КМ-2022: Опрос!

Малькольм Брэдбери (Malcolm Stanley Bradbury)

Малькольм Брэдбери (Malcolm Stanley Bradbury)

Годы жизни: с 07.09.1932 по 27.11.2000

Британский писатель, преподаватель, критик, литературный учитель Иэна Макьюэна и Кадзуо Исигуро.

Малколм Стэнли Брэдбери родился в Шеффилде 7 сентября 1932 года в семье железнодорожника. В 1935 году его семья переехала в Лондон, но вскоре вновь вернулась в Шеффилд. Позже семья переехала в Ноттингем, и в 1943 году Брэдбери поступил в гимназию Западного Бриджфорда, где он оставался до 1950 года.

В 1953 году Брэдбери окончил университет Лестера. Он продолжил учебу в колледже Королевы Марии при университете. Лондона, где он получил степень магистра в 1955 году.

Между 1955 и 1958 годами Брэдбери работал преподавателем в Манчестерском университете и Университете Индианы в США. Он вернулся в Англию в 1958 году для операции на сердце, так как в противном случае он не дожил бы и до средних лет. Находясь в госпитале, он написал сатирический роман «Eating People is Wrong» / «Есть людей нехорошо», принёсший автору первую известность. С этого же года начал преподавательскую деятельность в университетах.

Брэдбери женился на Элизабет Солт, у них было двое сыновей. Он занял свою первую преподавательскую должность в качестве наставника по обучению взрослых в Университете Халла. С его исследования по Ивлин Во в 1962 году он начал свою карьеру в написании и редактировании критических книг. С 1961 по 1965 год преподавал в Бирмингемском университете. Он защитил докторскую диссертацию по американистике в Манчестерском университете в 1962 году, затем перешел в Университет Восточной Англии, где он стал профессором американистики в 1970 году и получил степень магистра в области творчества. Преподавал курс письма, на котором присутствовали Иэн Макьюэн и Кадзуо Исигуро.

В 2000 году за заслуги на литературном поприще был посвящён в рыцари и получил титул сэра.

Брэдбери был продуктивным академическим писателем, а также успешным преподавателем, экспертом по современному роману. Он опубликовал исследования по Ивлин Во, Сол Беллоу и Э. М. Форстера, Ф. Скотт Фицджеральда, а также ряд изысканий и справочников современной фантастики, как британских, так и американских. Однако больше всего он известен широкой публике как писатель. Хотя книги Брэдбери часто сравнивают с его современником Дэвидом Лоджем, другом, который также написал университетские романы, они неизменно мрачнее по настроению и менее игривы как по стилю, так и по языку. В 1986 году он написал короткую юмористическую книгу «Почему пришли в Слаку?», пародия на книги о путешествиях, повествующие о Слаке, вымышленной восточноевропейской стране, которая является местом действия его романа «Обменные курсы» 1983 года, вошедшего в шорт-лист Букеровской премии. Брэдбери также много писал для телевидения, в том числе сценарии таких сериалов, как Anything More would Be Greedy , The Gravy Train, сиквел The Gravy Train Goes East. Его работы часто были юмористическими и ироничными, насмехались над академическими кругами, британской культурой и коммунизмом, обычно в пикантном тоне.

Библиография

1959 — Кушать людей нехорошо [Eating People Is Wrong]
1965 — Шаг на Запад [Stepping Westward]
1975 — Историческая личность [The History Man]
1983 — Обменные курсы [Rates of Exchange]
1986 — Почему именно Слака? [Why Come to Slaka?]
1987 — Сокращения [Cuts]
1992 — Профессор Криминале [Doctor Criminale]
1994 — Новый английский роман [The Modern British Novel]
1996 — Атлас литературы [Atlas Of Literature]
1996 — Опасны паломничества [Dangerous Pilgrimages]
2000 — В Эрмитаж [To the Hermitage]

Малькольм Брэдбери: Самые популярные цитаты автора

Историческая личность

«Брак, представляет собой способ, каким общество в интересах исторической стабильности придает перманентность случайности отношений.»

«Историческая личность» Малькольм Брэдбери

Историческая личность

«Жизнь вовсе не так глупа, она возможно чистый хаос, но она не глупа.»

«Историческая личность» Малькольм Брэдбери

Обменные курсы

«Мужчине нужна хорошая женщина, а когда он ее нашел, ему нужна дурная»

«Обменные курсы» Малькольм Брэдбери

Другие биографии

Эдвардс, Ким  (Edwards, Kim )

Эдвардс, Ким (Edwards, Kim )

Ким Эдвардс – американская писательница и издатель. Свою первую книгу – «Дочь хранителя тайны» - написала в 2006 году. Роман стал бестселлером в Нью-Йорке. Он переведен на многие языки мира. Издан в...

Сеттерфилд, Диана (Setterfield, Diane)

Сеттерфилд, Диана (Setterfield, Diane)

Британская писательница, автор романа "Тринадцатая сказка"

Берджесс, Энтони (Burgess, Anthony)

Берджесс, Энтони (Burgess, Anthony)

Английский писатель и литературовед. Также занимался сочинением музыки (симфонии, балет и опера), литературным переводом и журналистикой.

Бэнкс, Иэн Мензис (Banks, Iain Menzies)

Бэнкс, Иэн Мензис (Banks, Iain Menzies)

Современный шотландский англоязычный писатель. Под псевдонимом Иэн М. Бэнкс создает фантастические произведения.

Чехов, Антон Павлович

Чехов, Антон Павлович

Великий русский писатель и драматург. Врач по профессии. Является признанным классиком отечественной и мировой литературы. Один из самых известных драматургов в мире.

Рецензия недели

Щит и меч

«Щит и меч» Вадим Кожевников

«Если выиграю – выиграет весь народ, если проиграю, то только себя» (Василь Левский, болгарский революционер)На самом деле читатели могли и не увидеть книги «Щит и меч», или могли увидеть... Читать далее

Nаtалка Nаtалка4 дня 5 часов 35 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Историческая личность

«Историческая личность»

Прочитав, однажды, «Профессора Крименале», я не смогла остаться равнодушной к автору. Малькольм Брэдбери, как наркотик. Его хочется читать, читать... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте