Михаил Петрович Арцыбашев

Михаил Петрович Арцыбашев

Годы жизни: с 24.10.1878 по 03.03.1927

Русский писатель, драматург, публицист.

Михаил Петрович Арцыбашев родился 24 октября (5 ноября) 1878 г. в мелкопоместной дворянской семье на хуторе Доброславовка Ахтырского уезда Харьковской губернии. Мать польского происхождения, отец служил в гвардии, позднее работал уездным начальником полиции.

Учился в Ахтырской гимназии. С детства серьёзно увлекавшийся живописью, уехал учиться в Харьковскую школу рисования. Современник будущего писателя вспоминал, что новый ученик был "наружности оригинальной: длинные чёрные волосы, чёрная борода, мертвенно-зелёный цвет лица, худой и сутулый, в чёрной русской косоворотке — ходячий мертвец". Однако пробыл он там только зиму (1897-1898). Сам М.П.Арцыбашев так объяснил причину: "...Очень долго мечтал быть художником, и довольно неожиданно стал писателем. Произошло это потому, что за напечатанный рассказ одна газета в Харькове уплатила мне 8 руб., на которые я купил красок. Потом мне захотелось ещё денег, и я ещё писал, а так как учиться живописи мне показалось скучно, то я и перешёл на литературу. Потом уже полюбил её и возжелал славы именно литератора и непременно мировой. Желаю и теперь. Жил я, пока можно было, на отцовские деньги, а потом уже на что попало: рисовал карикатуры, писал статейки в газетах..."

Первый свой рассказ Арцыбашев опубликовал в шестнадцать лет в харьковской газете "Южный край" 27 января 1895 года. Это был рассказ о самоубийце, где автор в мельчайших подробностях описал ощущения стрелявшегося.

В 1898 году автор переехал в Петербург, размещал в "Петербургской газете" и "Петербургском листке" обзоры выставок и карикатуры, выступал с юмористическими рассказами в журнале "Шут". В том же году он женился. Через год у пары родился сын Борис, впоследствии ставший известным американским иллюстратором. Однако прожил писатель с женой в браке всего три года, после чего разошлись из-за несходства характеров.

В 1901 году поместил в ''Мире Божьем'' очерк ''Паша Туманов'', в 1902 году в ''Русском Богатстве'' - большой рассказ из народной жизни ''Куприян''. К этому времени начинающий писатель опубликовал немало других рассказов, которые вскоре составили его первый двухтомник. С этих небольших двух книжек и началась писательская известность Арцыбашева: они были сразу замечены и отмечены В. Брюсовым, Ю. Балтрушайтисом, А. Горнфельдом, А. Богдановичем. Появление в литературе нового интересного имени дружелюбно и восторженно приветствовали журналы "Русское богатство", "Вестник Европы", "Весы", "Мир Божий", газета "Русь". Литературное имя Арцыбашев составил себе повестью ''Смерть студента Ланде'', напечатанной в ''Журнале для всех'' в 1904 году.

События 1905 г. находят отражение в творчестве Арцыбашева – он пишет несколько повестей и этюдов, материалом для которых послужили подлинные исторические факты. Так, рассказ "Кровавое пятно" написан под впечатлением многочисленных расправ 1905 года. "На белом снегу" рисует картину ожесточенной борьбы царской опричнины с революционным движением в Прибалтике. Рассказ "Один день" связан с 9 января 1905 года. В 1907 г. Арцыбашев создает повесть "Человеческая волна", где переплетаются эпизоды московского восстания, история с "Потемкиным" в Одесском порту и восстание моряков в Севастополе.

Сквозной линией через произведения Арцыбашева проходит тема убийств, самоубийств и расстрелов, при этом акцент ставится большей частью не на причинах и не на самом факте убийства или расстрела, а на последствиях уничтожения человека. Образ расстрелянного "у стены", "на белом снегу", с раскинутыми руками, устремленными в широкое синее небо мертвыми глазами, по-видимому, должен обозначать "бессмысленность" человеческого существования на фоне прекрасной, солнечной, творящей природы. Эти противоречия между "человеком" и "природой" еще более углубляются проблемой уничтожения человека, его смертью. Арцыбашев описывает преимущественно не человеческую жизнь, а процесс умирания, с мельчайшими деталями до последнего вздоха, содрогания, конвульсии. Почти через все арцыбашевские произведения проходит образ чахоточного ("Бунт", "Смерть Ланде", "Санин" и др.). Живые герои охотно представляют себя в могиле "с прогнившим лицом, с телом, наполненным червями, медленно и омерзительно копошащимися в разлагающемся месиве под позеленевшим, сырым и жирным мундиром". Писатель много говорит о "слизи и гнили", о "сладком смраде, идущем от трупа", о "ядовитой, смердящей сладости".

