Светлана Александровна Алексиевич (Святлана Аляксандраўна Алексіевіч)

Светлана Александровна  Алексиевич  (Святлана Аляксандраўна  Алексіевіч)

Дата рождения: 31.05.1948

Советская и белорусская писательница, журналистка, сценарист документальных фильмов. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года.

Светлана Александровна Алексиевич (белор. Святлана Аляксандраўна Алексіевіч,) родилась 31 мая 1948 года в украинском городе Станиславе (ныне — Ивано-Франковск, Украина) в интернациональной семье: отец — белорус, мать — украинка. После демобилизации отца семья переехала на его родину, в Белоруссию, в Гомельскую область, где отец и мать работали сельскими учителями.

В 1965 году окончила школу, поступила в Белорусский государственный университет в Минске, на факультет журналистики. По окончании университета перепробовала массу профессий: работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка, журналистом газеты "Прыпяцкая праўда" ("Припятская правда") в Наровле.

С 1973-го по 1976-ой годы Светлана Алексиевич работала в областной "Сельской газете". В 1976-ом ей предложили место руководителя отдела очерка и публицистики в журнале "Неман". Там Алексиевич трудилась до 1984 года. В 1983 году по рекомендации белорусских писателей А. Адамовича, Я. Брыля, В. Быкова и В. Витки, принята в Союз писателей БССР и СП СССР.

Литературную деятельность начала в 1975 году. Первой книгой Алексиевич стал сборник очерков "Я уехал из деревни", в который вошли монологи людей, покинувших родные места. Автор справедливо указывала, что подобный массовый исход крестьянства из деревень был спровоцирован властями с их неразумной и антигуманной политикой всеобщей коллективизации. Естественно, что подобные интервью (а сама книга построена на этих интервью) не вызвали восторга в среде советских чиновников, поэтому книга не была издана.

В 1983 году она написала книгу "У войны — не женское лицо", которая пролежала в издательстве два года. В этой работе писательница собрала воспоминания множества советских женщин, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Часть воспоминаний была вырезано цензурой (позже автор вставила их в постсоветские издания). В ее работе женщины рассказывают не о подвигах и победах, а о страхе, страданиях, погубленной молодости и о жестокости войны. Автора обвиняли в пацифизме, натурализме и развенчании героического образа советской женщины. В 1985 году произведение почти одновременно вышло в журнале "Октябрь", "Роман-газете", в издательствах "Мастацкая літаратура" и "Советский писатель", общий тираж составил два миллиона экземпляров.

В 1985 году вышла книга Алексиевич "Последние свидетели (сто недетских рассказов)". Она была посвящена воспоминаниям детей о страшных событиях Великой Отечественной войны. Печальные детские истории поведала читателям Алексиевич Светлана, семья которой сама оказалась в оккупации во время войны.

Следующая книга "Цинковые мальчики" (1989) — о советских солдатах на афганской войне. В 1993 году вышла ее книга "Зачарованные смертью" - рассказывала о практике массовых самоубийств людей, которые потеряли веру в прежние идеалы после крушения СССР. В 1997 году была опубликована книга "Чернобыльская молитва" - автор собрала в своей книге интервью с еще живыми участниками ликвидации последствий данной катастрофы. В 2013 году была издана книга "Время second-hand (Конец красного человека)", посвящённая феномену "советского человека" и травме, вызванной распадом социализма. С. Алексиевич разъясняла: "За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип — homo soveticus. Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его „совком“. Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет. Он — это я. Это мои знакомые, друзья, родители".

Книги Алексиевич образуют цикл, который она определяет как "хронику Большой Утопии" или историю "красного человека". Работа над циклом продолжается

Писательница сама определяет жанр своей прозы как художественно-документальный. Ее привлекает как художественный вымысел, так и журналистская документалистика. Так как темы ее книг волнуют очень многих людей, творчество писательницы является объектом пристального внимания со стороны критиков. И они расходятся в своих оценках.

Книги Светланы Алексиевич переведены на английский, французский, немецкий, шведский, польский, китайский, норвежский и другие языки. Общий тираж иностранных изданий «Чернобыльской молитвы» составил более 4 миллионов экземпляров.

