Книжный марафон

Луиза Мэй Олкотт (Louisa May Alcott)

Луиза Мэй Олкотт (Louisa May Alcott)

Годы жизни: с 29.11.1832 по 06.03.1888

Американская писательница, прославившаяся изданным в 1868 году романом «Маленькие женщины», который был основан на воспоминаниях о ее взрослении в обществе трех сестер.

Луиза Мэй Олкотт была второй из четырёх дочерей писателя-трансценденталиста Амоса Бронсона Олкотта и суфражистки Эбби Мэй. Семья Олкоттов происходила из Новой Англии, но Луиза родилась в Филадельфии, штат Пенсильвания. Когда девочке было два года, семья переехала в Бостон, где Амос Бронсон Олкотт основал экспериментальную школу и присоединился к клубу трансценденталистов.

После нескольких неудач со школой, Олкотты переехали в Конкорд, Массачусетс, где присоединились к утопическому поселению «Fruitlands», основанному трансценденталистами.

Луиза получала образование под руководством отца; большое влияние оказывал на неё и круг его друзей: Эмерсон, Торо, Натаниел Готорн, Маргарет Фуллер. Она писала об этом в эссе «Transcendental Wild Oats», в 1876 году перепечатанном в книге «Silver Pitchers», посвящённой времени, проведённом Олкоттами в «Fruitlands».

Став старше, Луиза Олкотт стала последовательницей аболиционизма и феминизма. Из-за бедственного положения семьи она рано начала работать (была гувернанткой, учительницей, швеёй). С детства увлекалась литературой, сочиняла небольшие рассказы и сказки, писала пьесы для домашнего театра. В 22 года Луиза написала свою первую книгу «Басни о цветах» («Flower Fables»), в которую вошли рассказы, сочинённые для Эллен Эмерсон, дочери Ральфа Уолдо Эмерсона.

Во время Гражданской войны служила медсестрой в военном госпитале в Джорджтауне. В 1863 году в переработанном виде были изданы её письма родным, которые она посылала из госпиталя, и эта книга принесла ей первую, хотя и не очень широкую известность.

В 1868 году была издана самая известная и популярная книга Олкотт — «Маленькие женщины», повествующая о взрослении четырёх дочерей семьи Марч: Мэг, Джо, Бет и Эми. Она была создана по просьбе бостонского издателя Томаса Найлса, который попросил Олкотт написать «книгу для девочек». Прообразом Мэг послужила её старшая сестра Анна, саму себя она выразила в образе Джо, а образы Бет и Эми были основаны на её младших сёстрах Элизабет и Мэй соответственно. Успех книги побудил писательницу сочинить несколько связанных с этим произведением романов: в 1869 году вышло продолжение под названием «Хорошие жёны», которое часто публикуется вместе с первой частью романа и повествует о юности сестёр Марч и их замужестве; в 1871 году была издана книга «Маленькие мужчины», также полуавтобиографическая, повествующая о племянниках писательницы; наконец, в 1886 году вышла книга «Ребята Джо». Кроме того, многие из последующих рассказов и повестей Олкотт перекликались с «Маленькими женщинами».

В 1879 году, после смерти её сестры Мэй, писательница взяла на воспитание свою двухлетнюю племянницу Луизу Мэй Нерикер (она была названа так в честь тёти и даже получила такое же семейное прозвище — Лулу).

Позднее Олкотт стала активным борцом за права женщин и была первой женщиной, зарегистрировавшейся для участия в выборах в Конкорде, Массачусетс.

Несмотря на ухудшавшееся здоровье, Олкотт продолжала писать до самой своей смерти. Она умерла в Бостоне 6 марта 1888 года от последствий длительного отравления ртутью (из-за брюшного тифа она долгое время принимала каломель).

Интересные факты из жизни

В отличие от Джо Марч, своего литературного воплощения, Луиза Мэй Олкотт никогда не была замужем.