Огромную известность принес Арцыбашеву М.П. роман "Санин", который создавался в течение семи лет (1901-1907), причем отдельные черты этого героя встречаются уже в первых его рассказах. В этом произведении сплелись бурная революция 1905 года и последующая реакция с отходом интеллигенции от активной политической борьбы, провинциальное прозябание и философия Ницше, апология человека, которому "все позволено", и смерть. Смысл жизни Санина: "надо прежде всего удовлетворить свои естественные желания"; "люди, которые не могут или не смеют брать от богатства жизни столько, сколько им нужно, не должны жить". Первоначально роман был напечатан в "Современном Мире" в 1907 году, а затем был выпущен 1-м отдельным изданием. 2-е издание было конфисковано, а автор привлечен к уголовной ответственности за порнографию. Переведенный на многие иностранные языки, ''Санин'' всюду имел сенсационный успех. В Германии он тоже вызвал судебное преследование, которое закончилось оправданием. Было возбуждено преследование против переводчиков и в Венгрии.

Также было возбуждено судебное преследование за порнографию против Арцыбашева и за первую часть романа ''У последней черты" - самое крупное произведение, историю о "клубе самоубийц". Печатался он частями в 1910-1912 годах в трёх сборниках "Земля". В этом романе как раз и отразились отчаяние, надломленность, разочарованность людей в идеалах борьбы, их жажда умиротворенности, тишины после только что кроваво прошумевшего урагана революции.

Из других произведений писателя обратили на себя внимание критиков большие рассказы: ''Миллионы'' (''Земля'', кн. 2) и ''Рабочий Шевырев'' (''Земля'', кн. 3, 1909). Кроме того, Арцыбашев написал несколько пьес — "Ревность", "Война".

Роман "Женщина, стоящая посреди", напечатанный в 1915 году в сборнике "Земля", вновь подвергся отрицательной критике. Роман, где старый библейский сюжет о падении женщины, об эгоистичном торжестве "яркого мужского начала" стал как бы вызовом, брошенным обществу, выясняющему межчеловеческие отношения пушками и винтовками.

К "женской" теме Арцыбашев обращался постоянно, ей посвящены десятки рассказов, в том числе те, которые единодушно были признаны не только лучшими в его творческом наследии, но и значительными достижениями в литературе Серебряного века: "Роман маленькой женщины", "Счастье", "О ревности", "Мститель", "Рассказ об одной пощёчине".

Февральскую, а затем и Октябрьскую революции 1917 года Арцыбашев воспринял как мировые катастрофы. Не приняв революционных идей, под предлогом лечения за границей, в 1923 году он выехал в Польшу. Там получил польское гражданство, поскольку мать была полькой по происхождению. В эмиграции он стал одним из руководителей и постоянным автором газеты "За Свободу!", в которой, в частности, печатал обозрения преимущественно общественно-политического содержания под общим заглавием "Записки писателя". В период с 1923 по 1927 год Арцыбашев опубликовал около сотни статей, завоевав славу первого зарубежного российского публициста. Основной темой его материалов является разоблачение большевизма. Кроме того, Арцыбашев пишет о революции, касается тем эмиграции, социальной жизни общества, критики СМИ в СССР, литературной жизни России. Статьи: "Показания по делу Конради", "Или-или", "Суд", "Пощечина", "Завоевания революции", "Смерть Ленина", "Наш третий клад", "Последний царь", "Жгучий вопрос", "Соблазн", "Слово о русской литературе"», "Ответ на письма г-жи Н"). Также в Варшаве изданы сборник "Под солнцем" (1924), пьеса в стихах "Дьявол: Трагический фарс" (Варшава, 1925). Статьи из газеты "За Свободу!" собраны в книгу "Записки писателя" (Варшава, 1925). Посмертно вышла книга "Черёмуха" (Варшава, 1927). Для русской эмиграции в Польше был образцом непримиримости к большевистскому режиму; годовщины его смерти отмечались собраниями и траурными митингами. Будучи ярым противником большевизма в СССР произведения Арцыбашева до конца 1980-х гг. не переиздавались.

