Евгений Германович Водолазкин

Евгений Германович Водолазкин

Дата рождения: 21.02.1964

Российский писатель и литературовед. Доктор филологических наук

Евгений Германович Водолазкин родился в Киеве 21 февраля 1964 года. О детстве будущего писателя практически ничего неизвестно, так как сам он не особенно охотно делится этой информацией.

В 1981 г. окончил школу с углубленным изучением украинского и английского языков и поступил на русское отделение филологического факультета Киевского государственного университета им.Т.Г. Шевченко.

В 1986 году, окончив университет, поступает в аспирантуру Института российской литературы на отделение древнерусской литературы, возглавляемый академиком Д. С. Лихачёвым. В 1990 году его зачисляют в штат Ученого совета ИРЛИ.

Публиковался в «Трудах Отдела древнерусской литературы», журнале «Русская литература» и других изданиях, принимал участие в подготовке Энциклопедии «Слова о полку Игореве» и «Библиотеки литературы Древней Руси».

В 1992 г. в связи с получением Д. С. Лихачевым Тепферовской премии, предусматривавшей годичную стажировку ученика лауреата в Германии, был приглашен Мюнхенским университетом, где изучал западную медиевистику, а также читал лекции по древнерусской литературе.

После возвращения продолжил исследовательскую работу в области древнерусского исторического повествования, экзегезы и агиографии. Совместно с Г. М. Прохоровым и Е. Э. Шевченко издал книгу «Преподобные Кирилл, Ферапонт и Мартиниан Белозерские» (1993, 1994). Участвовал в ряде конференций в России и за рубежом, в том числе – в Международных съездах славистов в Кракове (1998) и Любляне (2003).

В 1998г. в Пушкинском Доме Е. Г. Водолазкиным была организована международная конференция «Монастырская культура: Восток и Запад» (материалы конференции составили основу одноименного издания, вышедшего год спустя).

В 1998-2002 гг., будучи стипендиатом Фонда Александра фон Гумбольдта, Евгений Водолазкин занимался исследовательской работой в библиотеках Германии. В 2000 г. в Мюнхене была опубликована его монография «Всемирная история в литературе Древней Руси», защищенная им в том же году в ИРЛИ в качестве докторской диссертации. В исследовании разработана и обоснована новая концепция древнерусского исторического повествования. Помимо публикаций, эта концепция была представлена на конференциях по медиевистике и лекциях в Санкт-Петербургском университете.

В 2002 г. выпустил книгу «Дмитрий Лихачев и его эпоха», в которую вошли воспоминания и эссе выдающихся ученых, писателей и общественных деятелей (переработанное и дополненное издание – 2006 г.).

С начала 2000-х годов наряду с научными исследованиями в области древней и новой русской литературы печатает публицистические и научно-популярные работы, среди которых – книги «Часть суши, окруженная небом. Соловецкие тексты и образы» (2011) и «Инструмент языка» (2011). Приблизительно в это же время начал заниматься и литературным творчеством. Изданный в 2009 г. роман «Соловьев и Ларионов» стал финалистом Премии Андрея Белого (2009) и «Большой книги» (2010). С 2012 г. Е. Г. Водолазкин – главный редактор альманаха «Текст и традиция».

Член редколлегии журнала «Русская литература».

В 2015 году написал текст «Тотального диктанта»

Живёт в Санкт-Петербурге; жена — литературовед Татьяна Руди, дочь — Наталия Водолазкина.

Награды писателя

2013 — премия «Большая книга» за роман «Лавр» (Первая премия).
2013 — премия «Ясная Поляна» за роман «Лавр».
2013 — премия конвента «Портал» за роман «Лавр».
2015 — сербская премия «Милован Видакович»
2016 — итальянско-русская Премия Горького (Сорренто) за роман «Лавр».
2016 — премия «Большая книга» за роман «Авиатор» (Вторая премия).
2017 — премия «Русский Рим» в номинации «Литература».
2018 — историко-литературная премия «Клио» за роман «Авиатор».
2018 — национальная премия "Русские рифмы", "Русское слово" (номинация "За вклад в развитие культуры").

Библиография

2006 — Похищение Европы
2009 — Соловьёв и Ларионов
2011 — Инструмент языка. О людях и словах (др. "Дом и остров, или Инструмент языка")
2013 — Лавр
2014 — Совсем другое время
2016 — Авиатор
2018 — Брисбен




Официальный сайт писателя: http://evgenyvodolazkin.ru

Евгений Водолазкин - все книги автора в каталоге

Евгений Водолазкин: Самые популярные цитаты автора на проекте:

Евгений Водолазкин - все цитаты автора

Другие биографии