют судьбу его героев), продавцом в книжном магазине, парковщиком на автомобильной стоянке, водителем лимузина и грузчиком.
Детективные рассказы Деннис начал писать с 1990 года, будучи еще студентом колледжа. Дебютный роман A Drink Before the War (Глоток перед битвой) он закончил в 1991 году, правда, опубликован он был только в 1994. Роман стал началом серии о бостонских детективах Патрике Кензи и Энджи Дженнаро (Patrick Kenzie and Angela Gennaro) и получил награду
"Shamus" (за создание интересного образа частного сыщика). На данный момент в серии вышло уже шесть романов.
Однако наибольшую известность Деннису Лихэйну принесли три его внесерийных романа, которые были экранизированы. Это, прежде всего, «Остров проклятых» (Shutter Island) экранизированный Мартином Скорсезе в 2010 году с Леонардо Ди Каприо в главной роли.«Таинственная река» (Mystic river)поставленная Клинтом Иствудом в 2002. А также «Прощай, детка, прощай» (Gone Baby Gone) режиссёра Бена Аффлека.
В настоящее время Деннис и его жена, Энжи, живут то в Бостоне, то в Санкт-Петербурге (на побережье Мексиканского залива в штате Флорида), где денни с преводает в Eckerd College.
Кроме сочинения романов, пишет сценарии, является автором трех эпизодов сериала «The Wire» (в сезонах три, четыре и пять). В настоящее время занимается разработкой телевизионного шоу о Бостоне 70-х годов.

Награды писателя

премия Shamus (за дебютный роман A Drink Before the War/Глоток перед битвой")
премия Дэшиелла Хэмметта, 2001 (за роман Mystic River/Таинственная река)

Библиография

Серия о Патрике Кензи и Энджи Дженнаро
1994 - 1. A Drink Before the War - Глоток перед битвой
1996 - 2. Darkness, Take My Hand - Дай мне руку, тьма
1997 - 3. Sacred - Святыня
1998 - 4. Gone, Baby, Gone
1999 - 5. Prayers for Rain - Молитва о дожде
2010 - 6. Moonlight Mile

Вне серий
2001 - Mystic River - Мистик-ривер / Таинственная река
2003 - Shutter Island - Остров проклятых
2006 - Coronado: Stories
2008 - The Given Day

Omnibus
2002 - Sacred / Gone Baby Gone / Prayers for Rain
2007 - A Drink Before the War / Darkness, Take My Hand

Collections
2006 - Coronado: Stories
2010 - By Hook or By Crook: And 27 More of the Best Crime and Mystery Stories of the Year (with Dana Cameron, Mary Higgins Clark, Max Allan Collins, Laura Lippman, Marcia Muller, Kris Nelscott, Nancy Pickard, S J Rozan and Luis Alberto Urrea)

Graphic Novels
2009 - Shutter Island Graphic Novel

Anthologies edited
2010 - Boston Noir




Экранизации произведений, театральные постановки

2003 Таинственная река / Mystic River
2007 Прощай, детка, прощай / Gone Baby Gone
2010 Остров проклятых / Shutter Island




Официальный сайт писателя: http://www.dennislehanebooks.com/

Деннис Лихэйн: Самые популярные цитаты автора

Остров Проклятых

«Будущее - это товар, который откладывается до лучших времен. А я плачу наличными»

«Остров Проклятых» Деннис Лихэйн

Глоток перед битвой

«Знаешь, что значит действовать по-американски? Действовать по-американски - это значит найти кого-нибудь и обвинить его в своих бедах. Работаешь, предположим, на стройке и роняешь молоток себе на ногу - подавай в суд на компанию»

«Глоток перед битвой» Деннис Лихэйн

Остров Проклятых

«Во время войны были люди, которым на поле боя он бы доверил свою жизнь, а в миру не доверил бы им свой кошелек. А были люди, которым бы он доверил свой кошелек и даже свою жену, но не доверил бы им в бою прикрывать свою спину, не рискнул бы пойти с ними на задание.»

«Остров Проклятых» Деннис Лихэйн

Другие биографии

Киплинг, Джозеф Редьярд (Kipling, Joseph Rudyard)

Киплинг, Джозеф Редьярд (Kipling, Joseph Rudyard)

Английский писатель, поэт, публицист. Лауреат Нобелевской премии по литературе. Наибольшей известностью пользуются детские произведения Киплинга, хотя ими творчество писателя далеко не исчерпывается.

Голсуорси, Джон (Galsworthy, John )

Голсуорси, Джон (Galsworthy, John )

Английский прозаик, поэт и драматург, автор знаменитого цикла "Сага о Форсайтах". В 1932 г. ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «за высокое искусство повествования...

Твардовский, Александр Трифонович

Твардовский, Александр Трифонович

Советский писатель и поэт, общественный деятель.

Троепольский, Гавриил Николаевич

Троепольский, Гавриил Николаевич

Русский советский писатель, автор повести "Белый Бим Черное ухо"

Бунин, Иван Алексеевич

Бунин, Иван Алексеевич

Русский поэт, прозаик, переводчик. С 1920 г. жил в эмиграции. Лауреат Нобелевской премии. Для И. Бунина характерно следование традициям русской классической литературы и глубокое неприятие...

Рецензия недели

Анна Каренина

«Анна Каренина» Лев Толстой

После этой книги я долго собирала себя по кускам, дышала в пакетик, и вообще, чувствовала, как будто это меня поезд переехал. Вот что настоящая классика с людями делает (тм) И, нет, я не... Читать далее

Leka-splushka Leka-splushka4 дня 14 часов 46 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Остров Проклятых

«Остров Проклятых»

Давно я не читала такого качественного триллера. Сюжет книги замечательно непредсказуем. Он напоминает кружевную салфетку, когда каждый новый... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте

Поддержка проекта BookMix.ru

Что это такое?