Telegram BookMix.ru

Джон Бойн (John Boyne)

Джон Бойн (John Boyne)

Дата рождения: 30.04.1971

Ирландский писатель. Автор десяти романов для взрослых и пяти романов для детей. Творчество Джона Бойна известно во всем мире, его книги изданы более чем на 50 языках.

Джон Бойн родился в Дублине, Ирландия, 30 апреля 1971 года. Здесь же, в Дублине, он поступил в Тринити Колледж, где с большим воодушевлением и восторгом изучал литературу Англии, что впоследствии благоприятно отразилось на его творчестве. Продолжил изучать писательское мастерство в Университете Восточной Англии в г. Норидж графства Норфолк.
Джону посчастливилось учиться у Малькольма Брэдбери, классика современной английской литературы, когда он последний год преподавал курс писательского мастерства в этом университете. Он делился со своим учеником всеми секретами мастерства и дал ему совет о том, что писателю следует писать ежедневно, даже в Рождество, и Джон, по большей части, старается его выполнять.

Бойн начал писать еще в студенческие годы, причем весьма успешно. С 12 лет он четко знал, что хочет стать писателем, это была его главная цель. В университете он стал обладателем премии Кертиса Брауна (премия, присуждаемая за лучшее студенческое произведение в прозе). Активно издаваться начал в возрасте 20 лет. Его ранняя проза состояла главным образом из рассказов. Первый рассказ Бойна — «Entertainments Jar» («Фляга развлечений») был выдвинут на получение премии Hennessy Literary Award в Ирландии. Всего он издал приблизительно 70 рассказов.

Роман "Мальчик в полосатой пижаме" (2006) принес автору мировую известность. За эту книгу он получил две премии Irish Book Awards, премию Bisto Book of the Year и был призером или представлен в шортлисте нескольких международных наград. Кроме этого, роман 80 недель возглавлял список бестселлеров Ирландии, возглавил New York Times Bestseller List и был наиболее продаваемым романом в Испании в 2007-м и 2008-м годах. Во всем мире продано свыше 5 миллионов экземпляров книги.

На данный момент писатель проживает в своем родном городе, в Дублине. Свою личную жизнь он тщательно скрывает от прессы, предпочитая рассказывать только о своем творчестве.

Работает он много и активно. Сейчас писатель работает координатором в дублинском книжном магазине “Waterstone's”, занимается организацией различных мероприятий, выставок и встреч с писателями.

Также Бойн является постоянным книжным обозревателем изданий The Irish Times и The Irish Book Review.

Преподает писательское мастерство по своей авторской программе в Университете Восточной Англии. В 2015 году был награжден Почетной докторской степенью.

Был судьей нескольких литературных премий: Hennessy Literary Award, Дублинской литературной премии (International IMPAC Dublin Literary Award), премии "Зеленая гвоздика" (Green Carnation award), которую вручают писателям-геям, а также возглавлял жюри премии Scotiabank Giller Prize в 2015 году.

Автор не скрывает, что помимо написания книг (а он до сих пор работает над своими новыми произведениями), он любит и почитать. Среди любимых авторов, оказавших на него наибольшее влияние, он называет Чарльза Диккенса, Джон Ирвинга, Патрицию Хайсмит, Тобиаса Волфа, Филипа Рота.
Джон относит себя к ненасытным читателям и на своем сайте составляет список книг, которые прочитал. Также своими книжными открытиями и впечатлениями он охотно делится с читателями в Twitter. Также писатель ведет аккаунт в Instagram.

Интересные факты из жизни

Джон Бойн играет на гитаре, чтобы расслабиться, и любит слушать британскую певицу Кейт Буш.

Награды писателя

1995: Победитель премии The Curtis Brown Awards
2007: Победитель премий Irish Book Awards: Книга года: Выбор читателей, Детская книга года; Bisto - Детская книга года
2008: Победитель- Премия The Qué Leer за лучший иностранный роман года (Испания)
2009: Победитель премии Orange Prize Readers Group, номинация "Книга года"
2012: Победитель литературной премии "Hennessy" - Зал славы
2015: Премия мира имени Густава Хайнемана для детских и юношеских писателей

Библиография

Романы
2000: Похититель вечности
2001: The Congress of Rough Riders
2004: Криппен
2006: Next of Kin
2008: Бунт на Баунти [Mutiny on the Bounty] (рус. перевод 2016)
2009: The House of Special Purpose
2011: Абсолютист [The Absolutist] (рус. перевод 2013)
2013: Здесь обитают призраки [This House Is Haunted] (рус. перевод 2014)
2014: История одиночества [A History of Loneliness] (рус. перевод 2017)
2016: Незримые фурии сердца [The Heart's Invisible Furies] (рус. перевод 2018)

Романы для юных читателей
2006: Мальчик в полосатой пижаме [The Boy in the Striped Pyjamas] (рус. перевод 2010)
2010: Ной Морсвод убежал [Noah Barleywater Runs Away] (рус. перевод 2014)
2012: С Барнаби Бракетом случилось ужасное [The Terrible Thing That Happened To Barnaby Brocket] (рус. перевод 2013)
2013: Stay Where You Are And Then Leave
2015: Мальчик на вершине горы [The Boy at the Top of the Mountain] (рус. перевод 2016)

Сборник рассказов
2015: Beneath The Earth

Экранизации произведений, театральные постановки

В 2008 году роман "Мальчик в полосатой пижаме" был экранизирован компанией "Мирамакс", режиссёром Марком Херманом. Съемки фильма проходили в Будапеште. Главные роли исполнили Аса Баттерфилд, Джек Скэнлон, Вера Фармига и Дэвид Тьюлис. Фильм получил несколько престижных кинопремий.




Официальный сайт писателя: http://johnboyne.com/

Джон Бойн: Самые популярные цитаты автора

Мальчик в полосатой пижаме

«Если кто-то по ночам смотрит на небо, это еще не значит, что мы имеем дело с астроном.»

«Мальчик в полосатой пижаме» Джон Бойн

Мальчик в полосатой пижаме

«Дом там, где находится твоя семья.»

«Мальчик в полосатой пижаме» Джон Бойн

Мальчик в полосатой пижаме

«Не думай о боли, и она сама пройдет»

«Мальчик в полосатой пижаме» Джон Бойн

Другие биографии

Дрюон, Морис (Druon, Maurice )

Дрюон, Морис (Druon, Maurice )

Французский писатель, драматург, ученый, политический деятель. Классик французской литературы.

Стурчак, Софья Витальевна

Стурчак, Софья Витальевна

Специалист Традиционной Восточной медицины, доктор биологических наук (биохимия), лауреат Государственной премии СССР 1985 года «За создание новых лекарственных препаратов». Имеет диплом китайской...

Фрай, Стивен Джон    (Fry, Stephen John   )

Фрай, Стивен Джон (Fry, Stephen John )

Английский комический актёр, писатель и драматург, известность которому принесли прежде всего роли в британских комедийных телесериалах (особенно «Чёрная Гадюка» (1985—1989 гг.) и «Дживс и Вустер»...

Мисима, Юкио (由紀夫, 三島)

Мисима, Юкио (由紀夫, 三島)

Выдающийся японский писатель и драматург, видный политический деятель, борец за возрождение национальной японской культуры.

Соколова, Анюта

Соколова, Анюта

Анюта (Анна) Соколова автор романов в жанре фэнтези. На ее счету три опубликованных книги и ряд произведений, которые готовятся к изданию. Романы автора в порядке написания: «Путь. Начало», «Путь...

Рецензия недели

Укротители велосипедов

«Укротители велосипедов» Стас Иванов

– Чёрт, а чего я ещё не знаю?– Ты всего не знаешь. Готовься удивляться.Велогонки и велогонщики. Не то чтобы я таким увлекалась (или вообще до прочтения книги хоть что-то знала о велоспорте... Читать далее

Leka-splushka Leka-splushka3 дня 15 часов 42 минуты назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Мальчик в полосатой пижаме

«Мальчик в полосатой пижаме»

Что-то остановило бы меня от того, чтобы дать почитать эту маленькую книжку ребенку. Возможно, так неоднозначность, которую подметил автор. Не... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте

Поддержка проекта BookMix.ru

Что это такое?