Даниил Александрович Гранин

Даниил Александрович Гранин

Годы жизни: с 01.01.1919 по 04.07.2017

Советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель.

Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 г. в селе Волынь Курской губернии (ныне - Курская область). Отец - Герман Александр Данилович, был лесником, мать - Анна Бакировна была домохозяйкой. Даниил в семье был старшим ребенком. Вскоре после того, как он пошел в школу, его мать переехала вместе с ним в Ленинград. После окончания школы поступил в политехнический институт. В это время он стал пробовать свои силы в качестве писателя.

В 1940 г. Даниил Гранин окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина (ныне - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), после этого работал инженером на Кировском заводе.

В 1941 г. Гранин ушел на фронт добровольцем в составе народного ополчения завода. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.

После окончания войны он работал в "Ленэнерго", участвовал в восстановлении энергетического хозяйства Ленинграда после блокады. Также учился в аспирантуре при Ленинградском политехническом институте, опубликовал несколько статей по электротехнике.

Его литературный путь начался в 1937 году. В то время были опубликованы первые рассказы Гранина - "Батькивщина" и "Возвращение Рульяка". На основе этих произведений в 1951 г. была создана повесть "Генерал Коммуны", посвященная Ярославу Домбровскому, герою Парижской Коммуны. Среди самых известных творений писателя можно назвать такие романы, как "Искатели" (1954), "Иду на грозу" (1962), а также "Картина" (1980). Известен созданный в 1987 году документально-биографический роман "Зубр". Сюжет его основан на фактах, имевших место в реальности. Первый тираж произведения составил 4 тысячи экземпляров, а позднее роман был напечатан в литературном журнале "Роман-Газета" уже в 4-х миллионах экземплярах. Популярностью пользуется также созданная в 1974 г. повесть "Эта странная жизнь". Другие интересные повести - "Победа инженера Корсакова", "Наш комбат", "Собственное мнение", "Дождь в чужом городе" и др. Главное направление его творчества - реализм. Техническое образование сказалось в том, что почти все произведения Гранина посвящены поиску, научным изысканиям, борьбе между принципиальными учеными и недаровитыми людьми, бюрократами, карьеристами.

В период с 1977 по 1981 год в соавторстве с А.Адамовичем была создана "Блокадная книга". После того как несколько глав произведения были напечатаны в "Новом мире", выход книги целиком был отложен. Только в 1984 году она увидела свет. "Блокадная книга" представляет собой документальный труд, в котором рассказывается о муках, через которые прошел осажденный Ленинград, а также о героизме его жителей, которые вынуждены были существовать в нечеловеческих условиях. Произведение основано на устных и письменных свидетельствах жителей города.

Даниил Гранин неоднократно избирался членом правления и секретарем правления Союза писателей РСФСР и СССР, в 1989 г. возглавлял Советский ПЕН-Центр.

В конце 1980-х гг. был одним из инициаторов создания ленинградского общества "Милосердие". Возглавлял Общество друзей Российской национальной библиотеки. Был председателем правления Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачева.

В 2000 году наградили офицерским Ресто - орденом Германии за заслуги в деле взаимопонимания и примирения между Россией и Германией.

В 2012 году ему была присуждена премия "Большая книга" в двух номинациях - за роман "Мой лейтенант", а также за честь и достоинство, проявленные в литературе.

Был женат на Римме Майоровой (1918-2004), дочь Марина.

Умер писатель 4 июля 2017 года. Прощание с Даниилом Граниным прошло в Таврическом дворце. Похоронен на Комаровском кладбище.

Интересные факты из жизни

Именем Даниила Гранина названа малая планета Солнечной системы номер 3120.

Награды писателя

Государственные награды Российской Федерации:
1999 — Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени — за заслуги перед государством и большой вклад в развитие отечественной литературы.
2008 — Орден Святого апостола Андрея Первозванного — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность.
2013 — Орден Александра Невского — за вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю общественную деятельность.
Государственные награды СССР:
1942 — Орден Красной Звезды — за образцовое выполнение боевых заданий командования фронтом по восстановлению и ремонту боевой техники
1979 — Орден Дружбы народов
1967 — Орден Трудового Красного Знамени
1985 — Орден Отечественной войны II степени — за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов
1984, 1989 — орден Ленина
1989 — Герой Социалистического Труда
Иностранные награды:
2000 — Орден "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" степени офицера (Германия)
2013 — "Медаль "Маршал Баграмян" (Армения)
Конфессиональные награды:
2009 — Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени
Звания:
Почетный доктор СПбГУП с 1997 года
Почётный член РАХ
Почётный гражданин Санкт-Петербурга (19 мая 2005 года)
Премии:
1978 — Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры — за повесть "Клавдия Вилор"
1998 — Премия Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области литературы, искусства и архитектуры за 1997 год — за вклад в современную литературу
2002- Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года — за роман "Вечера с Петром Великим"
2008 — Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона "Балтийская звезда"
2011 — Литературная Бунинская премия — за верное служение Отечеству, выдающийся вклад в развитие русской литературы, за смелость "идти на грозу"
2012 — Царскосельская художественная премия — за книги "Заговор", "Все было не совсем так" и "Причуды моей памяти"
2012 — Первая премия "Большая книга" — за книгу "Мой лейтенант"
2013 — Премия "Лучший роман года" (Китай), за книгу "Мой лейтенант"
2016 — Премия имени доктора Фридриха Йозефа Гааза — за особый вклад в укрепление германо-российских отношений
Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства
Премия имени Гейне
2017 — Премия Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства в номинации "Литературное искусство"
2017 — Премия Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за 2016 год (за достижения в области литературы) — за создание книг "Она и все остальное", "Мой лейтенант"
2017 — Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности

Библиография

Победа инженера Корсакова (1949/1950)
Спор через океан (1950)
Ярослав Домбровский (1951)
Новые друзья (1952)
Искатели (1954/1955)
Собственное мнение (1956)
После свадьбы (1958/1959)
В нашем городе (1958)
Иду на грозу (1962)
Остров молодых (1962)
Генерал коммуны (1965)
Месяц вверх ногами (1966)
Примечания к путеводителю (1967)
Наш комбат (1968)
Кто-то должен (1969/197)
Неожиданное утро (1970)
Сад камней (1972)
До поезда оставалось три часа (1973)
Эта странная жизнь (1974)
Прекрасная Ута (1974)
Однофамилец (1975)
Выбор цели (1975)
Клавдия Вилор (1976/1977)
Дождь в чужом городе (1977)
Блокадная книга (в соавторстве с Алесем Адамовичем) (1977-1981)
Обратный билет (1978)
Повести (1979)
Картина (1980)
Место для памятника (1982)
Два крыла (1983)
Тринадцать ступенек (1984)
Ещё заметен след (1985)
Река времен (1985)
Выбор цели (1986)
Ленинградский каталог (1986)
Зубр (1987)
О наболевшем (1988)
Милосердие (1988)
Чужой дневник (1988)
Точка опоры (1989)
Запретная глава (1989/1991)
Наш дорогой Роман Авдеевич (1990)
Неизвестный человек (990)
Повесть об одном учёном и одном императоре (1991)
Бегство в Россию (1994/1995)
Страх (1997)
Оборванный след (2000)
Вечера с Петром Великим (2000)
По ту сторону (2003)
Жизнь не переделать (2004)
Священный дар (2007)
Листопад (2008)
Причуды моей памяти (2009)
Все было не совсем так (2010)
Мой лейтенант (2011)
Три любви Петра Великого (2011)
Заговор (2012)
Два лика (2013)
Человек не отсюда (2014)

Экранизации произведений, театральные постановки

1956 — Искатели
1965 — Иду на грозу
1965 — Первый посетитель
1974 — Выбор цели
1978 — Однофамилец
1979 — Дождь в чужом городе
1985 — Картина
1985 — Кто-то должен…
1987 — Поражение
2009 — Читаем "Блокадную книгу"
2011 — Пётр Первый. Завещание
Во всех фильмах, кроме "Читаем Блокадную книгу", Даниил Гранин является автором (соавтором) сценария.

Даниил Гранин - все книги автора в каталоге →

Даниил Гранин: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 5
    +

    ««…Меньше несчастий – ещё не значит больше счастья…»»

  • 4
    +

    ««…как стать человеком, который всё может, то есть всемогущим? Это совершенно просто. Для этого надо стать сильнее себя. Пересилить свои слабости. Тот, кто сильнее себя, тот сильнее остальных людей и, значит, обстоятельств…»»

  • 4
    +

    «Жизнь спешит, если мы сами медлим»

Даниил Гранин - все цитаты автора →

Другие биографии