Книжный марафон

Маргарет Этвуд (Margaret Atwood)

Маргарет Этвуд (Margaret Atwood)

Дата рождения: 18.11.1939

Канадская писательница, литературный критик. Активистка охраны природы и феминистка.

Родилась 18 ноября 1939 в Оттаве. В 1961 получила степень бакалавра в Торонтском университете, в 1962 – степень магистра в Колледже Рэдклифф в Кеймбридже (шт. Массачусетс, США). Преподавала в разных университетах Канады.
В начале 1970-х годов Этвуд активно участвовала в возрождении канадской литературы, будучи редактором издательства «Ананси пресс» и политическим карикатуристом в левом журнале «Зис мэгэзин».
Общественно-политическая деятельности Этвуд на посту вице-председателя Канадской ассоциации писателей (1980), президента англо-канадского национального ПЕН-центра (1984–1986) и члена организации «Международная амнистия» обусловила её участие в 1980-е годы в борьбе с тоталитаризмом и цензурой на международном уровне.

В 1985 вышел из печати самый знаменитый роман Этвуд «Рассказ служанки». Отклики прессы были единодушно восторженными. Подобно романам «О дивный новый мир» и «1984», книга стала классикой современной антиутопии.
В ноябре 2018 года стало известно, что писательница опубликует продолжение нашумевшего романа «Рассказ служанки». Женщина уже приступила к его написанию, поэтому с уверенностью заверяет, что книга появится на полках книжных магазинов уже осенью 2019 года.

Интересные факты из жизни

- В 2000 году Этвуд получила премию «Букер» за роман «Слепой убийца». В 2005 году она пишет роман «Пенелопиада», в которой главная героиня после смерти находясь в царстве мёртвых ведёт своё повествование. Последнее десятилетие автор активно работает над фантастической трилогией «Орикс и Коростель», полностью переведенную на русский язык.
- В 2013 году Этвуд согласилась принять участие в проекте по переложению в прозу пьес Уильяма Шекспира под названием «The Hogarth Shakespeare». Этвуд занимается переложением пьесы «Буря».
- Маргарет Этвуд талантливый фотограф и художник-акварелист. Её рисунки служат своего рода иллюстрациями к её литературным произведениям, часто она сама придумывала обложки своих книг.

Награды писателя

- Nåbelpriset, 2014 // За вклад в фантастическую литературу (Канада)
- Китчис / The Kitschies, 2015 // Красное щупальце (роман)
- Золотой Венец / Златен венец, 2016 // (Канада)
- Финская премия "Блуждающая звезда" / Tähtivaeltaja-palkinto, 2016 // Научно-фантастическая книга (Канада)
- Премия Пинтера / PEN Pinter Prize, 2016 // Премия Пинтера британским писателям
- Премия Национального круга книжных критиков / National Book Critics Circle Award, 2016 // Премия Ивана Сандрофа за заслуги
- Премии Фонда Артура Кларка (США) / Arthur C. Clarke Awards, 2015 // За влияние воображения на общество
- Зал славы научной фантастики и фэнтези / Science Fiction and Fantasy Hall of Fame, 2016/2017 // Творцы (выбор жюри)
- Аврора / Prix Aurora Awards, 2017 // Графический роман на английском языке
- Премия Раймонда Чандлера / Premio Raymond Chandler, 2017 // Специальная премия (Канада)
- Премия мира от немецких книготорговцев / Friedenspreis des Deutschen Buchhandels, 2017 // (Канада)
- Премия Франца Кафки (Чехия) / Cena Franze Kafky, 2017 // (Канада)

Библиография

Романы
1969 - Съедобная женщина / Лакомый кусочек / The Edible Woman
1972 - Постижение / Surfacing
1976 - Мадам Оракул / Lady Oracle
1979 - Мужчина и женщина в эпоху динозавров / Life Before Man
1981 - Телесные повреждения / Bodily Harm
1985 - Рассказ служанки / The Handmaid's Tale
1988 - Cat's Eye
1993 - The Robber Bride
1996 - Она же «Грейс / Alias Grace
2000 - Слепой убийца / The Blind Assassin
2005 - Пенелопиада / The Penelopiad
2014 - Scribbler Moon (будет опубликована в 2114)
2015 - The Heart Goes Last (2015) - до публикации в полном виде этот роман также издавался по частям отдельными выпусками:
- 2012 - I'm Starved For You: Positron, Episode One
- 2012 - Choke Collar: Positron, Episode Two
- 2013 - Erase Me: Positron, Episode Three
- 2013 - The Heart Goes Last: Positron, Episode Four
2016 - Hag-Seed
Трилогия Безумного Аддама / The MaddAddam Trilogy
2003 - Орикс и Коростель / Oryx and Crake
2009 - Год потопа / The Year of the Flood
2013- Безумный Аддам / MaddAddam

Сборники рассказов
1977 - Dancing Girls
1983 - Murder in the Dark
1983 - Bluebeard's Egg
1991 - Wilderness Tips
1992 - Good Bones
1994 - Good Bones and Simple Murders
1996 - The Labrador Fiasco
2006 - The Tent
2006 - Moral Disorder
2014 - Stone Mattress

Поэтические сборники
1961 - Double Persephone (1961)
1964 - The Circle Game (1964)
1965 - Expeditions (1965)
1966 - Speeches for Doctor Frankenstein (1966)
1968 - The Animals in That Country (1968)
1970 - The Journals of Susanna Moodie (1970)
1970 - Procedures for Underground (1970)
1971 - Power Politics (1971)
1974 - You Are Happy (1974)
1976 - Selected Poems (1976)
1978 - Two-Headed Poems (1978)
1981 - True Stories (1981)
1983 - Love Songs of a Terminator (1983)
1983 - Snake Poems (1983)
1984 - Interlunar (1984)
1966 – 1984 - Selected Poems 1966–1984 (Canada)
1976-1986 - Selected Poems II: 1976–1986 (US)
1995 - Morning in the Burned House, McClelland & Stewart (1995)
1965 – 1995 - Eating Fire: Selected Poems, 1965–1995 (UK,1998)
2007 - The Door (2007)

Детские книги
1978 - Up in the Tree (1978)
1980 - Anna's Pet (1980) (with Joyce C. Barkhouse)
1990 - For the Birds (1990) (with Shelly Tanaka)
1995 - Princess Prunella and the Purple Peanut (1995)
2003 - Rude Ramsay and the Roaring Radishes (2003)
2006 - Bashful Bob and Doleful Dorinda (2006)
2011 - Wandering Wenda and Widow Wallop’s Wunderground Washery (2011)

Нон-фикшн
1972 - Survival: A Thematic Guide to Canadian Literature (1972)
1977 - Days of the Rebels 1815–1840 (1977)
1982 - Second Words: Selected Critical Prose (1982)
1986 - Through the One-Way Mirror (1986)
1995 - Strange Things: The Malevolent North in Canadian Literature (1995)
2002 - Negotiating with the Dead: A Writer on Writing (2002)
2004 - Moving Targets: Writing with Intent, 1982–2004 (2004)
2005 - Writing with Intent: Essays, Reviews, Personal Prose--1983-2005 (2005)
2008 - История долгов наших. Долги и тёмная сторона богатства /Payback: Debt and the Shadow Side of Wealth (2008)

Графический роман
2016 - Angel Catbird

Экранизации произведений, театральные постановки

1981 - Surfacing / Всплытие
1989 - The Handmaid's Tale / Рассказ служанки
2002 - The Blind Assassin
2007 - The Robber Bride / Невеста-воровка (ТВ)
2012 - Payback / Расплата
2017 - Сериал "Рассказ служанки"
2017 - Она же Грэйс (мини-сериал)




Официальный сайт писателя: http://margaretatwood.ca

Маргарет Этвуд: Самые популярные цитаты автора

Слепой убийца

«Здравый смысл приходит благодаря опыту. Опыт приходит благодаря отсутствию здравого смысла.»

«Слепой убийца» Маргарет Этвуд

Рассказ Служанки

«Свобода бывает разная... Свобода для и свобода от.»

«Рассказ Служанки» Маргарет Этвуд

Рассказ Служанки

«Лучше никогда не означает "лучше для всех", отвечает он. Кому-то всегда хуже.»

«Рассказ Служанки» Маргарет Этвуд

Другие биографии

Роллан, Ромен (Rolland, Romain)

Роллан, Ромен (Rolland, Romain)

Французский романист, драматург, публицист, искусствовед, общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии по литературе. Признанный классик французской и мировой литературы.

Борхес, Хорхе Луис  (Borges, Jorge Luis )

Борхес, Хорхе Луис (Borges, Jorge Luis )

Выдающийся аргентинский поэт, писатель, литературный критик, филолог, философ.

Лу, Эрленд (Loe, Erlend)

Лу, Эрленд (Loe, Erlend)

Современный норвежский прозаик, сценарист, режиссёр театра и кино

Володарская, Ольга

Володарская, Ольга

Ольга Володарская – российская писательница, автор детективов. На ее счету уже более десяти книг. Родилась в Нижнем Новгороде, но почти всю жизнь живет в Володарске.

Водолазкин, Евгений Германович

Водолазкин, Евгений Германович

Российский писатель и литературовед. Доктор филологических наук

Рецензия недели

Риф

«Риф» Поляринов Алексей

Как всем нам здесь следует помнить, одна и та же книга, прочитанная разными людьми, становится разными книгами. Литература – это также и наше восприятие. Поэтому каждый читатель не только... Читать далее

A Die A Die4 дня 4 часа 21 минута назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Слепой убийца

«Слепой убийца»

Это «Слепой убийца» — книга, которую читала я. А это Маргарет Этвуд — канадская писательница, феминистка, пятикратный финалист Букеровской... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте