Книжный марафон

Дмитрий Львович Быков

Дмитрий Львович Быков

Дата рождения: 20.12.1967

Русский писатель, поэт и публицист, литературный критик, радио- и телеведущий, журналист, преподаватель литературы, кинокритик.

      Дмитрий Быков родился в интеллигентной московской семье. Его мама, Наталья Иосифовна Быкова, преподавала русский язык и литературу в школе. Отец, Лев Иосифович Зильбельтруд, – врач-отоларинголог со степенью кандидата медицинских наук. Брак родителей Дмитрия не сложился, и после развода Наталья Иосифовна растила сына одна.
      Дмитрий в 1984 году окончил школу с золотой медалью, после чего без проблем поступил на престижный факультет журналистики МГУ, но закончить университет не успел – был призван на военную службу в 1987 году. Отслужив, Быков продолжил обучение в МГУ и в 1991 году выпустился с красным дипломом. В 1985 году Дмитрий Быков стал обозревателем в советском еженедельнике «Собеседник». В 90-ые годы он сотрудничал с большим количеством печатных изданий Москвы: «Вечерний клуб», «Огонек», «Семь дней», «Столица» и другие.
     В 2000 году журналист получил должность креативного редактора «Собеседника». С конца 2002 по июнь 2003 года он был заместителем главного редактора газеты «Консерватор», затем стал редактором отдела «Культура», а позднее – отдела «Общество» в журнале «Огонек». С 2007 года – обозреватель журнала «Русская жизнь». В 2010 году Дмитрий Быков был награжден премией Союза журналистов «Золотое перо России».
      Параллельно с журналистикой Дмитрий Быков увлекался преподаванием: в 90-е годы работал в московской общеобразовательной школе № 1214, затем продолжил деятельность в частных заведениях (школы «Золотое сечение» и «Интеллектуал»), где читал курс истории литературы советской эпохи.
      В голодные девяностые Дмитрий Быков написал несколько романов по мотивам популярных западных кинолент под творческим псевдонимом Мэтью Булл. Наиболее известные творения этого периода: «66 дней», «Дикая Орхидея–2», «Харлей и Мальборо».
       В библиографии Дмитрия Быкова значатся несколько сборников стихотворений, романов и сказок. Отдельным собранием изданы публицистические труды о культуре, искусстве и политике. Так, в 2005 году вышел сборник политических памфлетов «Как Путин стал президентом США: новые русские сказки». Сатирическое изложение событий 1999–2001 годов написано в духе Салтыкова-Щедрина и Максима Горького.
       В отличие от некоторых своих коллег-литераторов, Дмитрий Быков отличался не только способностью отлично писать, но и умением быть интересным и внимательным собеседником, также великолепно владеющим искусством экспромта. Эти качества помогли писателю найти работу на радио и телевидении, причем и сегодня он необычайно востребован в этих сферах.
       Женат, двое детей. Жена — писательница и журналистка Ирина Лукьянова — автор повестей, рассказов, романов и художественных переводов, а также колумнист газеты «Собеседник». В соавторстве с мужем написаны две книги: «Зверьки и зверюши» (АСТ и «Астрель», 2008) и «В мире животиков» (2001).

Награды писателя

2004 — Международная литературная премия имени А. и Б. Стругацких за роман «Орфография»
2005 — 50 самых ярких дебютов в прозе начала третьего тысячелетия по версии газеты «Литературная Россия» за роман «Оправдание»
2006 — Международная литературная премия имени А. и Б. Стругацких за роман «Эвакуатор»
2006 — премия «Бронзовая улитка» за роман «Эвакуатор»
2006 — премия «Национальный бестселлер» за книгу «Борис Пастернак»
2006 — премия «Большая книга» за книгу «Борис Пастернак»
2007 — Международная литературная премия имени А. и Б. Стругацких за роман «ЖД»
2007 — финалист премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» (роман «ЖД»)
2008 — премия «Портал» за рассказ «Отпуск»
2009 — премия «Бронзовая улитка» за роман «Списанные»
2011 — премия «Портал» за роман «Остромов, или Ученик чародея»
2011 — премия «Национальный бестселлер» за роман «Остромов, или Ученик чародея»
2011 — 3-я премия «Большая книга» за роман «Остромов, или Ученик чародея»
2012 — финалист Бунинской премии (книги стихов: «На самом деле», «Отчёт: стихотворения, поэмы, баллады»)
2013 — Международная литературная премия имени А. и Б. Стругацких за роман «Икс».
2018 — 3-я премия «Большая книга» и победа по результатам интернет-голосования за роман «Июнь».

