Луиза Мэй Олкотт (Louisa May Alcott)

Луиза Мэй Олкотт (Louisa May Alcott)

Годы жизни: с 29.11.1832 по 06.03.1888

Американская писательница, прославившаяся изданным в 1868 году романом «Маленькие женщины», который был основан на воспоминаниях о ее взрослении в обществе трех сестер.

Луиза Мэй Олкотт была второй из четырёх дочерей писателя-трансценденталиста Амоса Бронсона Олкотта и суфражистки Эбби Мэй. Семья Олкоттов происходила из Новой Англии, но Луиза родилась в Филадельфии, штат Пенсильвания. Когда девочке было два года, семья переехала в Бостон, где Амос Бронсон Олкотт основал экспериментальную школу и присоединился к клубу трансценденталистов.

После нескольких неудач со школой, Олкотты переехали в Конкорд, Массачусетс, где присоединились к утопическому поселению «Fruitlands», основанному трансценденталистами.

Луиза получала образование под руководством отца; большое влияние оказывал на неё и круг его друзей: Эмерсон, Торо, Натаниел Готорн, Маргарет Фуллер. Она писала об этом в эссе «Transcendental Wild Oats», в 1876 году перепечатанном в книге «Silver Pitchers», посвящённой времени, проведённом Олкоттами в «Fruitlands».

Став старше, Луиза Олкотт стала последовательницей аболиционизма и феминизма. Из-за бедственного положения семьи она рано начала работать (была гувернанткой, учительницей, швеёй). С детства увлекалась литературой, сочиняла небольшие рассказы и сказки, писала пьесы для домашнего театра. В 22 года Луиза написала свою первую книгу «Басни о цветах» («Flower Fables»), в которую вошли рассказы, сочинённые для Эллен Эмерсон, дочери Ральфа Уолдо Эмерсона.

Во время Гражданской войны служила медсестрой в военном госпитале в Джорджтауне. В 1863 году в переработанном виде были изданы её письма родным, которые она посылала из госпиталя, и эта книга принесла ей первую, хотя и не очень широкую известность.

В 1868 году была издана самая известная и популярная книга Олкотт — «Маленькие женщины», повествующая о взрослении четырёх дочерей семьи Марч: Мэг, Джо, Бет и Эми. Она была создана по просьбе бостонского издателя Томаса Найлса, который попросил Олкотт написать «книгу для девочек». Прообразом Мэг послужила её старшая сестра Анна, саму себя она выразила в образе Джо, а образы Бет и Эми были основаны на её младших сёстрах Элизабет и Мэй соответственно. Успех книги побудил писательницу сочинить несколько связанных с этим произведением романов: в 1869 году вышло продолжение под названием «Хорошие жёны», которое часто публикуется вместе с первой частью романа и повествует о юности сестёр Марч и их замужестве; в 1871 году была издана книга «Маленькие мужчины», также полуавтобиографическая, повествующая о племянниках писательницы; наконец, в 1886 году вышла книга «Ребята Джо». Кроме того, многие из последующих рассказов и повестей Олкотт перекликались с «Маленькими женщинами».

В 1879 году, после смерти её сестры Мэй, писательница взяла на воспитание свою двухлетнюю племянницу Луизу Мэй Нерикер (она была названа так в честь тёти и даже получила такое же семейное прозвище — Лулу).

Позднее Олкотт стала активным борцом за права женщин и была первой женщиной, зарегистрировавшейся для участия в выборах в Конкорде, Массачусетс.

Несмотря на ухудшавшееся здоровье, Олкотт продолжала писать до самой своей смерти. Она умерла в Бостоне 6 марта 1888 года от последствий длительного отравления ртутью (из-за брюшного тифа она долгое время принимала каломель).

Интересные факты из жизни

В отличие от Джо Марч, своего литературного воплощения, Луиза Мэй Олкотт никогда не была замужем.

Библиография

1855 Flower Fables
1863 Hospital Sketches
1864 The Rose Family: A Fairy Tale
1865 Moods
1867 Morning-Glories and Other Stories
1867 The Mysterious Key and What It Opened
1867 Three Proverb Stories (includes "Kitty's Class Day)
1868 Aunt Kipp
1868 Psyche's Art
1868 Маленькие женщины / Little Women: or Meg, Jo, Beth and Amy
1869 Маленькие женщины замужем / Good Wives
1870 An Old Fashioned Girl
1871 Little Men: Life at Plumfield with Jo's Boys
1872-1882 Aunt Jo's Scrap-Bag
1873 Work: A Story of Experience
1875 Beginning Again, Being a Continuation of Work
1875 Eight Cousins; or, The Aunt-Hill
1876 Silver Pitchers, and Independence: A Centennial Love Story
1876 Rose in Bloom: A Sequel to "Eight Cousins"
1877 A Modern Mephistopheles
1877 Under the Lilacs
1880 Jack and Jill: A Village Story
1886 Jo's Boys and How They Turned Out: A Sequel to 'Little Men'
1886-1889 Lulu's Library
1888 A Garland for Girls
1893 Comic Tragedies Written by Jo and Meg and Acted by the "Little Women"

Экранизации произведений, театральные постановки

Маленькие женщины (1933, 1949, 1994)




Официальный сайт писателя: http://www.louisamayalcott.org/

Луиза Мэй Олкотт - все книги автора в каталоге

Луиза Мэй Олкотт: Самые популярные цитаты автора на проекте:

Луиза Мэй Олкотт - все цитаты автора

Другие биографии