Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк

Годы жизни: с 25.10.1852 по 02.11.1912

Русский прозаик и драматург.

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия Мамин) родился 25 октября (6 ноября) 1852 года в заводском поселке Висимо-Шайтан Верхотурского уезда в Пермской губернии в семье заводского священника Наркиса Матвеевича Мамина. Сейчас это поселок Висим в Свердловской области. Семья Дмитрия была весьма просвещенной, поэтому свое первое образование он получил в домашних условиях. После этого Дмитрий для продолжения образования поступил в Висимскую школу для детей рабочих.

В 1866 г. был определён в Екатеринбургское духовное училище. Затем четыре года отучился в Пермской духовной семинарии. Неординарный характер Дмитрия прослеживается уже в эти годы: он становится участником кружка передовых семинаристов, изучает идеи Добролюбова, Чернышевского, Герцена. Во время обучения в семинарии Дмитрий пишет свои первые рассказы, — еще не слишком хорошие, но уже свидетельствующие о литературных наклонностях. Окончив семинарию в 1871 году, Дмитрий отправляется в Санкт-Петербург. К тому времени он уже понимает, что с профессией священника у него мало общего, и поступает в Медико-хирургическую академию. Поначалу учится на ветеринарном отделении, а затем переходит на медицинское.

В 1876 году, не окончив академии, перешёл на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Ухудшение здоровья и материальные трудности заставили его оставить учебу. У Дмитрия начинает развиваться туберкулез.

Будучи еще студентом Мамин пробует себя в журналистике, пишет рассказы и небольшие репортажи, которые порой публикуют в газетах. Тем не менее, эта работа приносит лишь моральное удовольствие, платят за пробы пера немного. Впоследствии этот период своей жизни писатель ярко обрисовал в романе-автобиографии "Черты из жизни Пепко".

Летом 1877 года вернулся на Урал к родителям. В следующем году умер отец, и вся тяжесть забот о семье легла на старшего Дмитрия. Чтобы дать образование братьям и сестре и суметь заработать, семья переехала в крупный культурный центр Екатеринбург, где Дмитрий женится на Марии Якимовне Алексеевой, ставшей для него не только женой и другом, но и прекрасным советчиком по литературным вопросам. В эти годы будущий писатель совершил много поездок по Уралу, изучал литературу по истории, экономике, этнографии Урала, знакомился с народной жизнью. Общение с местными жителями, погружение в самобытную жизнь простого народа дает огромный материал для произведений.

Вскоре после этого публикуются путевые очерки под общим названием "От Урала до Москвы". Впервые их печатает газета "Русские ведомости". Успех прозы Мамина-Сибиряка заставляет обратить на него внимание изданий "Дело", "Устои", "Русская Мысль", "Вестник Европы", "Отечественные Записки".

Тогда же Мамин становится Маминым-Сибиряком. Свои произведения он часто подписывал литературным псевдонимом Д.Сибиряк, который впоследствии Дмитрий решил присоединить к своей настоящей фамилии. После публикации этих произведений становятся заметными основные мотивы творчества Мамина-Сибиряка: уникальное описание природы Урала, ее влияния на человеческую жизнь.

В 1883 году писатель завершил работу над романом "Приваловские миллионы", который он писал десять лет. Роман впервые появился в журнале "Дело" и получил большую известность. В следующем году на страницах журнала "Отечественные записки" публикуется роман "Горное гнездо". Это произведение принесло Мамину-Сибиряку славу талантливого писателя-реалиста.

Два продолжительных выезда в столицу (1881 - 1882, 1885 - 1886) упрочили литературные связи писателя: он знакомится с Короленко, Златовратским, Гольцевым и др. В эти годы пишет и печатает много небольших рассказов.

В 1890 году писатель расстается с Марией Алексеевой и женится на М. Абрамовой, которая в свое время была прославленной артисткой Екатеринбургского драматического театра. Вместе с ней он переехал в Петербург. Здесь он скоро сблизился с литераторами-народниками — Н. Михайловским, Г. Успенским и другими, а позднее, и с крупнейшими писателями нового поколения — А. Чеховым, А. Куприным, М. Горьким, И. Буниным, высоко оценившим его труды.

Через год Абрамова умерла при родах, оставив больную хореей дочь Алёну (Елену) на руках потрясённого этой смертью отца. Эта трагедия наложила отпечаток на жизнь писателя.

Его депрессия не помешала ему сконцентрироваться на воспитании дочери и начать писать детские рассказы. К детской литературе Мамин-Сибиряк относился очень серьезно. Он называл детскую книжку "живой нитью", которая выводит ребенка из детской комнаты и соединяет с широким миром жизни. Обращаясь к писателям, своим современникам, Мамин-Сибиряк призывал их правдиво рассказывать детям о жизни и труде народа. Он часто говорил, что только честная и искренняя книга приносит пользу: «Детская книга — это весенний солнечный луч, который заставляет пробуждаться дремлющие силы детской души и вызывает рост брошенных на эту благодатную почву семян». Именно в этот период он написал очень известный цикл "Аленушкины сказки", который был написан специально для дочери. В течение следующего десятилетия он жил в Петербурге, уделяя дочери как можно больше внимания. Он написал также много прекрасных рассказов, повестей и романов, среди которых выделяются "Уральские рассказы" и знаменитый роман "Хлеб". К сожалению, в это же время его здоровье ухудшается из-за развивающегося туберкулеза.