Библиография

Романы

2001 - Оправдание
2003 - Орфография [Опера в трех действиях]
2005 - Эвакуатор
2005 - Правда // Соавтор: Максим Чертанов
2006 - Живой // Соавторы: Игорь Порублев, Максим Чертанов
2006 - Код Онегина // Соавтор: Максим Чертанов [п.п. Брэйн Даун]
2006 - ЖД [Поэма]
2008 - Списанные
2010 - Остромов, или Ученик чародея
2012 - Икс
2014 - Квартал. Прохождение
2017 - Июнь


Документальные произведения

2005 - Борис Пастернак
2008 - Был ли Горький?
2009 - Булат Окуджава
2010 - Календарь
2013 - 100 книг, которые должен прочитать каждый
2016 - Тринадцатый апостол. Маяковский. Трагедия-буфф в шести действиях
2018 - Время потрясений. 1900-1950 гг.
2018 - Время изоляции. 1951-2000 гг.

Дмитрий Быков: Самые популярные цитаты автора

Последнее время

«С какой-то виноватостью усталой Я все свои грехи переберу. Я не умру от скромности, пожалуй, От сдержанности — тоже не умру. Я также не замалчиваю факта, Что трезвым не останусь на пиру. Еще я не умру от чувства такта. От вежливости — тоже не умру. От этой горькой истины не прячась, Я изучаю сам себя на свет. Я не умру от стольких дивных качеств, Что, видимо, мне оправданья нет. Да оправдаться и не стараюсь: Я умирать пока не собираюсь.»

«Последнее время» Дмитрий Быков

Последнее время

«На самом деле мне нравилась только ты, мой идеал и мое мерило. Во всех моих женщинах были твои черты, и это с ними меня мирило. Пока ты там, покорна своим страстям, летаешь между Орсе и Прадо,— я, можно сказать, собрал тебя по частям. Звучит ужасно, но это правда. Одна курноса, другая с родинкой на спине, третья умеет все принимать как данность. Одна не чает души в себе, другая — во мне (вместе больше не попадалось). Одна, как ты, со лба отдувает прядь, другая вечно ключи теряет, а что я ни разу не мог в одно все это собрать — так Бог ошибок не повторяет. И даже твоя душа, до которой ты допустила меня раза три через все препоны,— осталась тут, вопло- тившись во все живые цветы и все неисправные телефоны. А ты боялась, что я тут буду скучать, подачки сам себе предлагая. А ливни, а цены, а эти шахиды, а роспечать? Бог с тобой, ты со мной, моя дорогая.»

«Последнее время» Дмитрий Быков

Последнее время

«Оттого скудеет день ото дня Жизнь моя, клонясь к своему убытку. Это мир подлатывает меня, Но пока еще на живую нитку.»

«Последнее время» Дмитрий Быков

Другие биографии

Грин, Грэм  (Greene, Henry Graham)

Грин, Грэм (Greene, Henry Graham)

Английский романист, драматург, журналист, чьи произведения рассматривают непростые вопросы морали на фоне политических событий. Грин – один из наиболее читаемых романистов 20-го столетия, мастер...

Платонов, Андрей

Платонов, Андрей

Андрей Платнов — русский писатель и драматург, один из наиболее самобытных по стилю и языку русских литераторов первой половины XX века.

Набоков, Владимир

Набоков, Владимир

Выдающийся русский писатель, также поэт, переводчик, энтомолог, литературовед, преподаватель. Единственный из русских авторов, кто мог писать произведения на иностранном (английском) языке так же...

Лунде, Майя (Lunde, Maja)

Лунде, Майя (Lunde, Maja)

Норвежская писательница, сценарист, автор произведений для детей.

Гарридо, Антонио (Garrido, Antonio)

Гарридо, Антонио (Garrido, Antonio)

Испанский автор, известный интеллектуальными историческими детективами.

Рецензия недели

Недобрая старая Англия

«Недобрая старая Англия» Екатерина Коути

  Для начала я поинтересовалась у гугла, кто же такая загадочная Кэтрин Коути, как ни странно, она оказалась моей землячкой, родилась в Казахстане, в городе Алматы. В 2000-2002 годах... Читать далее

Леликовна Леликовна4 дня 10 часов 35 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Календарь. Разговоры о главном

«Календарь. Разговоры о главном»

Не гордец, не становится в позу, хоть и Быков, а пашет, как вол. ... Читать далее

Lanab Lanab21/12/2012

Все книги

Реклама на проекте