Марина и Сергей Дяченко (Марина та Сергій Дяченки)

Марина и Сергей Дяченко (Марина та Сергій Дяченки)

Дата рождения: 14.04.1945

Супруги Марина и Сергей Дяченко единственная (на данный момент) семейная пара писателей творящих на ниве современной фантастики, фентези, философских и детских сказок. Из-под их пера вышло уже более 26 романов, сотни повестей и рассказов, более 170 авторских книг (включая переводы на другие языки, переиздания) общим тиражом в миллионы экземпляров.

Совместный творческий путь этого тандема начался в 1994 году, сразу после начала супружеской жизни. Поэтому разделять их писательскую биографию на две отдельных не имеет смысла. Достаточно нескольких фактов о жизни до создания этого псиательского союза.

Сергей Дяченко родился 14 апреля 1945 года, в городе Киеве. Закончил сценарный факультет ВГИКа в 1980 году одновременно с этим он еще врач-психиатр и кандидат биологических наук. Член Союза писателей СССР с 1983 года, Союза кинематографистов СССР с 1987 года. Автор многих сценариев художественных и документальных фильмов. Всего по сценариям Сергея Дяченко, в том числе в соавторстве с Мариной Дяченко, поставлено более 20 художественных, документальных кинофильмов, телесериалов, а также анимационных фильмов.

Марина Дяченко (Ширшова) родилась 23 января 1968 года в Киеве, закончила Киевский театральный институт в 1989 г., актриса театра и кино. Член Союза писателей Украины с 1998 года.

В 1994 году из под пера супругов выходит первый роман в жанре фэнтези «Привратник». Роман сразу же получил приз «Хрустальный стол» КЛФ «Зоряний шлях» и был признан лучшим дебютом на конкурсе «Еврокон» в 1995 году. С тех пор престижные премии получала практически каждая книга Марины и Сергея. Если первые их работы (романы «Привратник», «Авантюрист») были написаны в канонах классического фэнтези, то начиная с последующих трудов авторы все чаще стараются выйти из тесных рамок жанра, занимаясь разработкой необычных образов, тонких и подробных психологических портретов персонажей, предоставляя возможность глубокого философского осмысления их действий, решений и поступков. Причем каждая новая книга раскрывает новые грани творчества Марины и Сергея. Все романы можно конечно стилистически объединить под жанром фантастики, но при этом каждая работа имеет свое собственное лицо и не так просто поддается строгой классификации

Так, вышедший в 1996 роман «Ритуал» рассказывают о трогательной и настоящей любви принцессы и дракона-оборотня, в которого авторы вложили живую человеческую душу.

В романе «Ведьмин век» (1997) обитают персонажи из украинской мифологии, Роман «Пещера» (1998) получил премию «Лунный меч» (1999)[4], как лучшее произведение в жанре мистической литературы 1997—1999 годов.

Роман «Армагед-дом» (1999) большой роман в жанре социальной фантастики, в котором показаны этапы жизни человека и общества вокруг него.

Повесть «Зелёная карта» (Green card, документ удостоверяющий статус законного постоянного жителя США) (2000) — повесть, рассказывающая о вполне реальных современных людях из Киева, получивших возможность уехать за границу. Список можно продолжать.

На общеевропейской конференции фантастов «Еврокон-2005» в Глазго (Шотландия), голосованием представителей 24 стран, признаны лучшими писателями-фантастами Европы.

На общеевропейской конференции фантастов «Евроскон-2008» в Москве их роман «Vita nostra» удостоен Премии Премий как лучший фантастический роман начала ХХI века.

В январе 2009 года вышел в прокат фильм «Обитаемый остров» по одноимённой книге братьев Стругацких, сценарий которого написали Марина и Сергей. Авторы написали около десятка вариантов сценария, предоставив выбор наилучшего режиссёру Фёдору Бондарчуку.

В 2009 году закончен киносценарий восьмисерийного телевизионного художественного телефильма «Белая гвардия» (экранизация одноименного романа Михаила Булгакова), премьера ожидается в конце 2011 года

В 2011 году их документальный кинофильм «The will of Victory (A Doc Opera)» о Второй мировой войне, созданный в содружестве с американскими кинематографистами, выдвинут на соискание премии «Оскар».

В соавторстве Марина и Сергей написали 27 романов, сотни повестей и рассказов, а также издали, преимущественно в крупнейших издательствах Москвы и Санкт-Петербурга, более 170 авторских книг (включая переводы на другие языки, переиздания) общим тиражом в миллионы экземпляров, стали лауреатами более 80 российских, украинских и международных литературных премий.

Интересные факты из жизни

Третьим участником творческого тандема Марины и Сергея официально признан черный кот Дюшес
Перед началом работы его традиционно пускают погулять по клавиатуре и по традиции соавторы начинают роман именно с избранной Дюшесом буквы.

Награды писателя

EuroCon (ESFS Awards), 1996 (Lituanicon) // Encouragement Awards – Лучший дебют
Мечи, 1997 // Меч в камне – Шрам (1996)
Зиланткон, 1998 // Большой Зилант – Ведьмин век (1997)
Мечи, 1999 // Лунный Меч – Пещера (1998)
Мраморный фавн, 1998 // Роман – Пещера (1998)
Мраморный фавн, 1998 // Повесть – Горелая Башня (1998)
Интерпресскон, 1999 // Средняя форма (повесть) – Горелая Башня (1998)
Звёздный Мост, 2000 // Лучший роман. 1 место – Рубеж (1999)
Сигма-Ф, 2000 // Крупная форма, романы – Казнь (1999)
Звёздный Мост, 2000 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением. 2 место
Авантюрист (2000)
Странник, 2000 // Крупная форма – Казнь (1999)
Звёздный Мост, 2000 // «Мастер Фэн-до»
Звёздный Мост, 2001 // Лучший роман. 1 место («Золотой Кадуцей»)
Магам можно все (2001)
Аэлита, 2001 // Премия «Аэлита»
Звёздный Мост, 2001 // «Мастер Фэн-до»
Бронзовая Улитка, 2001 // Крупная форма – Армагед-дом (1999)
Сигма-Ф, 2001 // Крупная форма, романы – Армагед-дом (1999)
Мраморный фавн, 2000 // Повесть – Волчья сыть (2000)
Бронзовая Улитка, 2001 // Средняя форма – Последний Дон Кихот (2000)
Бронзовая Улитка, 2002 // Малая форма – Баскетбол (2001)
АБС-премия, 2002 // Художественное произведение – Долина Совести (2001)
Русская фантастика, 2002 // Премия «Русская фантастика» – Долина Совести (2001)
Сигма-Ф, 2002 // Крупная форма, романы – Долина Совести (2001)
Звёздный Мост, 2002 // Лучший роман. 1 место («Золотой Кадуцей»)
Долина Совести (2001)
Мраморный фавн, 2001 // Повесть – Кон (2001)
Бронзовая Улитка, 2002 // Крупная форма – Долина Совести (2001)
Мечи, 2003 // Лунный Меч – Долина Совести (2001)
Звёздный Мост, 2003 // Лучший роман. 2 место («Серебряный Кадуцей»)
Пандем (2003)
Сигма-Ф, 2003 // Диплом «Если»: Кинокритика («Видеодром») – Встречные волны (2002)
Мраморный фавн, 2002 // Рассказ – Лунный пейзаж (2002)
Сигма-Ф, 2003 // Малая форма, рассказы и циклы рассказов
Подземный Ветер (2002)
Сигма-Ф, 2003 // Малая форма, рассказы и циклы рассказов
Судья (2002)
Премия Кира Булычёва, 2004 – Пандем (2003)
Nagroda "SFinks", 2004 – Зарубежный роман года [Zagraniczna powiesc roku]
Ведьмин век (1997)
РосКон, 2004 // Роман. 1 место («Золотой РОСКОН») – Пандем (2003)
Сигма-Ф, 2004 // Средняя форма, повести – Зоопарк (2003)
Звёздный Мост, 2004 // Философский камень
Звёздный Мост, 2004 // Лучший роман. 3 место («Бронзовый Кадуцей»)
Варан (2004)
Мраморный фавн, 2004 // Роман – Варан (2004)
Звёздный Мост, 2005 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением. 1 место («Золотой Кадуцей») – Пентакль (2005)
Филигрань, 2005 // Большая Филигрань – Варан (2004)
EuroCon (ESFS Awards), 2005 // Hall of Fame. Best Author / Зал славы. Лучший писатель
Мир фантастики, Итоги 2005 // Лучший отечественный мистический роман
Пентакль (2005)
Сигма-Ф, 2005 // Средняя форма, повести – Уехал славный рыцарь мой... (2004)
РосКон, 2005 // Роман. 2 место («Серебряный РОСКОН») – Варан (2004)
РосКон, 2005 // Повесть, рассказ. 1 место («Золотой РОСКОН») – Уехал славный рыцарь мой... (2004)
Сигма-Ф, 2006 // Диплом «Если»: Кинокритика («Видеодром») – Средиземье без границ (2005)
Звёздный Мост, 2006 // Лучший роман. 3 место («Бронзовый Кадуцей»)
Дикая энергия. Лана (2006)
РосКон, 2006 // Роман. 2 место («Серебряный РОСКОН»)
Пентакль (2005)
Басткон, 2006 // Премия «Баст». 2 место – Пентакль (2005)
Мир фантастики, Итоги 2007 // Лучший отечественный сборник
Год черной лошади (2007)
Звёздный Мост, 2007 // Харьковский Дракон
Сигма-Ф, 2007 // Средняя форма, повести – Осот (2006)
Звёздный Мост, 2007 // Лучший роман. 1 место («Золотой Кадуцей»)
Vita nostra (2007)
Книга года по версии Фантлаба, 2007 // Лучшая книга отечественного автора
Vita nostra (2007)
Филигрань, 2008 // Большая Филигрань – Vita nostra (2007)
Звёздный Мост, 2008 // Лучший роман. 3 место («Бронзовый Кадуцей»)
Медный король (2008)
РосКон, 2008 // Премия премий – Vita nostra (2007)
Серебряная стрела, 2008 // Лучший женский образ – Vita nostra (2007)
Мраморный фавн, 2007 // Роман – Vita nostra (2007)
Мечи, 2008 // Лунный Меч – Vita nostra (2007)
Сигма-Ф, 2008 // Крупная форма, романы – Vita nostra (2007)
Серебряная стрела, 2008 // Лучшая фантастическая книга – Vita nostra (2007)
РосКон, 2008 // Роман. 1 место («Золотой РОСКОН») – Vita nostra (2007)
Книга года по версии Фантлаба, 2008 // Лучший роман (авторский сборник) отечественного автора – Медный король (2008)
Мир фантастики, Итоги 2009 // Лучшее отечественное городское фэнтези
Цифровой, или Brevis est (2009)
EuroCon (ESFS Awards), 2009 // Best Screen Writer / Лучший сценарист
Звёздный Мост, 2009 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением. 2 место («Серебряный Кадуцей») – У зла нет власти (2008)
Nagroda "SFinks", 2009 // Зарубежный рассказ года [Zagraniczne opowiadanie roku] – Последний Дон Кихот (2000)
Заветная мечта, Премия 2008/09 // Большая премия. первое место
Ключ от Королевства (2005)
Странник, 2009 // Необычная идея – Медный король (2008)
Серебряная стрела, 2009 // Лучший мужской образ – Цифровой, или Brevis est (2009)
Бронзовая Улитка, 2010 // Малая форма – Император (2009)
Филигрань, 2010 // Большая Филигрань – Цифровой, или Brevis est (2009)
Странник, 2010 // Лучший сюжет – Цифровой, или Brevis est (2009)
Мраморный фавн, 2009 // Рассказ – Писатель (2009)
Мир фантастики, Итоги 2010 // Книга года – Мигрант, или Brevi finietur (2010)
Мраморный фавн, 2009 // Рассказ – Скафандры (2009)
Мраморный фавн, 2009 // Повесть – Мир наизнанку (2009)
Интерпресскон, 2011 // Крупная форма (роман) – Мигрант, или Brevi finietur (2010)

список наград авторов согласно сайту fantlab.ru

Библиография

Цикл "Скитальцы"
1994. Привратник
1996. Шрам
1997. Преемник
2000. Авантюрист

Цикл "Крысолов"
1998. Горелая башня
2006. Алена и Аспирин

Цикл "Бродячая искра"
2004. Варан
2008. Медный король

Цикл "Маг дороги" [Ключ от королевства]
2005. Ключ от королевства
2005. Слово Оберона
2008. У зла нет власти

Цикл "Метаморфозы"
2007. Vita Nostra
2009. Цифровой или Brevis est
2009. История доступа
2010. Мигрант, или Brevi Finietur

Отдельные романы
1996. Ритуал
1997. Скрут
1997. Ведьмин век
1998. Пещера
1999. Казнь
1999. Рубеж [Соавторы: Г.Л.Олди, А.Валентинов] [книга 1][книга 2]
1999. Армагед-дом
2001. Магам можно все
2001. Долина совести
2003. Пандем
2005. Пентакль [Соавторы: Г.Л.Олди, А.Валентинов]
2006. Дикая энергия. Лана
2010. Маг дороги
2011. Одержимая
2012. Стократ

Сборники рассказов и повестей
1999. Корни камня
2004. Эмма и Сфинкс
2008. Хозяин колодцев
2008. Парусная птица
2009. Мизеракль
2009. Мир наизнанку
2012. Уехал славный рыцарь мой

Произведения для детей
2001 — Летающая шляпа (при участии А. Бондарчука и И. Малковича)
2002, 2005, 2006, 2008 — Сказки для Стаски (серия коротких рассказов)
2002, 2005 — Приключения Маши Михайловой / Сыск Маши Михайловой (серия коротких рассказов)
Жирафчик и Пандочка (при участии А. Бондарчука и И. Малковича)
Габріель і сталевий лісоруб (повесть, на укр. языке)
2008. Воздушные рыбки




Официальный сайт писателя: http://www.rusf.ru/marser/

Другие биографии