Филип Дик (Philip Dick)

Филип  Дик (Philip Dick)

Годы жизни: с 16.12.1928 по 12.03.1982

Американский писатель-фантаст.

Родился в Чикаго (штат Иллинойс).

У писателя была сестра близнец Джейн, но, ей было чуть больше месяца, когда она умерла. Смерть сестры писатель переносил тяжело до конца своей жизни.

Когда Филипу было 3 года, его родители развелись. После развода он переехал с матерью в Сан-Франциско.

Уже с 13 лет будущий писатель увлекается научной литературой. Он начинает писать стихи и небольшие рассказы.

Один из первых его рассказов был связан с историей о Гулливере (Назад к лилипутам).

После школы писатель подаёт документы в Калифорнийский университет, записавшись на курсы философии и немецкого языка. Параллельно писатель работает в магазине по продаже грампластинок.

Первый же серьёзный роман писателя «Солнечная долина» был опубликован в 1954 году.

Яркие годы творчества писателя можно назвать 1960-1970 гг. Именно в эти годы писатель пишет такие романы как:

-Мечтают ли андроиды об электроовцах (Бегущий по лезвию) (1968);

-Реставратор Галактики (1969);

-Помутнение (1973);

А так же «Человек в высоком замке»(1962), за который писатель получает премию «Хьюго» в 1963 году.

Ещё в старших классах у Филипа были проблемы со здоровьем. Тахикардия и агорафобия (боязнь открытых пространств) преследовали писателя всю жизнь.

В личной же жизни писателя всё было очень сложно. За всю свою жизнь писатель был женат 5 раз.

Первый брак был с Жанетт Марлин (1948), с которой Филипп прожил полгода.

Далее была Клео Капостолидес (1950-1959гг.). Клео была студенткой из Беркли. Время, которое Филип провёл с Клео, он позже называл самым романтичным.

Третьей же женой писателя была Энн Уильямс Рубинштейн (вдова и мать троих детей). С ней он знакомится, когда переезжает с тогда ещё женой Клео в городок Пойнт-Рейн. Несмотря на счастливый брак с Клео, Филип подаёт на развод и женится на Энн (1959-1965гг.).

25 февраля 1960 года у них рождается дочь Лаура Арчер.

Через пару лет после этого у него начинаются проблемы в семейной жизни. Причиной всему является пристрастие писателя к наркотикам. Он сбегает от жены, переезжает в Сан-Рафаел, где знакомится с молодой девушкой по имени Нэнси Хаккет и почти сразу женится на ней (1965-1966гг.).

Из-за проблем с наркотиками у Филипа начинаются проблемы с организмом. В больнице он переживает клиническую смерть. Спустя несколько месяцев он попадает в больницу из-за передозировки героина. После этого его направляют в лечебницу для наркоманов.

После лечебницы жена оформляет развод, но писатель скоро снова женится на Лесли Басби (1973-1977).

Умер писатель в 2 марта 1982 года в Санта-Ане (Калифорния) от сердечного приступа.

Интересные факты из жизни

• В 1970 году в одном из своих писем писатель ссылался на результаты психологического теста, указывавшего на то, что самым сильным потрясением в его жизни стала именно смерть сестры. Смерть сестры повлияла и на его отношения с родителями (он винил их в халатности, из-за которой его сестра умерла).
• В 1993 году вышла биографическая книга Эммануэля Каррэра «Филип Дик: Я жив, это вы умерли». Русский перевод был опубликован издательством «Амфора» в 2008 году. Биографию называли «описанием жизненного пути героя как странствия от одного комплекса к следующему, от одной мании к другой».

Награды писателя

(1963) Премия Хьюго за роман «Человек в высоком замке»
(1967) Премия Британской Ассоциации научной фантастики за роман «Три стигмата Палмера Элдрича»
(1975) John W. Campbell Award в категории «Лучший Научно-фантастический роман» за «Лейтесь, слезы…»
(1979) British Science Fiction Award в категории «Роман» за «Помутнение»

Библиография

Солнечная лотерея (1955)
Солнечная лотерея. Тот, кто пошутил (1956)
Марионетки мироздания (1957)
Око небесное (1957)
Свихнувшееся время (1959)
Молот вулкана (1960)
Доктор будущее. Доктор Бладмани (1960)
Человек в высоком замке (1962)
Игроки с Титана (1963)
Сдвиг времени по-марсиански (1964)
Симулякры. Кланы Альфанской луны (1964)
Предпоследняя правда (1964)
Стигматы Палмера Элдрича (1965)
Порог между мирами (1966)
В ожидании прошлого (1966)
Игроки Титана. Захват Ганимеда (1967)
Время, назад (1967)
Мечтаю ли андроиды об электроовцах? (1968)
Убик (1969)
Реставратор Галактики (1969)
Лабиринт смерти (1970)
Три стигмата. Друг моего врага (1970)
Лейтесь, слезы... (1974)
Исповедь недоумка (1975)
Господь гнева (1976)
Помутнение (1977)
Всевышнее вторжение (1981)
ВАЛИС (1981)
Трансмиграция Тимоти Арчера (1982)
Обман Инкорпорейтед (1983)
Свободное радио Альбемута (1985)
Шалтай-Болтай в Окленде (1986)

Экранизации произведений, театральные постановки

«Бегущий по лезвию» (1982) по роману «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»
«Утренний патруль» (1987) по сюжету романа Дика «Лейтесь, слёзы...»
«Вспомнить всё» (1990) по рассказу «Мы вам всё припомним»
«Исповедь чокнутого» (1992) по роману «Исповедь недоумка»
«Крикуны» (1995) по рассказу «Вторая модель»
«Вспомнить всё 2070» (1999) — телесериал
«Пришелец» (2001) по рассказу «Самозванец»
«Особое мнение» (2002) по повести «Особое мнение»
«Час расплаты» (2003) по мотивам рассказа «Платёжное поручение»
«Помутнение» (2006) по мотивам одноимённого романа
«Пророк» (2007) по рассказу «Золотой человек»
«Свободное радио Альбемута» (2010) по мотивам одноимённого романа
«Меняющие реальность» (2011) по мотивам рассказа «Команда корректировки»
«Вспомнить всё» (2012) по рассказу «Мы вам всё припомним»
«Человек в высоком замке» (2015-…) сериал по роману «Человек в высоком замке»
«Особое мнение» (2015) сериал по рассказу «Особое мнение», продолжение фильма «Особое мнение»
«Бегущий по лезвию 2049» (2017) по мотивам романа «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», продолжение фильма «Бегущий по лезвию»
«Электрические сны Филипа К. Дика» (2017-…) каждая серия посвящена одному рассказу писателя: Безумный бриллиант, Автофабрика, Унылый незнакомец, Реальная жизнь, Проездной билет, В целости и сохранности и др.

Филип Дик - все книги автора в каталоге

Филип Дик: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 9
    +

    «Никогда не знаешь заранее, как оно обернется, а потому стоит попробовать.»

  • 6
    +

    «Люди склонны верить тому, чего в действительности нет, отвергая при этом вещи совершенно очевидные! »

  • 5
    +

    «Пожалуй, если понимаешь, что ты сумасшедший, значит, ты еще не до конца сошел с ума.»

Филип Дик - все цитаты автора

Другие биографии