4 августа 1911 года Дмитрий Наркисович перенёс кровоизлияние в мозг, паралич руки и ноги. Он умер 2 (15) ноября 1912 года. Похоронили его на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Спустя всего два года рядом было погребено тело его дочери – Елены Дмитриевны Маминой. В 1956 году прах писателя перенесли на Волковское кладбище.

Детские произведения Мамина-Сибиряка поистине уникальны: любовью и нежностью к маленьким людям пронизана каждая строчка прозы писателя. Он изначально задумывал не обычные сказки, а произведения, которые смогут воспитывать чувства ребенка, его разум.

Проза Мамина-Сибиряка стала замечательным документов эпохи, в которой жил писатель. В произведениях его отражены годы становления капитализма в России, перемены в обществе, в морали людей и их мировоззрении.

Интересные факты из жизни

К 150-летию со дня рождения писателя, в 2002 году Союз писателей России и Ассоциация писателей Урала учредили Премию имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, ежегодно вручаемую авторам, чьи работы так или иначе связанные с Уралом. Первое вручение премии прошло в ноябре 2002 года на родине писателя, в посёлке Висим (Свердловская область, окрестности Нижнего Тагила), где находится дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка
Еще один дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка, открывшийся в 1946 году находится в Екатеринбурге на улице Пушкина.
В 1963 году имя писателя получил Нижнетагильский драматический театр
Писатель изображён на лицевой стороне купюры номиналом 20 уральских франков 1991 года выпуска.

Библиография

Романы
В водовороте страстей (1876)
Приваловские миллионы (1883)
Горное гнездо (1884)
Дикое счастье (Жилка) (1884)
Бурный поток (На улице) (1886)
Именинник (1888)
Три конца (1890)
Золото (1892)
Весенние грозы (1893)
Без названия (1893)
Черты из жизни Пепко (1894)
Хлеб (1895)
Ранние всходы (1896)
Общий любимец публики (1898)
Падающие звёзды (1899)

Рассказы, повести, очерки
От Урала до Москвы, серия очерков (1881-1882)
Охонины брови, повесть (1892)
Уральские рассказы, сборник рассказов (1895)
Сибирские рассказы, сборник рассказов (1889)
Алёнушкины сказки (1894-1896)
Серая шейка (1893)
Зарницы (1897)
По Уралу (1899)
Бойцы. (Очерки весеннего сплава по реке Чусовой)
Последние клейма
Приёмыш
Музгарка или Зимовье
Белолобый

Экранизации произведений, театральные постановки

1915 г. — Приваловские миллионы, двухсерийный художественный фильм, режиссёр Владимира Гардина.
1972 г. — Приваловские миллионы, двухсерийный художественный фильм, режиссёр Ярополка Лапшина.
1957 г. — Во власти золота, фильм по мотивам романа "Дикое счастье", режиссёр Иван Правов
2012 г. — Золото, фильм по мотивам романа "Дикое счастье", режиссёр Андрей Мармонтов

Д. Н. Мамин-Сибиряк - все книги автора в каталоге →

Д. Н. Мамин-Сибиряк: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 1
    +

    «Механик Шубин замечателен был тем, что про него решительно ничего нельзя было сказать – ни худого, ни доброго, а так, черт его разберет, что за человек. Такие люди иногда встречаются: живут, служат, работают, женятся, умирают, от их присутствия остается такое же смутное впечатление, как от пробежавшей мимо собаки.»

  • 1
    +

    «Просматривая семейную хронику Лаптевых, можно удивляться, какими быстрыми шагами совершалось полное вырождение ее членов под натиском чужеземной цивилизации и собственных богатств. ...начинался целый ряд тех "русских принцев", которые удивляли всю Европу и, в частности, облюбованный ими Париж тысячными безобразиями и чисто русским самодурством. В Париже, Вене, Италии были понастроены Лаптевыми княжеские дворцы и виллы, где они и коротали свой век в самом разлюбезном обществе всевозможного отребья столиц и европейских подонков. ...»

  • 1
    +

    «Некоторые из представителей этой фамилии не только не бывали в России ни разу, но даже не умели говорить по-русски; единственным основанием фигурировать в качестве "русских принцев" были те крепостные рубли, которые текли с Урала на веселую далекую заграницу неиссякаемой широкой волной. Эти мужицкие выродки представляли собой замечательную галерею психически больных людей, падавших жертвой наследственных пороков и развращающего влияния колоссальных богатств. ...около каждого из Лаптевых выросла своя собственная баснословная легенда, где бессмысленная роскошь азиатского пошиба рука об руку шла с грандиозным российским самодурством, которое с легким сердцем перешагивало через сотни тысяч в миллионы рублей, добытые где-то там, на каком-то Урале, десятком тысяч крепостных рук...»

Д. Н. Мамин-Сибиряк - все цитаты автора →

Другие биографии