Умер Арцыбашев 3 марта 1927 года в Варшаве.

Интересные факты из жизни

В возрасте шестнадцати лет с Арцыбашевым произошло трагическое событие: он пытался застрелиться. Произошло это на почве тяжелой семейной драмы. Положение молодого человека было тяжёлым, почти безнадёжным: в рану попали частицы одежды, и врач опасался заражения крови. Будущий писатель выжил, но это был повзрослевший, замкнувшийся в себе человек. Результатами попытки самоубийства стали три месяца болезни, подорванное на всю оставшуюся жизнь здоровье и решение никогда и ни за что в себя не стрелять.Пережитые впечатления, эмоции нашли свое отражение в творчестве М.Арцыбашева.

Библиография

Романы
1907 - Санин
1912 - У последней черты
1915 - Женщина, стоящая посреди

Повести
1901 - Бунт
1902 - Куприян
1904 - Смерть Ланде
1905 - Тени утра
1905 - Жена
1905 - Человеческая волна
1905 - Под солнцем
1905 - Рабочий Шевырев
1905 - Рассказ об одной пощечине
1905 - Роман маленькой женщины
1905 - Из дневника одного покойника
1906 - Кровавое пятно
1912 - Миллионы
1912 - Пропасть
1912 - Преступление доктора Лурье
1912 - Палата неизлечимых
1912 - Старая история
1912 - Мститель
1912 - Подпрапорщик Гололобов
1912 - Сильнее смерти

Рассказы
1895 - Будничные драмы
1895 - Из воспоминаний участника минувшей войны
1895 - Из рассказов офицеров
1895 - Неизвестный идеал (Из жизни знаменитого художника О. Ки-пренского)
1895 - Эпизоды войны: Ласточка. Майор Горталов
1896 - Под лунным светом
1898 - Бал
1898 - Две смерти
1898 - Шулер
1901 - Встреча
1902 - Подпрапорщик Гололобов
1903 - Паша Туманов (В паутине)
1903 - Смех (Сумасшедший)
1904 - Из подвала
1905 - Ужас
1906 - В деревне
1906 - Революционер
1907 - Мужик и барин
1907 - Один день
1907 - Пропасть
1907 - Человеческая жизнь
1908 - Из записок одного человека
1909 - Сказка старого прокурора
1910 - Доктор
1910 - Злодеи (Злодей)
1910 - На белом снегу
1910 - Ночь
1910 - Счастье
1912 - Бог
1912 - Братья Аримафейские
1912 - Деревянный чурбан
1912 - Рассказ о великом знании
1913 - Маленький Отто
1913 - О ревности
1915 - Еврей
1924 - О браке
1924 - Под солнцем

Публицистика, сборники статей
1910 - Этюды
1913 - Мститель
1917 - Записки писателя
1922 - Вечный мираж
1924 - Под солнцем
1925 - Записки писателя
1927 - Черёмуха

Пьесы
1913 - Ревность
1914 - Война
1915 - Закон дикаря
1916 - Враги
1925 - Дьявол: Трагический фарс

Экранизации произведений, театральные постановки

"Санин" (Австрия-Польша, 1924)
"Дело прокурора М." (Германия, 1928)

Михаил Арцыбашев - все книги автора в каталоге

Михаил Арцыбашев: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 1
    +

    «Покойный Семенов однажды сказал, что чем чище женщина, тем грязнее мужчина, который ею обладает. И это правда!»

  • 1
    +

    «Эх, люди, люди… создадут, вот так себе, призрак, условие, мираж и страдают. А кричат: „Человек — великолепно, важно, непостижимо! Человек — Царь!“ Царь природы, которому никогда царствовать не приходится: все страдает и боится своей же собственной тени!»

  • 1
    +

    «Христос был прекрасен, христиане — ничтожны.»

Михаил Арцыбашев - все цитаты автора

Другие биографии