Книжный марафон

Дмитрий Львович Быков

Дмитрий Львович Быков

Дата рождения: 20.12.1967

Русский писатель, поэт и публицист, литературный критик, радио- и телеведущий, журналист, преподаватель литературы, кинокритик.

      Дмитрий Быков родился в интеллигентной московской семье. Его мама, Наталья Иосифовна Быкова, преподавала русский язык и литературу в школе. Отец, Лев Иосифович Зильбельтруд, – врач-отоларинголог со степенью кандидата медицинских наук. Брак родителей Дмитрия не сложился, и после развода Наталья Иосифовна растила сына одна.
      Дмитрий в 1984 году окончил школу с золотой медалью, после чего без проблем поступил на престижный факультет журналистики МГУ, но закончить университет не успел – был призван на военную службу в 1987 году. Отслужив, Быков продолжил обучение в МГУ и в 1991 году выпустился с красным дипломом. В 1985 году Дмитрий Быков стал обозревателем в советском еженедельнике «Собеседник». В 90-ые годы он сотрудничал с большим количеством печатных изданий Москвы: «Вечерний клуб», «Огонек», «Семь дней», «Столица» и другие.
     В 2000 году журналист получил должность креативного редактора «Собеседника». С конца 2002 по июнь 2003 года он был заместителем главного редактора газеты «Консерватор», затем стал редактором отдела «Культура», а позднее – отдела «Общество» в журнале «Огонек». С 2007 года – обозреватель журнала «Русская жизнь». В 2010 году Дмитрий Быков был награжден премией Союза журналистов «Золотое перо России».
      Параллельно с журналистикой Дмитрий Быков увлекался преподаванием: в 90-е годы работал в московской общеобразовательной школе № 1214, затем продолжил деятельность в частных заведениях (школы «Золотое сечение» и «Интеллектуал»), где читал курс истории литературы советской эпохи.
      В голодные девяностые Дмитрий Быков написал несколько романов по мотивам популярных западных кинолент под творческим псевдонимом Мэтью Булл. Наиболее известные творения этого периода: «66 дней», «Дикая Орхидея–2», «Харлей и Мальборо».
       В библиографии Дмитрия Быкова значатся несколько сборников стихотворений, романов и сказок. Отдельным собранием изданы публицистические труды о культуре, искусстве и политике. Так, в 2005 году вышел сборник политических памфлетов «Как Путин стал президентом США: новые русские сказки». Сатирическое изложение событий 1999–2001 годов написано в духе Салтыкова-Щедрина и Максима Горького.
       В отличие от некоторых своих коллег-литераторов, Дмитрий Быков отличался не только способностью отлично писать, но и умением быть интересным и внимательным собеседником, также великолепно владеющим искусством экспромта. Эти качества помогли писателю найти работу на радио и телевидении, причем и сегодня он необычайно востребован в этих сферах.
       Женат, двое детей. Жена — писательница и журналистка Ирина Лукьянова — автор повестей, рассказов, романов и художественных переводов, а также колумнист газеты «Собеседник». В соавторстве с мужем написаны две книги: «Зверьки и зверюши» (АСТ и «Астрель», 2008) и «В мире животиков» (2001).

Награды писателя

2004 — Международная литературная премия имени А. и Б. Стругацких за роман «Орфография»
2005 — 50 самых ярких дебютов в прозе начала третьего тысячелетия по версии газеты «Литературная Россия» за роман «Оправдание»
2006 — Международная литературная премия имени А. и Б. Стругацких за роман «Эвакуатор»
2006 — премия «Бронзовая улитка» за роман «Эвакуатор»
2006 — премия «Национальный бестселлер» за книгу «Борис Пастернак»
2006 — премия «Большая книга» за книгу «Борис Пастернак»
2007 — Международная литературная премия имени А. и Б. Стругацких за роман «ЖД»
2007 — финалист премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» (роман «ЖД»)
2008 — премия «Портал» за рассказ «Отпуск»
2009 — премия «Бронзовая улитка» за роман «Списанные»
2011 — премия «Портал» за роман «Остромов, или Ученик чародея»
2011 — премия «Национальный бестселлер» за роман «Остромов, или Ученик чародея»
2011 — 3-я премия «Большая книга» за роман «Остромов, или Ученик чародея»
2012 — финалист Бунинской премии (книги стихов: «На самом деле», «Отчёт: стихотворения, поэмы, баллады»)
2013 — Международная литературная премия имени А. и Б. Стругацких за роман «Икс».
2018 — 3-я премия «Большая книга» и победа по результатам интернет-голосования за роман «Июнь».

Библиография

Романы

2001 - Оправдание
2003 - Орфография [Опера в трех действиях]
2005 - Эвакуатор
2005 - Правда // Соавтор: Максим Чертанов
2006 - Живой // Соавторы: Игорь Порублев, Максим Чертанов
2006 - Код Онегина // Соавтор: Максим Чертанов [п.п. Брэйн Даун]
2006 - ЖД [Поэма]
2008 - Списанные
2010 - Остромов, или Ученик чародея
2012 - Икс
2014 - Квартал. Прохождение
2017 - Июнь   
2021 - Истребитель


Документальные произведения

2005 - Борис Пастернак
2008 - Был ли Горький?
2009 - Булат Окуджава
2010 - Календарь
2013 - 100 книг, которые должен прочитать каждый
2016 - Тринадцатый апостол. Маяковский. Трагедия-буфф в шести действиях
2018 - Время потрясений. 1900-1950 гг.
2018 - Время изоляции. 1951-2000 гг.

Дмитрий Быков: Самые популярные цитаты автора

Последнее время

«С какой-то виноватостью усталой Я все свои грехи переберу. Я не умру от скромности, пожалуй, От сдержанности — тоже не умру. Я также не замалчиваю факта, Что трезвым не останусь на пиру. Еще я не умру от чувства такта. От вежливости — тоже не умру. От этой горькой истины не прячась, Я изучаю сам себя на свет. Я не умру от стольких дивных качеств, Что, видимо, мне оправданья нет. Да оправдаться и не стараюсь: Я умирать пока не собираюсь.»

«Последнее время» Дмитрий Быков

Последнее время

«На самом деле мне нравилась только ты, мой идеал и мое мерило. Во всех моих женщинах были твои черты, и это с ними меня мирило. Пока ты там, покорна своим страстям, летаешь между Орсе и Прадо,— я, можно сказать, собрал тебя по частям. Звучит ужасно, но это правда. Одна курноса, другая с родинкой на спине, третья умеет все принимать как данность. Одна не чает души в себе, другая — во мне (вместе больше не попадалось). Одна, как ты, со лба отдувает прядь, другая вечно ключи теряет, а что я ни разу не мог в одно все это собрать — так Бог ошибок не повторяет. И даже твоя душа, до которой ты допустила меня раза три через все препоны,— осталась тут, вопло- тившись во все живые цветы и все неисправные телефоны. А ты боялась, что я тут буду скучать, подачки сам себе предлагая. А ливни, а цены, а эти шахиды, а роспечать? Бог с тобой, ты со мной, моя дорогая.»

«Последнее время» Дмитрий Быков

Последнее время

«Оттого скудеет день ото дня Жизнь моя, клонясь к своему убытку. Это мир подлатывает меня, Но пока еще на живую нитку.»

«Последнее время» Дмитрий Быков

Другие биографии

Роллинс, Джеймс (Rollins, James)

Роллинс, Джеймс (Rollins, James)

Джеймс Роллинс — один их двух псевдонимов Джима Чайковски. Как Джеймс Роллинс он выпускает свои приключенческие романы и триллеры с элементами фантастики, а под именем Джеймс Клеменс выходят его...

Спарк, Мюриэл Сара  (Spark, Muriel Sarah)

Спарк, Мюриэл Сара (Spark, Muriel Sarah)

Шотландская писательница и литературный критик, удостоенная ордена Британской империи за свои литературные заслуги.

Красинский, Владислав

Красинский, Владислав

Аналитик, эксперт по проблемам терроризма и национальной безопасности, ученый - юрист. Доктор юридических наук. Доцент. Полковник.

Гаррисон, Гарри (Harrison, Harry)

Гаррисон, Гарри (Harrison, Harry)

Писатель-фантаст. Автор более двухсот опубликованных рассказов и 50 романов. Родился в Стемфорде, штат Коннектикут.

Новицкая, Галина

Новицкая, Галина

Поэтесса, прозаик, переводчик.

Рецензия недели

Сыщик Вийт и его невероятные расследования

«Сыщик Вийт и его невероятные расследования» Эд Данилюк

Добро пожаловать в мир XXI века без электричества, бензина, интернета и прочих благ цивилизации, привычных нашему современнику. Около двухсот лет назад прогресс в этом мире остановился, и... Читать далее

Nаtалка Nаtалка5 дней 8 часов 8 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Календарь. Разговоры о главном

«Календарь. Разговоры о главном»

Не гордец, не становится в позу, хоть и Быков, а пашет, как вол. ... Читать далее

Lanab Lanab21/12/2012

Все книги

Реклама на проекте