Алексей Константинович Толстой

Алексей Константинович Толстой

Годы жизни: с 24.08.1817 по 28.09.1875

Русский писатель, поэт и драматург из рода Толстых, переводчик, сатирик, член-корреспондент Петербургской АН

Граф Толстой Алексей Константинович родился 24 августа (5 сентября) 1817 г. в Санкт-Петербурге. Мать Анна Алексеевна Перовская, отец- граф Константин Петрович Толстой. Брак по неизвестным причинам не сложился, сразу после рождения ребенка супруги разошлись. Мать с маленьким Алексеем уехала в Черниговскую губернию к брату, известному в те времена писателю Алексею Алексеевичу Перовскому (известному под псевдонимом Антон Погорельский), Практически дядя стал главным воспитателем Алексея Константиновича. Поскольку сам он был известным беллетристом, то и в племяннике с ранних лет воспитывал любовь к книгам и литературному творчеству. Именно Алексей Алексеевич послужил впоследствии для Льва Толстого прототипом для создания образа Пьера Безухова в романе «Война и мир».

С шести лет Алексей Толстой выучился читать, полюбил стихи, заучивал их наизусть и уже пробовал писать свои. В возрасте десяти лет, вместе с родными путешествует за границу, они посещают Италию, Германию Толстой входил в детское окружение будущего наследника престола, юного Александра II.

Получив хорошее домашнее образование, Толстой в марте 1834 поступает «студентом» в Московский главный архив министерства иностранных дел. Здесь возрастает его интерес к истории. Служба не особенно обременяет Толстого – в архиве он занят всего два дня в неделю., что позволяет ему начать серьёзно заниматься литературой.

В конце 30-х – начале 40-х годов Толстой написал фантастические повести в стиле готического романа и романтической прозы - «Семья вурдалака» и «Встреча через триста лет» (на французском языке). Первая публикация – повесть «Упырь» (1841 г., под псевд. Краснорогский) – благосклонно встречена В.Г. Белинским. В 40-е годы А. Толстой начал работать над историческим романом «Князь Серебряный» (окончен в 1861), тогда же создал ряд баллад и лирических стихов, напечатанных позднее (в 50-60-е годы); многие из них приобрели широкую популярность («Колокольчики мои», «Ты знаешь край, где всё обильем дышит», «Где гнутся над омутом лозы», «Курган», «Василий Шибанов», «Князь Михайло Репнин» и другие). В 1843 году получил звание камер-юнкера. Толстой продолжает часто ездить заграницу, много путешествовать по России.

В начале 50-х годов А. К. Толстой сблизился И.С. Тургеневым, Н.А. Некрасовым и др. писателями. С 1854 года печатает в «Современнике» стихи и литературные пародии. В сотрудничестве со своими двоюродными братьями А.М. и В.М. Жемчужниковыми в отделе «Литературный ералаш» «Современника», в «Свистке» публиковал сатирико-пародийные произведения за подписью Козьма Прутков. Творчество вымышленного ими автора стало пародийным зеркалом отживающих литературных явлений и вместе с тем создавало сатирический тип николаевского бюрократа, претендующего на роль законодателя художественного вкуса.

Отойдя с 1857 года от участия в «Современнике», Толстой стал печататься в «Русской беседе», а в 60-70-х гг. – главным образом в «Русском вестнике» и «Вестнике Европы». В эти годы он отстаивал принципы т.н. «чистого искусства», независимого от политических идей. В 1861 году А. Толстой ушел со службы, которой очень тяготился, и сосредоточился на литературных занятиях.

В течение десяти лет большую часть времени Толстой проводит в Европе, лишь иногда приезжая в Россию.

Опубликовал драматическую поэму «Дон Жуан» (1862), роман «Князь Серебряный» (1863), историческую трилогию – трагедии «Смерть Иоанна Грозного» (1866), «Царь Федор Иоаннович» (1868), «Царь Борис» (1870).

В 1867 году вышло первое собрание стихотворений Алексея Толстого. В последнее десятилетие писал баллады («Змей Тугарин», 1868; «Песня о Гаральде и Ярославне», 1869; «Роман Галицкий», 1870; «Илья Муромец», 1871 и др.), стихотворения политической сатиры («История государства Российского от Гостомысла до Тимашева», опубл. 1883; «Сон Попова», опубл. 1882 и др.), поэмы («Портрет», 1874; «Дракон», 1875), лирические стихи.

Здоровье Толстого ухудшается. Его мучает астма и сильные невралгические головные боли. С 1871 по весну 1873 года писатель ездит на лечение в Германию и Италию. Ему становится несколько легче. В декабре 1873 г. его избирают членом-корреспондентом Петербургской академии наук по отделению русского языка и словесности.

В следующем году писателю становится хуже. Он лечится и в России, и за границей. 28 сентября (10 октября) 1875 года во время сильнейшего приступа головной боли Алексей Константинович вводит себе слишком большую дозу морфия, что приводит к смерти. Умер он в своём имении Красный Рог (сейчас – Почепский район Брянской области), здесь же и был похоронен.

Библиография

Баллады и стихотворения
Василий Шибанов (1840)
Бунт в Ватикане (1864)
Благовест (1840)
Колокольчики мои… (1854)
Боривой (1870)
Илья Муромец (1871)
Канут (1872)
Край ты мой, родимый край…
Князь Михайло Репнин
Где гнутся над омутом лозы…
Ой, стога, стога

Поэмы
Грешница (1858)
Иоанн Дамаскин (1859)
Алхимик(1867)
Сон Попова (1873)
Портрет (1874)
Дракон (1875)

Драматургия
Фантазия (1850; первая постановка в Александринском театре в 1851 году)
Дон Жуан (1862)
Смерть Иоанна Грозного (1865; первая постановка в Александринском театре в 1867 году).
Царь Фёдор Иоаннович (1868; первая постановка в 1898 году в театре Литературно-художественного общества)
Царь Борис (1870; первая постановка в 1881 году в Московском театре Бренко)
Посадник (1871; первая постановка в 1877 году в Александринском театре)

Проза
Упырь (1841)
Волчий приёмыш (1843)
Амена (1846)
Князь Серебряный (1862)

На французском языке
Семья вурдалака (La famille du vourdalak, 1839)
Встреча через триста лет (Le rendez-vous dans trois cent ans, 1839)
Благовест

Публицистика
Проект постановки на сцену трагедии „Смерть Иоанна Грозного (1866)
Проект постановки на сцену трагедии „Царь Фёдор Иоаннович“ (1868)

Алексей Константинович Толстой - все книги автора в каталоге

Алексей Константинович Толстой: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 4
    +

    «Не потому люди губят людей, что одни опричники, другие земские, а потому, что и те и другие - люди!»

  • 2
    +

    «… тяжело не упасть в такое время, когда все понятия извращаются, когда низость называется добродетелью, предательство входит в закон, а самая честь и человеческое достоинство почитаются преступным нарушением долга!»

  • 2
    +

    «… ничто на свете не пропадает, и каждое дело, и каждое слово, и каждая мысль вырастает, как древо; и многое доброе и злое, что как загадочное явление существует поныне в русской жизни, таит свои корни в глубоких и тёмных недрах минувшего.»

Алексей Константинович Толстой - все цитаты автора

Другие биографии