Анатолий Степанович Иванов

Анатолий Степанович Иванов

Годы жизни: с 05.05.1928 по 31.05.1999

Один из крупнейших советских писателей, писавших романы на деревенскую тему, журналист, публицист, критик, сценарист.

Анатолий Степанович Иванов родился 5 мая 1928 года в селе Шемонаиха Восточно-Казахстанской области. Родители - Марфа Логиновна и Степан Степанович Ивановы были из крестьянских семей. Семья жила в районном центре, где отец работал заведующим райотделом "Союзпечати", Марфа Логиновна занималась хозяйством.

Анатолий Иванов в 1946 году, сразу же после окончания войны, поступил на факультет журналистики Казахского государственного университета имени С.М. Кирова, который окончил в 1950 году. Но свою творческую карьеру писатель начал еще в годы учебы, в 1948 году. Еще будучи студентом, он начал трудится журналистом в газете "Прииртышская правда" в городе Семипалатинске. После окончания университета служил в армии, а затем уехал в Новосибирскую область, где работал редактором в районной газете "Ленинское знамя. В 1952 году Анатолий Степанович стал членом коммунистической партии, согласно своим политическим убеждениям.

Первые опубликованные художественные произведения Иванова – это рассказы "Дождь" (1954) и "Алкины песни" (1956). Почти детективная острота коллизий, яркость бытовых и психологических зарисовок, этнографическая сочность "сибирского" материала, простой, незамысловатый язык и композиционная четкость делали произведения Иванова не только увлекательным чтением для самых широких слоев читателей, но и хорошей основой для инсценировок и экранизаций. Это с наибольшей силой обнаружили лучшие произведения Иванова — романы "Повитель" (1958), "Тени исчезают в полдень" (1963) и "Вечный зов" (кн. 1, 1970, кн. 2, 1976), заслужившие высокое признание официальной советской критики.

Анатолий Иванов тяготел к почти "толстовскому" изложению. Его романы с их многофигурным повествованием, в котором задействовано множество периферийных действующих лиц и различные сюжетные ответвления – все это говорит о стремлении автора создать и преподнести читателю произведение, написанное в лучших русских традициях эпического романа. Иванов всеми силами стремился донести до читателей историю целого народа в моменты поворотных этапов его общественной жизни на примере жизни одной семьи, историю нескольких поколений которой он и описывал своим живым языком. События, развивающиеся в романах Анатолия Иванова, концентрируются вокруг революционных событий, затем повествуют о суровой године Великой Отечественной войны и рассказывают о нескольких послевоенных десятилетиях.

С конца 1960-х годов Иванов жил в Москве, занимал крупные посты в руководстве Союза писателей СССР.. С 1972 года — главный редактор журнала "Молодая гвардия". Депутат Верховного Совета СССР (1985)

Умер Анатолий Иванов в Москве 31 мая 1999 г.

Награды писателя

Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1971) — за роман "Вечный зов"
Государственная премия СССР (1979) — за сценарий телесериалу "Вечный зов" (1—12 серии)
Премия Ленинского комсомола (1980) — за сценарий фильма "Отец и сын" (1979)
Международная премия имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства
Герой Социалистического Труда (1984)
Орден Ленина (1984)
Два ордена Трудового Красного Знамени
Почётный гражданин Усть-Каменогорска (Казахстан).

Библиография

Рассказ "Алкины песни" (1956)
Роман "Повитель" (1958)
Роман "Тени исчезают в полдень" (1963)
Повесть "Жизнь на грешной земле" (1970)
Роман "Вечный зов" (Кн. 1, 1971)
Роман "Вечный зов" (Кн. 2, 1976)
"Вражда" (1980)
"Печаль полей" (1983)
Повесть "Ермак" (1985, опубл. 1993)
"На Дальнем Востоке" (1986)

Сценарист:
Тени исчезают в полдень (1971)
Вечный зов (сериал) (1973)
Жизнь на грешной земле (1973)
Отец и сын (1979)
Телохранитель (1991)
Золото партии (1993)
Ермак (1996)

Экранизации произведений, театральные постановки

Тени исчезают в полдень, 1971, СССР
Вечный зов (сериал), 1973, СССР
Жизнь на грешной земле, 1973, СССР

Анатолий Иванов - все книги автора в каталоге →

Анатолий Иванов: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 2
    +

    «Поживёшь подольше, узнаешь побольше»

  • 2
    +

    «....когда спать ложился, когда в сортир садился.»

  • 1
    +

    «"— А в свое время, — произнесла Марья Фирсовна. — Я вот простая женщина, неграмотная почти, а только я знаю: жизнь обязательно все по полочкам разложит — хорошее к хорошему, плохое к плохому. Жизнь справедливость любит."»

Анатолий Иванов - все цитаты автора →

Другие биографии