Анатолий Наумович Рыбаков

Анатолий Наумович  Рыбаков

Годы жизни: с 01.01.1911 по 23.12.1998

Русский советский писатель

Родился Анатолий Аронов (Рыбаков – псевдоним) 1 (14) января 1911 года в селе Держановка Черниговской области в семье инженера. Отец — Наум Борисович Аронов, мать — Дина Абрамовна Рыбакова.

В 1919 году семья переехала в Москву. Окончив 7 классов в Хвостовской гимназии, следующие 2 года учился в опытно-показательной школе-коммуне. По завершении образования устроился на работу грузчиком, а позже - водителем, на Дорогомиловский химический завод.

В 1930 году поступил в Московский институт инженеров транспорта, но не смог его окончить. В 1933 году арестован и Особым совещанием коллегии ОГПУ осужден на 3 года ссылки по статье 58-10 (Контрреволюционная агитация и пропаганда). По окончании срока Рыбакову было запрещено жить в городах, в которых был введен паспортный режим, поэтому он постоянно переезжал. В 1938-1941 гг. работал на должности главного инженера в Рязанском областном управлении автотранспорта. Незадолго до войны встретил свою первую жену - Анастасию Алексеевну Тысячникову, в октябре 1940 г. у них родился сын Александр.

Во время Второй мировой войны ушел служить в составе автомобильных частей. Принимал участие в штурме Берлина в звании гвардии инженер-майора 4-го Гвардейского стрелкового. Был отмечен орденами "Отечественной войны I и II степенем", "Дружбы народов" и "Трудового Красного Знамени". За отличие в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами Рыбакову отменили судимость, а в 1960 был полностью реабилитирован.

После войны А. Рыбаков обращается к литературной деятельности. Пишет приключенческие повести для юношества. Известность пришла к писателю с "Кортиком" (1948.г), затем появились и другие книги, укрепившие его популярность: “Бронзовая птица”, трилогия “Приключения Кроша”.

Первый роман, написанный Рыбаковым, "Водители" (1950), был посвящен людям, хорошо ему знакомым, и служит лучшим примером "производственной" прозы. Следующий роман "Екатерина Воронина" (1955), экранизированный в 1957, имел также большой успех.

Во втором браке с писательницей Натальей Давыдовой появился второй сын - Алексей Макушинский (1960 г.р.), взявший фамилию своей матери, по другим источникам - фамилию бабушки по материнской линии. Поэт, прозаик и эссеист, профессор университета в городе Майнц (Германия).

В 1964 выходит роман "Лето в Сосняках".

На основе произведений писателя снимается большое количество фильмов, в 1973 году он награжден Государственной премией РСФСР в области кинематографии им. братьев Васильевых.

В 1965 г. Рыбаков приступил к написанию своего главного романа "Дети Арбата". Журнал "Дружба народов" стал печатать роман в 1987 году. С выходом романа тираж журнала вырос со 150 тысяч до 1 200 тысяч экземпляров. Впоследствии Арбатскую трилогию завершили романы “Страх” и "Прах и пепел".

В 1978 году увидел свет роман «Тяжёлый песок». Роман повествует о жизни еврейской семьи в 1910—1940-х годах в одном из многонациональных мест на севере Украины. Этот роман был экранизирован, премьера фильма состоялась в 2008 году.

В 1978 г. Анатолий Рыбаков женился в третий раз. Его женой стала Татьяна Марковна Винокурова-Рыбакова (в девичестве - Беленькая), с которой он прожил до конца своей жизни. Она скончалась в 2008 г.

В 1990-ее гг., после развала СССР, Анатолий Рыбаков, не приняв перемен произошедших в стране, уехал в США, но он не эмигрировал. Он приезжал в Россию каждый год на 4-5 месяцев, был в курсе всего, что здесь происходит, принимал участие в литературной и общественной жизни России.

В 1989-1991 гг. Анатолий Рыбаков возглавлял советский ПЕН-центр. В 1991 году стал секретарем правления Союза писателей СССР. Также был доктором философии Тель-Авивского университета (1991).

Анатолий Рыбаков умер 23 декабря 1998 года в Нью-Йорке. За полгода до этого он перенес операцию на сердце. Похоронен 6 января 1999 года в Москве на Ново-Кунцевском кладбище.

Награды писателя

Сталинская премия второй степени (1951) — за роман "Водители" (1950).
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1973) — за сценарий фильма "Минута молчания" (1971)
Орден Отечественной войны I степени (1945)
Два ордена Отечественной войны II степени (1945; 1985)
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы народов
Медаль "За боевые заслуги" (1943)

Библиография

Серия "Кортик":
Кортик (1948)
Бронзовая птица (1956)
Выстрел (1975)

Серия "Приключения Кроша":
Приключения Кроша (1960)
Каникулы Кроша (1966)
Неизвестный солдат (1970)

Трилогия "Дети Арбата":
Дети Арбата (1987)
Страх (1990)
Прах и пепел (1994)

Романы:
Водители (1950)
Екатерина Воронина (1955)
Лето в Сосняках (1964)
Тяжелый песок (1978)
Роман-воспоминание (1997)

Переведенные произведения:
The Dirk (by David Skvirsky)
The Bronze Bird (by David Skvirsky)

Экранизации произведений, театральные постановки

Кортик (1954)
Екатерина Воронина (1957)
Приключения Кроша (1961)
Эти невинные забавы (По повести «Каникулы Кроша»)(1969)
Минута молчания (По повести «Неизвестный солдат») (1971)
Кортик (1973)
Бронзовая птица (1974)
Последнее лето детства (ТВ) (1974)
Каникулы Кроша (1980)
Неизвестный солдат (ТВ)
Воскресенье, половина седьмого (1988)
Дети Арбата (2005)
Тяжёлый песок (2008)

Анатолий Рыбаков - все книги автора в каталоге →

Анатолий Рыбаков: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 7
    +

    «Все прощается, пролившим невинную кровь не простится никогда...»

  • 6
    +

    «Сколько зла на земле прикрывается высокими идеалами, сколько низменных поступков ими оправдывается.»

  • 3
    +

    «Люди легко причиняют другим зло, вероятно, полагая, что этим отводит его от себя»

Анатолий Рыбаков - все цитаты автора →

Другие биографии