Дэн Симмонс (Dan Simmons)

Дэн Симмонс (Dan Simmons)

Дата рождения: 04.04.1948

Дэн Симмонс пишет почти во всех жанрах литературы: фэнтези, эпической научной фантастике, в жанре романов ужаса, саспенса, является автором исторических книг, детективов и мейнстрима. Произведения его изданы в 27 странах.

Дэн Симмонс был рождён в маленьком городке Пеория, на Среднем Западе. Рос в небольших городках Среднего Запада, в том числе и в Браймфилде, Иллинойс, который затем явился прообразом выдуманного им Ильм Хэвена из его романов «Лето ночи» (1991 год) и «Лютая зима» (2002).

Во время учёбы в школе Дэн написал продолжение к «Волшебнику страны ОЗ», а в 1955 году рассказ о полете людей на луну. Учительница раскритиковала сочинение юного автора, сказав, что люди не могут полететь на Луну. Поэтому на своих встречах со школьниками Симмонс всегда говорит: «Пишите для своих приятелей и никогда не показывайте написанное учителям».

В 1970 году Симмонс получил степень бакалавра по английскому языку в Уобашском колледже, выиграв в течение выпускного года премию «Фи Бета Гамма», которую вручали студентам отличившимся в литературе, журналистике и искусстве. В этом же году получил степень магистра в образовании, окончив Вашингтонский университет в Сент-Луисе.

После чего в течение 18 лет учительствовал: 2 года в Миссури, 2 года в Баффало, штат Нью-Йорк, один год как старший педагог, а другой — как учитель в шестом классе, после чего 14 лет преподавал в Колорадо.

Последующие четыре года Симмонс-учитель был одним из организаторов, координаторов и преподавателей APEX — обширной специальной программы по выявлению и развитию способностей у особо одаренных детей, которая включала в себя 19 начальных школ и около 15 000 потенциальных учащихся. В течение этих лет он сумел завоевать премию Колорадской Ассоциации Образования, а так же вышел в финал конкурса «Преподаватель года штата Колорадо». Кроме того, был национальным консультантом по теории английского языка, вёл курс «Пишем Хорошо» и имел собственный класс. 11-ти и 12-летними учащимися 6-го класса Симмонса были дети, которые имели повышенные способности к тому, что бы писать. В одном из интервью он заявил, что именно там он ежедневно, в течение полугода рассказывал детям историю «Гипериона», а они, в свою очередь, помогали ему с выявлением ошибок и неточностей в хитросплетениях этого романа. Поэтому, всякий раз, когда кто-то говорит, что «письмо невозможно преподавать», Дэн заявляет противоположное и в доказательство приводит свой удачный опыт. Даже после того, как он стал профессиональным писателем, Дэн всегда с любовью посещал свой колледж, класс письма, преподавал письмо в Нью-Хэмпшире в курсах для взрослых, и проводил собственный симпозиум Windwalker Writers.

В 1981 году Дэн принял участие в семинаре для начинающих писателей в Гленвуд Спрингс, где после разговора с Харланом Эллисоном решился послать рассказ на конкурс, организованный журналом "The Twilight Zone Magazine". Рассказ «Река Стик течет вспять» стал лауреатом конкурса. Первая публикация Дэна состоялась 15 февраля 1982 года. Таким образом, первый рассказ, написанный Дэном, «Река Стикс течёт вспять» появился на свет в тот самый день, когда родилась его дочь, Джейн Кэтрин. Поэтому, в дальнейшем, по его словам, он всегда ощущал такую же тесную связь между своей литературой и жизнью.

В 1983 году вышла повесть «Вспоминая Сирии», в последствии практически без изменений вошедшая в роман «Гиперион» в качестве истории Консула. В 1985 году Симмонс выпускает свой первый роман «Песни Кали», который в этом же году получил премию World Fantasy. В 1989 году выходит его роман «Hyperion», принесший автору мировую славу и огромное количество поклонников. В следующем году вышло продолжение мирового бестселлера Симмонса - книга «Падение Гипериона». Позже «Песни Гиппериона» обрели свое завершение в романах «Эндимион» (1996), «Восход Эндимиона» (1997) и повести «Сироты спирали» (1999).

В 1995 году колледж Уобаша присвоил Симмонсу степень почётного доктора за большой вклад в образование и литературу.

Начиная с 1987 года писатель обосновался во Фронт Рейдж в Колорадо (в том самом городе, где он преподавал в течение 14 лет) вместе с женой Карен, дочерью Джейн (когда та возвращается домой из Гамильтонского Колледжа), и их собакой Ферги, редкой для России породы Пемброк-Вельш-Корги. В основном он пишет в Виндволкере, их горном поместье, в маленьком домике на высоте 8400 футов в Скалистых горах, неподалёку от Национального парка. 8-ми футовая скульптура Шрайка — шипастого пугающего персонажа из четырех романов о Гиперионе и Эндимионе — которая была сделана его бывшим учеником, а ныне другом, Кли Ричисоном, теперь стоит там рядом и охраняет домик.

Интересные факты из жизни

Многие романы Симмонса могут быть в ближайшее время экранизированы, и сейчас им уже ведутся переговоры по экранизации «Колокола по Хэму», «Бритвы Дарвина», четырёх романов «Гипериона», рассказа «Река Стикс течёт вспять». Так же им написан и оригинальный сценарий по своему роману «Фазы Тяготения», созданы два телеспектакля для малобюджетного сериала «Монстры» и адаптация сценария по роману «Дети ночи» в сотрудничестве с европейским режиссером Робертом Сиглом, с которым он надеется экранизировать и другой свой роман — «Лютая Зима». А первый фильм из пары «Илион/Олимп», вообще был запланирован к выходу в 2005 году, но так и не вышел.

Награды писателя

1986, World Fantasy Award в категории «Роман» за «Песнь Кали» (Song of Kali) (1985)
1989, British Fantasy Award в категории «Роман — Премия им. Августа Дерлета» за «Утеха падали» (Carrion Comfort) (1989)
1990, Locus Award в категории «Роман ужасов» «Утеха падали» (Carrion Comfort) (1989)
1990, Bram Stoker Awards в категории «Роман» за «Утеха падали» (Carrion Comfort) (1989)
1990, Locus Award в категории «Роман НФ» за «Гиперион» (Hyperion) (1989)
1990, Hugo Award в категории «Роман» за «Гиперион» (Hyperion) (1989)
1991, Locus Award в категории «Короткая повесть» за «Entropy’s Bed at Midnight» (1990)
1991, Locus Award в категории «Роман» за «Падение Гипериона» (The Fall of Hyperion) (1990)
1992, Locus Award в категории «Короткая повесть» за «All Dracula’s Children» (1991)
1992, British Science Fiction Award в категории «Роман» за «Падение Гипериона» (The Fall of Hyperion) (1990)
1992, Bram Stoker Awards в категории «Авторский сборник» за «Prayers to Broken Stones» (1990)
1992, Locus Award в категории «Роман ужасов / Тёмное фэнтези» за «Лето ночи» (Summer of Night) (1991)
1993, Theodore Sturgeon Award в категории «Лучший НФ-рассказ» «Фотография класса за этот год» (This Year’s Class Picture) (1992)
1993, Locus Award в категории «Роман ужасов / Тёмное фэнтези» за «Дети ночи» (Children of the Night) (1992)
1993, Bram Stoker Awards в категории «Рассказ» за «Фотография класса за этот год» (This Year’s Class Picture) (1992)
1993, World Fantasy Award в категории «Рассказ» «Фотография класса за этот год» (This Year’s Class Picture) (1992)
1994, Bram Stoker Awards в категории «Короткая повесть» за «Death in Bangkok» (1993)
1994, Locus Award в категории «Короткая повесть» за «Death in Bangkok» (1993)
1995, Locus Award в категории «Роман ужасов / Тёмное фэнтези» за «Горящий Эдем» (Fires of Eden) (1994)
1998, Locus Award в категории «Роман НФ» за «Восход Эндимиона» (The Rise of Endymion) (1997)
2000, Locus Award в категории «Повесть» за «Сироты спирали» (Orphans of the Helix) (1999)
2003, International Horror Guild Awards в категории «Роман» за «Зимние призраки» (A Winter Haunting) (2002)
2004, Locus Award в категории «Роман НФ» за «Илион» (Ilium) (2003)
2006, Сигма-Ф в категории «Перевод (Лучшее зарубежное произведение)» за «Илион» (Ilium) (2003)
2008, International Horror Guild Awards в категории «Роман» за «Террор» (The Terror) (2007)

Библиография

Романы

1985 Песнь Кали / Song of Kali
1989 Phases of Gravity
1989 Утеха падали / Carrion Comfort [Темная игра смерти]
1989 Гиперион / Hyperion
1990 Падение Гипериона / The Fall of Hyperion
1991 Лето ночи / Summer of Night
1992 Дети ночи / Children of the Night
1992 The Hollow Man
1994 Горящий Эдем / Fires of Eden [Костры Эдема]
1996 Эндимион / Endymion
1997 Восход Эндимиона / The Rise of Endymion
1999 Колокол по Хэму / The Crook Factory
2000 Бритва Дарвина / Darwin's Blade
2001 Неглубокая могила / Hardcase
2002 Зимние призраки / A Winter Haunting
2002 Лютая зима / Hard Freeze [Отмороженный]
2003 Илион / Ilium
2004 Круче некуда / Hard as Nails
2005 Олимп / Olympos
2007 Террор / The Terror
2009 Друд, или Человек в черном / Drood
2010 Черные Холмы / Black Hills
2011 Флэшбэк / Flashback

Повести

1988 Iverson's Pits
1993 The Great Lover
1993 Sleeping with Teeth Women
1995 В поисках Келли Дейл / Looking For Kelly Dahl
1999 Сироты спирали / Orphans of the Helix [Небесные странники]
2000 Девятое аба / The Ninth of Av
2007 Muse of Fire
2009 The Guiding Nose of Ulfant Banderoz

Рассказы

1982 The River Styx Runs Upstream
1982 Eyes I Dare Not Meet in Dreams [основа романа «The Hollow Man»]
1983 Утеха падали / Carrion Comfort
1983 Вспоминая Сири / Remembering Siri [вошел в состав романа «Гиперион»]
1985 Presents of Mind // Соавторы: Эдвард Брайант, Стив Резник Тем, Конни Уиллис
1985 Vexed To Nightmare By a Rocking Cradle
1987 E-Ticket to 'Namland'
1987 The Offering
1988 Metastasis
1988 Две минуты сорок пять секунд / Two Minutes Forty Five Seconds
1988 Vanni Fucci Is Alive and Well and Living In Hell
1989 Shave and a Haircut, Two Bites
1990 Dying Is Easy, Comedy is Hard
1990 Entropy's Bed at Midnight
1990 The Death of the Centaur [некоторые элементы рассказа были в дальнейшем использованы в «Гиперионе»]
1991 All Dracula's Children
1991 My Private Memoirs of the Hoffer Stigmata Pandemic
1991 The Counselor
1992 Elm Haven, IL
1992 One Small Step For Max
1992 Фотография класса за этот год / This Year's Class Picture
1993 Death in Bangkok [Dying in Bangkok]
1993 Flashback
1994 My Copsa Micas
2002 На К2 с Канакаридесом / On K2 with Kanakaredes [Восхождение]

Сборники

1990 Молитвы разбитому камню / Prayers to Broken Stones
1993 Двуликий демон Мара. Смерть в любви / Lovedeath
2002 Вдоволь миров, вдоволь времени / Worlds Enough and Time




Официальный сайт писателя: http://www.dansimmons.com/

Дэн Симмонс - все книги автора в каталоге

Дэн Симмонс: Самые популярные цитаты автора на проекте:

Дэн Симмонс - все цитаты автора

Другие биографии