Библиография

1855 Flower Fables
1863 Hospital Sketches
1864 The Rose Family: A Fairy Tale
1865 Moods
1867 Morning-Glories and Other Stories
1867 The Mysterious Key and What It Opened
1867 Three Proverb Stories (includes "Kitty's Class Day)
1868 Aunt Kipp
1868 Psyche's Art
1868 Маленькие женщины / Little Women: or Meg, Jo, Beth and Amy
1869 Маленькие женщины замужем / Good Wives
1870 An Old Fashioned Girl
1871 Little Men: Life at Plumfield with Jo's Boys
1872-1882 Aunt Jo's Scrap-Bag
1873 Work: A Story of Experience
1875 Beginning Again, Being a Continuation of Work
1875 Eight Cousins; or, The Aunt-Hill
1876 Silver Pitchers, and Independence: A Centennial Love Story
1876 Rose in Bloom: A Sequel to "Eight Cousins"
1877 A Modern Mephistopheles
1877 Under the Lilacs
1880 Jack and Jill: A Village Story
1886 Jo's Boys and How They Turned Out: A Sequel to 'Little Men'
1886-1889 Lulu's Library
1888 A Garland for Girls
1893 Comic Tragedies Written by Jo and Meg and Acted by the "Little Women"

Экранизации произведений, театральные постановки

Маленькие женщины (1933, 1949, 1994)




Официальный сайт писателя: http://www.louisamayalcott.org/

Луиза Мэй Олкотт: Самые популярные цитаты автора

Маленькие женщины

«Когда вы чувствуете, что недовольны своей судьбой, вспоминайте о дарованных вам радостях и будьте благодарны.»

«Маленькие женщины» Луиза Мэй Олкотт

Маленькие женщины

«И вот, посмотрев на свою жизнь несколько по-иному, девочки начали больше думать не о том, как приобрести, а о том, как не потерять.»

«Маленькие женщины» Луиза Мэй Олкотт

Маленькие женщины

«Настоящий талант или настоящую доброту нечего выставлять напоказ. Их и так рано или поздно заметят.»

«Маленькие женщины» Луиза Мэй Олкотт

Другие биографии

Бакман, Фредрик  (Backman, Fredrik )

Бакман, Фредрик (Backman, Fredrik )

Популярный шведский писатель, колумнист, блогер. Его книги получили мировое признание и были изданы в 40 странах.

Рушди, Ахмед Салман (Rushdie, Ahmed Salman)

Рушди, Ахмед Салман (Rushdie, Ahmed Salman)

Британский писатель индийского происхождения, лауреат Букеровской премии 1981 года.

Еврипид, Еврипид (Εὐριπίδης, Εὐριπίδης)

Еврипид, Еврипид (Εὐριπίδης, Εὐριπίδης)

Еврипиид (Эврипиид) (ок. 480 г. – 406 г. до н.э.) — один из величайших древнегреческих драматургов, был младшим современником Эсхила и Софокла. Является представителем новоаттической трагедии, в...

Антонов, Эйшель

Антонов, Эйшель

Современный детский писатель из Архангельска, поэт и прозаик. В своих произведениях автор пишет о дружбе, о жизни детей в городе Архангельске и северной глубинке. Очень любит исторические экскурсы в...

Гете, Иоганн Вольфганг фон (Goethe , Johann Wolfgang von )

Гете, Иоганн Вольфганг фон (Goethe , Johann Wolfgang von )

Выдающийся немецкий поэт, писатель, ученый, государственный деятель. Один из основателей и идеологов культурного движения «Буря и натиск». Классик немецкой и мировой литературы.

Рецензия недели

Правда о деле Гарри Квеберта

«Правда о деле Гарри Квеберта» Жоэль Диккер

Просматриваю в основном положительные рецензии на книгу и у меня вскипает. Дорогой читатель, не верь похвалам, никакие мнимые достоинства не перевешивают явных недостатков этого... Читать далее

Аппиан Аппиан6 дней 12 часов 10 минут назад

Все рецензии

Реклама на проекте

Лучшая рецензия на книги автора

***
Маленькие женщины

«Маленькие женщины»

Я в довольно уже взрослом возрасте прочитала эту книгу, но даже это не мешает мне поставить ей полноценную пятерку. Читаешь ее, и кажется, что книга... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте