Арчибалд Джозеф Кронин (Archibald Joseph Cronin)

Арчибалд Джозеф  Кронин (Archibald Joseph  Cronin)

Годы жизни: с 19.07.1896 по 06.01.1981

Известный шотландский писатель, врач.

Арчибалд Джозеф Кронин родился в Шотландии, городе Кардроссе, графство Дунбаршир.

Его отец, Патрик Кронин, ирландец, был католиком, мать, Джесси Кронин - протестантка. Арчибалд был единственным ребёнком в семье.

Чтобы дать будущему ребенку возможность учиться в хорошей школе, после бракосочетания родители Арчибалда переехали в город Хеленсбург. Вскоре отец Кронина умер от туберкулеза. Арчибалду на то время исполнилось семь лет. После смерти отца семья переехала к дедушке Арчибальду Монтгомери, который владел шляпным магазином в Дамбартоне. После переезда мать Кронина Джесси стала инспектором здравоохранения, первой женщиной этой профессии в Шотландии

Арчибалд Кронин был развитым молодым человеком, выигрывал литературные конкурсы, был прекрасным футболистом и атлетом, также играл в гольф, получил много наград за свои успехи. Он очень любил спорт и занимался им всю жизнь.

В Йоркхилле, районе города Глазго, куда переехала семья, Арчибалд посещал Колледж Святого Алозия. Здесь он стал участником футбольной команды First XI, положив этот отрезок своей жизни в основу сюжета одного из своих последних романов "Minstrel Boy", который в США был напечатан под названием "Desmonde". Благодаря своим способностям, Кронин был награждён стипендией для изучения медицины в Университете Глазго в 1914 году. Во время Первой мировой войны в 1916–1917 годах Арчибалд Кронин служил хирургом в Добровольческой Службе резервистов Королевского Военно-морского флота в чине младшего лейтенанта. После войны он работал в различных госпиталях, включая госпитали Беллахаустон и Лайтбёрн в Глазго и госпиталь Ротунда в Дублине, а затем открыл частную практику в Тредегаре, шахтёрском городке Южного Уэльса. После перерыва в 1919 году Кронин закончил университет, получив степень бакалавра в хирургии. В том же году он совершил путешествие в Индию в качестве корабельного хирурга. Вернувшись в Шотландию после путешествия, Кронин продолжил учиться, получив в 1923 году диплом по здравоохранению, а в 1924 году получил престижную степень MRCP. В этом же году он становится Медицинским инспектором рудников Великобритании, и в течение следующих нескольких лет публикует свои исследования о медицинском обеспечении в каменноугольных копях и доклады о взаимосвязи между вдыханием угольной пыли и лёгочными заболеваниями. Кронин описал свой опыт исследования профессиональных рисков в каменноугольной индустрии в романах "Цитадель" и "Звёзды смотрят вниз". В 1925 году он получил докторскую степень в медицине MD, защитив в Университете Глазго диссертацию об аневризмах "The History of Aneurysm".

Позже Кронин переехал в Лондон, где работал на Харли Стрит до того, как открыл собственную практику в Вестбурне Гроув, Ноттинг Хилл, которая процветала. В то же время Кронин был офицером медицинской службы в Вайтлейс и начинал интересоваться офтальмологией.

Еще студентом он познакомился с Агнес Мэри Гибсон, которая была дочерью владельца пекарни Роберта Гибсона и, как и Арчибальд изучала медицину. Они создали семью в конце августа 1921 года. Мэй помогала мужу в исследованиях и в основной работе. Во время практики в Лондоне, была его ассистентом. Незаменимой помощницей жена осталась даже тогда, когда Кронин переключился с медицины на творчество, она вычитывала рукописи мужа. В 1924 году (семейство обитало на то время в Тредегаре) в семье родился первый ребенок, мальчика назвали Винсентом. А в 1926 году в Лондоне родился второй сын Патрик. Эндрю, самый младший, появился на свет в 1937 году, тоже в Лондоне.

В 1930 из-за проблем со здоровьем он был вынужден некоторое время прожить в деревне на ферме у озера Финэ и придерживаться молочной диеты. Именно среди живописных деревенских пейзажей Арчибальду представилась возможность реализовать давнюю мечту - создать роман. До этого времени ему доводилось публиковать исключительно научные статьи на медицинскую тематику. Свое первое ненаучное произведение Кронин написал за три месяца. Материал врач-писатель черпал из библиотеки Дамбартона, там до сих пор сохранились его письма с запросами на тему романа "Замок Броуди". Рукопись сразу была принята изданием "Голланч". Этот роман имел быстрый и сенсационный успех, открыв Кронину карьеру писателя и признание в литературных кругах. С тех пор Кронин больше не возвращался к медицине. По мнению критика Ангуса Росса роман "Замок Броуди", как и многие последующие романы Кронина, это "смесь натуралистичного взгляда на социальные проблемы (основанного на собственных значительных знаниях и опыте) с чувствами", которые ставят автора "в один ряд с популярными, здравомыслящими писателями реалистами, такими как Пристли".

Следующая книга написана Арчибальдом Крониным в 1935 году - роман "Звезды смотрят вниз". Это произведение принадлежит к жанру социальной драмы. В нем описана судьба шахтера, который изо всех сил пытается выбраться из нищеты. В 1940 году Кэрол Рид экранизировал повествование. Художественный фильм получил название "Билли Элиот". Эта картина является классикой мирового кинематографа.

Многие из книг Арчибалда Кронина стали бестселлерами и были переведены на множество языков. В творческом наследии Арчибальда Кронина, кроме романов есть огромное количество эссе и рассказов. Работы Кронина исследуют моральные конфликты между идивидуумом и социумом, его идеализированные герои устанавливают справедливость в мире обычных людей. Некоторые из историй он брал из своей медицинской практики, умело смешивая реализм, романтику и социальную критику. В работе и в делах Кронин был очень несговорчивым человеком, тогда как в личной жизни обладал хорошим чувством юмора и относился к каждому новому дню как к новому приключению.

Семья Крониных постоянно путешествовала по всему миру. Сначала переезды были связаны с работой, а после уже скорее были развлечением, нежели необходимостью. Кронины жили в разное время во многих штатах США: Калифорния, Массачутес, Коннектикут, Мэне. Арчибальда можно назвать вечным странником, а жена с детьми поддерживали его стремление к перемене обстановки и приключениям.

Последние 25 лет жизни Кронин провёл в Европе, живя в Люцерне и Монтрё в Швейцарии, где продолжал писать. Среди его друзей были сэр Лоуренс Оливье, сэр Чарльз Чаплин и Одри Хёпберн, старшему сыну которой он стал крёстным отцом. Хотя большую часть жизни Арчибалд Кронин не жил на родине, он испытывал большую любовь к местам своего детства. В 1972 году он написал местному учителю в Ирландию: "Хотя я объездил весь мир, я должен со всей своей искренностью сказать, что моё сердце принадлежит Данбартону… В моём кабинете висит прекрасная цветная гравюра XVII века, на которой изображён замок Данбартон. Я даже слежу с большой страстью за успехами футбольной команды Дамбартона". Доказательством того, что Кронин поддерживал футбольную команду Дамбартон, служит написанное им от руки письмо, вывешенное в рамке в вестибюле клубного стадиона. В письме, написанном в 1972 году и адресованном клубу, Кронин поздравляет команду с их возвращением в высший дивизион после 50 лет пребывания в низшей лиге. В письме он описывает свои воспоминания, как, будучи ребёнком, он болел за команду, пользуясь возможностью "перепрыгивать через турникет" (в те времена общераспространённой практикой было бесплатное посещение детьми футбола).

Арчибалд Кронин ушёл из жизни в Монтрё в 1981 году в возрасте 84 лет и был похоронен в городке Ла-тур-де-Пейлис в Швейцарии. Многие из его рукописей, включая неопубликованные, наброски, письма, школьные тетрадки и эссе, лабораторные записи, а также его докторская диссертация хранятся в Национальной Библиотеке Шотландии и в Университете Техаса в США.

Награды писателя

1937 - Премия Американской Ассоциации Букинистов, за роман "Цитадель"
Почётное звание Доктора гуманитарных наук, полученное от Боудойн Колледжа и Лафайетт Колледжа

Библиография

Замок Броуди [Hatter’s Castle] (1931)
Three Loves (1932)
Kaleidoscope in "K" (1933)
Гран Канария [Grand Canary] (1933)
Country Doctor (1935)
Звёзды смотрят вниз [The Stars Look Down] (1935)
Цитадель [The Citadel] (1937)
Vigil in the Night (1939)
Юпитер смеется [Jupiter Laughs] (пьеса) (1940)
The Valorous Years (1940)
Ключи от Царства Небесного [The Keys of the Kingdom] (1941)
Adventures of a Black Bag (1943)
Юные годы[The Green Years] (1944)
Путь Шеннона [Shannon’s Way] (1948)
Испанский садовник [The Spanish Gardener] (1950)
Приключения в двух мирах (автобиографическая повесть) [Adventures in Two Worlds] (1952)
Вычеркнутый из жизни [Beyond This Place] (1953)
Памятник крестоносцу [A Thing of Beauty] (1956)
Северный свет[The Northern Light] (1958)
The Innkeeper’s Wife (1958)
The Cronin Omnibus (1958)
The Native Doctor, также печатается под названием "An Apple in Eden" (1959)
Древо Иуды [The Judas Tree] (1961)
A Song of Sixpence (1964)
Further Adventures of a Black Bag (1966)
A Pocketful of Rye (1969)
Мальчик-менестрель [Desmonde], также печатается под названием "The Minstrel Boy" (1975)
Lady with Carnations (1976)
Gracie Lindsay (1978)
Doctor Finlay of Tannochbrae (1978)

Экранизации произведений, театральные постановки

1934 — "Однажды для каждой женщины" [Once to Every Woman] (по мотивам произведения "Kaleidoscope in „K“), режиссёр Ламберт Хилльер
1934 — "Гран Канария" [Grand Canary], режиссёр Ирвинг Каммингс 1938 — "Цитадель" [The Citadel ], режиссёр Кинг Видор
1940 — Vigil in the Night, режиссёр Джордж Стивенс
1940 — "Звёзды смотрят вниз" [The Stars Look Down], режиссёр
1940 — "Ослепительная победа" [Shining Victory] (по пьесе "Юпитер смеётся"), режиссёр Ирвинг Раппер.
1942 — "Замок Броуди" [Hatter’s Castle], режиссёр Лэнс Комфорт
1944 — "Ключи от Царства Небесного" [The Keys of the Kingdom], режиссёр Джон М. Стал.
1946 — "Юные годы" [The Green Years], режиссёр Виктор Сэвилл.
1953 — Ich suche Dich ("Я ищу тебя" — по пьесе "Юпитер смеётся"), режиссёр O.W. Fischer.
1957 — "Испанский садовник", режиссёр Филип Ликок.
1958 — Web of Evidence (по роману "Beyond This Place") , режиссёр Jack Cardiff.
2000 — "Билли Эллиот" (по мотивам романа "Звёзды смотрят вниз"), режиссёр Стивен Долдри.

Арчибальд Джозеф Кронин - все книги автора в каталоге

Арчибальд Джозеф Кронин: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 8
    +

    «Знаешь: только то, что достается нам тяжело, после борьбы, становится дорого по-настоящему. А то, что просто попадает в руки, не дает удовлетворения.»

  • 7
    +

    «Труд никого и никогда не убивает.»

  • 5
    +

    «- Вы что-то сказали, бабушка?
    - Нет! - хрипло прокричала старуха. - Я ничего не сказала, я просто открыла рот, чтобы ловить мух.»

Арчибальд Джозеф Кронин - все цитаты автора

Другие биографии