Скидки 23%

Федор Михайлович Достоевский

Федор Михайлович Достоевский

Годы жизни: с 30.10.1821 по 28.01.1881

Одна из самых крупных фигур русской и мировой литературы, автор многих романов и повестей, журналист, редактор, философ.

Федор Михайлович Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве. Он был вторым ребенком в семье.
В 1837 году происходит ряд важных для судьбы писателя событий: умирает его мать, Мария Федоровна, погибает на дуэли А.С.Пушкин, произведениями которого Ф.М.Достоевский зачитывался с детства, кроме того, именно в этом году Федор Михайлович поступает в военно-инженерное училище в Петербурге.
Через два года, в 1839 году Достоевский получает весть об убийстве своего отца, Михаила Андреевича, крепостными крестьянами.
Свой творческий путь Достоевский начинает как переводчик: в 1843 году выходит переведенная им "Евгения Гранде" О. де Бальзака. Однако уже через год в 1844 году Достоевский пишет свое первое самостоятельное произведение, которое сразу же принесло ему шумную славу - "Бедные люди" (опубликовано в 1846).
Следующая повесть автора "Двойник" была встречена недоумением со стороны критиков.
В 1849 году Ф.М.Достоевский был арестован за участие в кружке М.В.Петрашевского. После 8-имесячного судебного следствия писатель был признан виновным "в умысле на ниспровержение… государственного порядка" и первоначально приговорен к расстрелу, который в последний момент был заменен гражданской казнью, лишением дворянских прав и четырьмя годами каторги с последующей сдачей в солдаты.
Следующие четыре года Достоевский провел на каторге в Омске. В 1854 году, когда истекли четыре года, к которым Достоевский был приговорен, он был освобождён из каторги и отправлен рядовым в седьмой линейный сибирский батальон. Служил в крепости в Семипалатинске и дослужился до прапорщика.
Там же познакомился с Марией Дмитриевной Исаевой, ставшей впоследствии его первой женой.
Негласное наблюдение за писателем не прекращалось до середины 1870-х годов, хотя разрешение жить в Петербурге было получено еще в 1859.
В 1864 умирает жена Достоевского, и в 1867 году Достоевский женится снова - на Анне Григорьевне Сниткиной, которая стала добрым гением писателя: помогла преодолеть страсть к игре в рулетку, облегчила процесс творчества.
Последние годы своей жизни Достоевский провел в городе Старая Русса Новгородской губернии. Эти восемь лет стали самыми плодотворными в жизни писателя: были созданы романы "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы".
Зимой 1881 года произошло обострение болезни писателя - эмфиземы, которое и привело его к смерти.

Информация о произведениях:

Преступление и наказание
Униженные и оскорбленные
Братья Карамазовы
Бесы

Интересные факты из жизни

Первый литературный опыт

В 1844 году Достоевский начал работу над небольшим романом "Бедные люди". Д.В.Григорович, с которым начинающий писатель в то время делил квартиру, доставил роман Н.А.Некрасову, и они вместе, не отрываясь, ночь напролет его читали. Под утро пришли к Достоевскому, чтобы выразить восхищение. Со словами "Новый Гоголь явился!" Некрасов передал рукопись В.Г.Белинскому, который сказал П.В.Анненкову: "Роман открывает такие тайны жизни и характеров на Руси, которые до него и не снились никому"

Каторга

Во время короткого пребывания в Тобольске на пути к месту каторги (11—20 января 1850 года) писатель встретился с жёнами сосланных декабристов: Ж.А.Муравьёвой, П.Е.Анненковой и Н.Д.Фонвизиной. Женщины подарили ему Евангелие, которое писатель хранил потом всю жизнь как большую ценность.
Многое из своего опыта жизни на каторге Достоевский описал впоследствии в романе "Записки из Мертвого дома". Многие характеры героев-преступников были привнесены писателем именно из впечатлений этих лет.
Именно на каторге и в первые годы после нее сформировалась христианско-философская концепция писателя.

Рулетка

Пристрастие писателя к рулетке неоднократно ставило писателя в крайне затруднительное материальное положение.
Главы из романа "Преступление и наказание" писались одна за другой и тут же отправлялись в журнальный набор и тут же появлялись в печати.
Всего за 21 день был написан "Игрок" - при невыполнении условий договора, заключенного с издателем Ф.Т.Стелловским, писатель терял права на свои издания в течение девяти лет. Только благодаря стенографистке Анне Григорьевне Сниткиной, ставшей впоследствии женой писателя, Достоевский успел выполнить условия договора.

Библиография

Романы

1844 - Бедные люди
1861 - Униженные и оскорбленные
1866 - Преступление и наказание
1866 - Игрок
1868 - Идиот
1871-1872 - Бесы
1875 - Подросток
1879—1880 - Братья Карамазовы

Повести и рассказы

1846 - Дневник
1846 - Господин Прохарчин
1847 - Роман в девяти письмах
1847 - Хозяйка
1848 - Ползунков
1848 - Слабое сердце
1848 - Неточка Незванова
1848 - Белые ночи
1859 - Дядюшкин сон
1859 - Село Степанчиково и его обитатели
1860 - Чужая жена и муж под кроватью
1860 - Записки из Мертвого дома
1862 - Зимние заметки о летних впечатлениях
1864 - Записки из подполья
1864 - Скверный анекдот
1865 - Крокодил
1869 - Вечный муж
1876 - Кроткая
1877 - Сон смешного человека