В 2015 году Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой "за её многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время". Светлана Алексиевич — первый нобелевский лауреат в истории независимой Белоруссии; она стала первым с 1987 года русскоязычным писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе. Впервые за полвека премия была присуждена писателю, преимущественно работающему в жанре документальной литературы; при этом впервые в истории Нобелевская премия по литературе присуждена профессиональному журналисту.

С начала 2000-х годов жила в Италии, Франции, Германии. C 2013 года снова живёт в Белоруссии.

Свои убеждения определяет как социал-демократические, так как социал-демократия, по её мнению, "более смягченный вариант перехода" к капитализму. Алексиевич последовательно выступала против политики президента Александра Лукашенко. Государственные издательства Белоруссии прекратили выпуск её книг после прихода А. Лукашенко к власти. В то же время, она критиковала оппозицию за то, что в ней "нет политиков", а есть "культурологи, мечтатели и романтики".

После крымских событий выступила в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung с осуждением российской политики в отношении Украины.

Награды писателя

1985 — Литературная премия им. Николая Островского (Москва, СССР)
1985 — Литературная премия им. Константина Федина (Москва, СССР)
1986 — Премия Ленинского комсомола (Москва, СССР)
1996 — Премия им. Курта Тухольского (Стокгольм, Швеция)
1997 — Премия им. Андрея Синявского (Москва, Россия)
1997 — Премия "Триумф" (Москва, Россия)
1998 — Премия фонда "Гласность": "Самый искренний человек года" (Москва, Россия)
1998 — Премия "За европейское взаимопонимание" (Лейпциг, Германия)
1998 — Премия "За лучшую политическую книгу года" (Бремен, Германия)
1999 — Премия им. Иоганна Готфрида Гердера (Германия; вручение — Вена, Австрия)
1999 — Премия "Свидетель мира" (Париж, Франция)
2000 — Премия "За лучший радио-спектакль года" (Берлин, Германия)
2001 — Премия мира им. Эриха Марии Ремарка (Оснабрюк, Германия)
2002 — Премия им. Сандро Онофри (Рим, Италия)
2006 — Премия Ассоциации американских критиков (Нью-Йорк, США)
2007 — Премия организации Oxfam Novib (Гаага, Нидерланды)
2011 — Премия им. Ричарда Капустинского (Варшава, Польша)
2013 — Литературная премия центральной и восточной Европы "Ангелус" (Польша, Вроцлав)
2014 — Офицерский крест ордена Искусств и литературы (Франция)
2014— Приз читательских симпатий премии "Большая книга" (Россия)
2015 — Нобелевская премия по литературе
2013 — Премия мира немецких книготорговцев/Friedenspreis des Deutschen Buchhandels (Франкфурт, Германия)
2013 — Лучшая книга года (Париж, Франция)
2014 — Звание офицера почетного ордена искусств и литературы французской республики (OFFICIER D'ORDRE DES ARTS ET DES LETTRES DE LA REPUBLIQUE FRANCAISE) (Франция)
2014 — Приз читательских симпатий литературной премии "Большая книга" (Москва, Россия)
2015 — Премия Рышарда Капустинского (Варшава, Польша)
2015 — Нобелевская премия по литературе

Библиография

Цикл "Голоса утопии":
1983 — У войны не женское лицо
1985 — Последние свидетели. Соло для детского голоса
1989 — Цинковые мальчики
1997 — Чернобыльская молитва
2013 — Время секонд хэнд

