Василий Павлович Аксенов

Василий Павлович Аксенов

Годы жизни: с 20.08.1932 по 06.07.2009

Русский писатель и поэт, драматург, сценарист и переводчик.

Василий Аксёнов родился 20 августа 1932 года в Казани. Он был третьим, младшим ребёнком в семье, и единственным общим ребёнком родителей. Его отец, Павел Васильевич Аксенов, был председателем казанского горсовета и членом бюро Татарского обкома партии, а мама, Евгения Семёновна Гинзбург работала преподавателем в Казанском педагогическом институте, затем она была заведующей отделом культуры газеты "Красная Татария", и состояла в казанской областной парторганизации.

В 1937 году родители были репрессированы. Впоследствии Евгения Гинзбург стала автором книги воспоминаний "Крутой маршрут" – одной из первых книг-мемуаров об эпохе сталинских репрессий и лагерей. После ареста родителей пятилетний Вася был отправлен в детский дом. Через два года его разыскал брат отца и забрал к себе. В 1948 году Е.С. Гинзбург, которая в то время жила на поселении в Магадане, добилась разрешения для сына приехать к ней. Встречу с Васей Евгения Гинзбург описала в книге "Крутой маршрут".

Магадан поразил Василия Аксенова своей свободой - в бараке у матери вечерами собирался настоящий "салон". В компании "бывших лагерных интеллигентов" говорилось о таких вещах, о которых Василий до этого и не подозревал. Будущего писателя потрясли широта обсуждавшихся проблем и рассуждения о судьбах человечества. Спустя много лет, в 1975 году, Василий Аксёнов описал свою магаданскую юность в автобиографическом романе "Ожог".

В Магадане Василий Аксенов закончил школу. После того, как в 1956 году он окончил 1-й Ленинградский медицинский институт, работал карантинным врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту и в туберкулёзной больнице в Москве.

В 1958 году в журнале "Юность" были напечатаны первые рассказы Аксёнова "Факелы и дороги" и "Полторы врачебных единицы", а в 1960 году была опубликована его первая повесть "Коллеги", по которой впоследствии по ней был снят одноименный фильм. Благодаря этой повести Аксёнов стал широко известен. Он ушел из медицины и вплотную занялся литературой.

Многие их ранних произведений Василия Аксёнова - романы "Звёздный билет", "Пора, мой друг, пора", повести "Апельсины из Марокко" и "Жаль, что вас не было с нами" вызвали неоднозначную реакцию властей. После этого руководство журнала «Юность» в 1963 году уговорило его написать и опубликовать в газете "Правда" покаянную статью "Ответственность". Позже его сатирическая повесть "Затоваренная бочкотара", написанная в 1968 году также стала причиной обвинения автора в "скрытом антисоветизме".

В 1972 году Аксенов написал экспериментальный роман "Поиски жанра". Тогда же в 1972 году, совместно с О.Горчаковым и Г.Поженяном, он написал роман-пародию на шпионский боевик "Джин Грин — неприкасаемый" под псевдонимом Гривадий Горпожакс (комбинация имён и фамилий реальных авторов). В 1976 году Аксенов перевёл с английского роман Э.Л.Доктороу "Рэгтайм".

В 1970-е годы после окончания "оттепели" произведения Аксёнова перестали публиковаться в Советском Союзе. Романы "Ожог" в 1975 году и "Остров Крым" в 1979 году с самого начала создавались автором без расчёта на публикацию. В это время критика в адрес Василия Аксёнова и его произведений становилась всё более резкой - применялись такие эпитеты, как "несоветский" и "ненародный". В 1977 и 1978 годах произведения Аксёнова начали появляться за рубежом, прежде всего - в США.

Его друзья вспоминали: "Он был в своем роде неприкасаемым и пользовался уважением даже среди тех писателей, которые принадлежали к совершенно другому "лагерю". К нему испытывали определенный пиетет, даже секретари Союза называли его Василием Павловичем". Однако после "Метрополя" все изменилось.

В 1979 году Василию Аксёнов совместно с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым и Беллой Ахмадулиной стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха "Метрополь". Так и не изданный в советской подцензурной печати, альманах был издан в США. В знак протеста против последовавшего за этим исключения Попова и Ерофеева из Союза писателей СССР в декабре 1979 года Василий Аксёнов, Инна Лиснянская и Семён Липкин заявили о своем выходе из Союза Писателей.

22 июля 1980 года Аксёнов выехал по приглашению в США, после чего был вместе с женой Майей Кармен лишён советского гражданства. До 2004 года он жил в США, преподавая русскую литературу в университете Дж.Мейсона в Ферфексе, в Виргинии. Вот как Аксёнов объяснял произошедшее: "Существует такое мнение, что русский писатель не может писать вне России. Что, как только он попадает за границу, он начинает ныть, задыхаться и в ближайшей канаве кончает свой век. Это не совсем так, если мы вспомним опыт Гоголя, Достоевского, Тургенева, которые провели за границей долгие годы и писали там далеко не худшие свои вещи. Так и у меня сложилась судьба. Когда ты навсегда покидаешь Родину, ты испытываешь стресс, потом ты начинаешь как-то бороться с этим, приходишь в себя и вдруг понимаешь, что можно замечательно писать".

С 1981 года Василий Аксёнов был профессором русской литературы в различных университетах США: Институте Кеннана он работал с 1981-го по 1982-й годы, в Университете Дж.Вашингтона с 1982-го по 1983-й годы, в Гаучерском университете с 1983-го по 1988-й годы, в Университете Джорджа Мейсона с 1988-го по 2009-й годы.

В США вышли написанные Аксёновым в России, но впервые опубликованные лишь после приезда писателя в Америку романы "Золотая наша Железка" (1973, 1980), "Ожог" (1976, 1980), "Остров Крым" (1979, 1981), сборник рассказов "Право на остров" (1981). Также в США Василием Аксёновым были написаны и изданы новые романы: "Бумажный пейзаж", "Скажи изюм, "В поисках грустного бэби", трилогия "Московская сага", сборник рассказов "Негатив положительного героя", "Новый сладостный стиль", посвященный жизни советской эмиграции в Соединённых Штатах, "Кесарево свечение".

Впервые после девяти лет эмиграции Аксёнов посетил СССР в 1989 году по приглашению американского посла Дж.Мэтлока. В 1990 году Василию Аксёнову было возвращено советское гражданство, после чего писатель жил в Москве, и ездил в Биарриц во Франции, где у него с 2002 года был дом.

С 1980-го по 1991-й годы Василий Аксёнов в качестве журналиста активно сотрудничал с "Голосом Америки" и с "Радио Свобода". Сотрудничал с журналом "Континент" и альманахом "Глагол". Аксёновские радиоочерки были опубликованы в авторском сборнике "Десятилетие клеветы" в 2004 году.

Василий Аксёнов был женат дважды. Его первая супруга – Кира Менделеева, девушка из очень известной семьи. Её отец – комбриг Лайош Гавро, а бабушка Юлия Ароновна Менделеева – первый ректор педиатрического вуза в Ленинграде. В этом браке родился единственный сын Аксёнова Алексей.

Второй женой писателя была Майя Афанасьевна Кармен, бывшая супруга знаменитого кинодокументалиста Романа Кармена. Майю Аксёнов называл главной страстью всей своей жизни.

Аксёнов увлекался исторической литературой, особенно его интересовал XVIII век. Им было прочитано множество книг, посвященных истории парусного флота. Со студенческой поры он увлекался джазом. Среди его спортивных пристрастий были джоггинг и баскетбол. Василий Павлович не был лишен человеческих слабостей. Его дурной привычкой было табакокурение. Писатель не скрывал этого, в одном из своих многочисленных интервью он поведал: "Я курил трубку в 22 года, когда воображал себя Хемингуэем. Но сигарета всегда была приятнее. Позже Марина Влади подарила мне классную трубку. Я очень долго с ней ходил".

Об Аксёнове писали, что это он в 1960-х годах "первый ввел слово "джинсы" в русский язык и сделал их своей униформой". "Он шел, такой джинсовый и такой джазовый", - вспоминала Белла Ахмадулина. А писатель Евгений Попов, поздравляя писателя с юбилеем, отметил: "Из джинсовой куртки Аксёнова, как из "Шинели" Гоголя вышла вся современная русская литература".

"Он отличался удивительной мощью, и наша литература без него, безусловно, опустела, — считал писатель Дмитрий Быков. — А главное, человек был хороший, чего почти не бывает среди нас. Прежде всего, меня в Аксёнове поражала его способность к эксперименту, потому что я не знаю ни одного молодого писателя, который бы мог написать столь дерзкое сочинение, как "Москва Ква-Ква", такое разительное по храбрости, абсолютно платоновский эксперимент".

15 января 2008 года Аксёнову внезапно стало плохо, когда он находился за рулем автомобиля. Произошло ДТП, Василий Аксёнов был срочно госпитализирован в 23-ю больницу, из которой он был переведен в институт Склифосовского. У Аксёнова был обнаружен тромб в сонной артерии, питающей левое полушарие мозга. После продолжительной болезни Василий Аксенов скончался 6 июля 2009 года. Был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Ежегодно с 2007 года в Казани проводят литературно-музыкальный международный фестиваль под названием "Аксенов-фест". Впервые он прошел еще при личном участии Василия Павловича.

В 2009 году был открыт литературный Дом-музей Василия Аксенова, в нем сейчас функционирует литературный городской клуб.

В 2010 году увидел свет автобиографический неоконченный роман литератора "Ленд-лизовские". Его презентация состоялась 7 ноября в Доме-музее Василия Аксенова.

Литератор был членом Российской академии художеств.

Евгений Попов и Александр Кабаков в 2011 году совместно издали книгу воспоминаний о Василии Павловиче, которую так и назвали "Аксенов". В ней они рассматривают писательскую судьбу, хитросплетения биографии, процесс рождения большой Личности. Главная задача и идея книги – предотвратить искажение фактов в угоду тем или иным событиям.