Вне цикла:
1993 — Зачарованные смертью
2006 — Чудный олень вечной охоты

Экранизации произведений, театральные постановки

Фильмы по сценариям Светланы Алексиевич
1979 – "Трудные разговоры" (Беларусьфильм), режиссёр Ричард Ясинский
1981 -1984 – "У войны не женское лицо" (совместно с Виктором Дашуком) — цикл из семи документальных телефильмов (Беларусьфильм), режиссёр Виктор Дашук
1982 – "Родительский дом" — документальный телефильм (Белорусское телевидение), режиссёр Виктор Шевелевич
1984 – "Портрет с георгинами" — документальный телефильм (Белорусское телевидение), режиссёр Валерий Басов
1985 – "Солдатки" — документальный телефильм (Белорусское телевидение), режиссёр Валерий Басов
1987 – "Говорю о времени своём" — документальный телефильм (Белорусское телевидение), режиссёр Валерий Жигалко
1988 – "Прошлое ещё впереди" — документальный телефильм (Белорусское телевидение), режиссёр Валерий Жигалко
1988 – "Эти непонятные старые люди" (Беларусьфильм), режиссёр Иосиф Пикман
Цикл "Из бездны" (сценарий совместно с Мариной Голдовской), режиссёр Марина Голдовская (OKO-media, Австрия-Россия):
1990 – "Люди войны"
1990 – "Люди блокады"
"Афганский цикл"— документальные кинофильмы по книге "Цинковые мальчики" (сценарий совместно с Сергеем Лукьянчиковым), режиссёр Сергей Лукьянчиков, Беларусьфильм:
1991 – "Стыд"
1992 – "Я из повиновения вышел"
1994 – "Крест" — документальный кинофильм (Россия). Режиссёр Геннадий Городний
2017 – "Lyubov" — Режиссёр Staffan Julén (швед. Staffan Julén), Швеция

Фильмы по мотивам книг Светланы Алексиевич
1999 – "На руинах утопии"( Германия)
2000 – "Россия. История маленького человека" ( NHK, Япония), режиссёр Хидея Камакур
2008 – "Дверь" (Ирландия, 2008), режиссёр Хуанита Уилсон — короткометражный фильм по мотивам книги "Чернобыльская молитва"
2009 – "Дети войны. Последние свидетели", документальный фильм, режиссёр Алексей Китайцев, сценарий Людмилы Романенко по книге "Последние свидетели". В фильме принимает участие Светлана Алексиевич
2016 – "Голоса Чернобыля" (Люксембург, Австрия, Украина) — драматический фильм по книге "Чернобыльская молитва"

Театральные постановки и телеспектакли
2009 – Спектакльпо книге "Чернобыльская молитва", Женева
По книгам "У войны не женское лицо" и "Цинковые мальчики" было поставлено несколько театральных спектаклей.
Две постановки "У войны не женское лицо" вышли на экраны как телеспектакли:
1985 - Омский государственный академический театр драмы, режиссёр Геннадий Тростянецкий Спектакль в 1985 году получил Государственную премию РСФСР имени К. С. Станиславского. Телевизионная версия выпущена в 1988 году
1985 - Театр на Таганке, режиссёр Анатолий Эфрос, композитор Булат Окуджава, сценография Дмитрий Крымов. Спектакль по пьесе С. Алексиевич, которая также участвовала в подготовке спектакля Телевизионная версия выпущена в 1988 году (режиссёры Анатолий Эфрос, Борис Глаголин).
Также ставились спектакли по книгам "Зачарованные смертью", "Чернобыльская молитва".
По книге "Последние свидетели" композитор Владимир Магдалиц написал и поставил симфонию-реквием.




Официальный сайт писателя: http://alexievich.info

Светлана Алексиевич - все книги автора в каталоге

Светлана Алексиевич: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 5
    +

    «Он сказал:
    "Война кончилась. Мы остались живы. Нам повезло. Выходи за меня замуж". Я
    хотела заплакать. Закричать. Ударить его! Как это замуж? Сейчас? Среди всего
    этого - замуж? Среди черной сажи и черных кирпичей... Ты посмотри на меня...
    Посмотри " какая я! Ты сначала сделай из меня женщину: дари цветы, ухаживай,
    говори красивые слова. Я так этого хочу! Так жду! Я чуть его не ударила...»

  • 4
    +

    «Но не все записывают. Многое исчезает, растворителя бесследно. Забывается. Если не забывать войну, появится много ненависти. А если войну забывают, начинается новая. Так говорили древние.»

  • 3
    +

    «Самая справедливая вещь на свете - смерть. Никто еще не откупился.»

Светлана Алексиевич - все цитаты автора

Другие биографии