Награды писателя

2004 г. — Лауреат премии "Букер — Открытая Россия" за лучший роман года "Вольтерьянцы и вольтерьянки"
2005 г. — Удостоен Ордена искусств и литературы, одной из высших наград Франции
Обладатель звания Doctor of Humane Letters (США)
Член ПЕН-клуба и Американской авторской лиги

Библиография

Проза
1960 — "Коллеги" (повесть)
1961 — "Звёздный билет" (повесть)
1963 — "Апельсины из Марокко" (повесть)
1964 — "Катапульта" (повесть и рассказы)
1964 — "Пора, мой друг, пора" (повесть)
1964 — "На полпути к Луне", (сборник рассказов)
1965 — "Победа" (рассказ с преувеличениями)
1965 — "Жаль, что вас не было с нами" (повесть)
1968 — "Затоваренная бочкотара" (повесть)
1969 — "Любовь к электричеству" (повесть)
1971 — "Рассказ о баскетбольной команде, играющей в баскетбол" (очерк)
1972 — "В поисках жанра" (повесть)
1972 — "Мой дедушка — памятник" (повесть)
1973 — "Золотая наша Железка" (роман)
1975 — "Ожог" (роман)
1976 — "Сундучок, в котором что-то стучит" (повесть)
1979 — "Остров Крым" (роман)
1983 — "Скажи изюм"
1987 — "В поисках грустного бэби"
1989 — "Желток яйца" [Yolk of the Egg]
1994 — "Московская сага" (роман-эпопея)
1998 — "Новый сладостный стиль"
2000 — "Кесарево свечение"
2004 — "Вольтерьянцы и вольтерьянки" (роман)
2006 — "Москва Ква-Ква" (роман)
2007 — "Редкие земли"
2009 — "Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках"
2008 — "Ленд-лизовские". Неоконченный роман
2009 — "Логово льва. Забытые рассказы"

Сценарии к фильмам
1962 — "Когда разводят мосты"
1962 — "Коллеги"
1962 — "Мой младший брат"
1970 — "Хозяин"
1972 — "Мраморный дом"
1975 — "Центровой из поднебесья"
1978 — "Пока безумствует мечта"
2007 — "Татьяна"
2009 — "Шут"

Пьесы:
1965 год — "Всегда в продаже"
1966 год — "Твой убийца"
1968 год — "Четыре темперамента"
1968 год — "Аристофаниана с лягушками"
1980 год — "Цапля"
1998 год — "Горе, горе, гореть"
1999 год — "Аврора Горенина"
2000 год — "Ах, Артур Шопенгауэр"

Переводы
Э. Доктороу. "Рэгтайм"
Дж. Апдайк. "Переворот"
Т. Уильямс. "Сюжеты, №15"

Экранизации произведений, театральные постановки

1961 – "Мой младший брат" – по роману "Звездный билет"
1962 – "Когда разводят мосты" – сценарий к кинофильму
1963 – "Коллеги" – по одноименной повести
1970 – "Хозяин" – сценарий к кинофильму
1972 – "Мраморный дом" – сценарий к кинофильму
1975 – "Центровой из поднебесья" – сценарий к кинофильму
1978 – "Пока безумствует мечта" – сценарий к кинофильму
2004 – "Московская сага" (телесериал)
2007 – "Татьяна" – сценарий к кинофильму
2009 – "Шут" – сценарий к кинофильму




Официальный сайт писателя: http://vasiliy-aksyonov.ru

Василий Аксенов - все книги автора в каталоге →

Василий Аксенов: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 2
    +

    «Как живешь ты, великая Родина Страха?
    Сколько раз ты на страхе возрождалась из праха!
    Мы учились бояться еще до рожденья.
    Страх державный выращивался,как растенье.
    ......................................................................................
    Мы о нем даже в собственных мыслях молчали
    И таскали его, будто горб за плечами.
    Был о в наших мечтах и надеждах далеких.
    В доме вместо тепла. Вместо воздуха - в легких!
    Он хозяином был, он жирел, саианея...
    Страшно то, что без страха мне гораздо страшнее.
    Р. Рождественский.»

  • 2
    +

    «"Мне отведена для жизни вся моя страна, одна шестая часть земной суши, страна, которую я люблю до ослепления... Ее шаги к единству всех людей, к гармонии... Все ее беды и взлеты, урожай и неурожай, все ее споры с другими странами и все ее союзы, электрическая энергия, кровеносная система, красавицы и дурнушки, горы и веси, фольклор, история - все для меня, и я для нее. Хватит ли моей жизни для нее?"»

  • 2
    +

    «Я хочу простоты… Простых, естественных человеческих чувств и ясности. Хочу стоять за своих друзей и любить свою жену, своих детей, жалеть людей, делать для них что-то хорошее, никому не делать зла. И хватит с меня драк. Все эти разговоры о сложности, жизнь вразброд - удобная питательная среда для подонков всех мастей.»

Василий Аксенов - все цитаты автора →

Другие биографии