Экранизации произведений, театральные постановки

* Белые ночи — фильм Лукино Висконти (Италия, 1957)
* Белые ночи — фильм Ивана Пырьева (СССР, 1959)
* Бесы — фильм Анджея Вайды (Франция, 1988)
* Бесы — фильм Игоря и Дмитрия Таланкиных (Россия, 1992)
* Бесы — фильм Феликса Шультесса (Россия, 2007)
* Братья Карамазовы — фильм Виктора Турянского (Россия, 1915)
* Братья Карамазовы — фильм Ричарда Брукса (США, 1958)
* Братья Карамазовы — фильм Ивана Пырьева (СССР, 1969)
* Мальчики — фильм-свободная фантазия по мотивам романа Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы» Рениты Григорьевой (СССР, 1990)
* Братья Карамазовы — фильм Юрия Мороза (Россия, 2008)
* Братья Карамазовы — фильм Петра Зеленки (Чехия — Польша, 2008)
* Вечный муж — фильм Евгения Марковского (Россия, 1990)
* Дядюшкин сон — фильм Константина Воинова (СССР, 1966)
* Игрок — фильм-опера Юрия Богатыренко (СССР, 1966)
* Игрок — фильм Алексея Баталова (СССР, 1972)
* Идиот — фильм Петра Чардынина (Россия, 1910)
* Идиот — фильм Жоржа Лампена (Франция, 1946)
* Идиот — фильм Акиры Куросавы (Япония, 1951)
* Идиот — фильм Ивана Пырьева (СССР, 1958)
* Идиот — телесериал Алана Бриджеса (Великобритания, 1966)
* Шальная любовь — фильм Анджея Жулавского (Франция, 1985)
* Идиот — телесериал Мани Каула (Индия, 1991)
* Даун Хаус — фильм-интерпретация Романа Качанова (Россия, 2001)
* Идиот — телесериал Владимира Бортко (Россия, 2003)
* Кроткая — фильм Александра Борисова (СССР, 1960)
* Кроткая — фильм-интерпретация Робера Брессона (Франция, 1969)
* Кроткая — рисованый мультипликационный фильм Петра Думала (Польша, 1985)
* Партнёр — фильм Бернардо Бертолуччи (Италия, 1968)
* Подросток — фильм Евгения Ташкова (СССР, 1983)
* Преступление и наказание — фильм Пьера Шеналя (Франция, 1935)
* Преступление и наказание — фильм Жоржа Лампена (Франция, 1956)
* Преступление и наказание — фильм Льва Кулиджанова (СССР, 1969)
* Преступление и наказание — фильм Аки Каурисмяки (Финляндия, 1983)
* Преступление и наказание — телесериал Дмитрия Светозарова (Россия, 2007)
* Сон смешного человека — мультфильм Александра Петрова (Россия, 1992)
* Село Степанчиково и его обитатели — телефильм Льва Цуцульковского (СССР, 1989)
* Скверный анекдот — фильм-комедия Александра Алова и Владимира Наумова (СССР, 1966)
* Униженные и оскорблённые — телефильм Витторио Коттафави (Италия, 1958)
* Униженные и оскорблённые — телесериал Рауля Араисы (Мексика, 1977)
* Униженные и оскорблённые — фильм Андрея Эшпая (СССР — Швейцария, 1990)
* Чужая жена и муж под кроватью — фильм Виталия Мельникова (СССР, 1984)

Многие романы и рассказы Ф.М.Достоевского были были поставлены на сценах ведущих мировых театров. Первым из многих стал В.И.Немирович-Данченко, срежиссировавший двухдневный спектакль по "Братьям Карамазовым".

Федор Михайлович Достоевский: Самые популярные цитаты автора

Идиот

«Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье»

«Идиот» Федор Михайлович Достоевский

Идиот

«Дура с сердцем и без ума такая же несчастная дура, как и дура с умом без сердца.»

«Идиот» Федор Михайлович Достоевский

Идиот

«Трус тот, кто боится и бежит, а кто боится и не бежит, тот еще не трус.»

«Идиот» Федор Михайлович Достоевский

Другие биографии

Юнгер, Эрнст (Junger, Ernst )

Юнгер, Эрнст (Junger, Ernst )

Эрнст Юнгер - воин, писатель, философ. Один из главных теоретиков консервативной революции.

Некрасов, Николай Алексеевич

Некрасов, Николай Алексеевич

Русский поэт, писатель, публицист, общественный деятель. Классик русской литературы. Гражданская поэзия Некрасова оказала огромное влияние на российское общество.

Гольцов, Кирилл

Гольцов, Кирилл

Сфера деятельности: инновационные образовательные проекты (в основном, связанные с дистанционным обучением) и авторские лекции на социальные темы. Свободное время любит проводить в литературном...

Ахматова, Анна Андреевна

Ахматова, Анна Андреевна

Русская, советская поэтесса, литературовед, переводчик. Принадлежит к числу наиболее известных поэтов Серебряного века и русской поэзии в целом.

Шевалье, Трейси (Chevalier , Tracy )

Шевалье, Трейси (Chevalier , Tracy )

Трейси Шевалье родилась в Вашингтоне в октябре 1962 года. Трейси с детства всем говорила, что хочет стать писателем, потому что очень любила читать книги. А еще, мечтала стать библиотекарем, чтобы...

Рецензия недели

Анна Каренина

«Анна Каренина» Лев Толстой

После этой книги я долго собирала себя по кускам, дышала в пакетик, и вообще, чувствовала, как будто это меня поезд переехал. Вот что настоящая классика с людями делает (тм) И, нет, я не... Читать далее

Leka-splushka Leka-splushka4 дня 14 часов 46 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Братья Карамазовы

«Братья Карамазовы»

Согрешишь – людей насмешишь. - Почему вы все время такие счастливые? Вы не боитесь конца света? - Открыть ему наш секрет? - Давай. - Мы очень... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте

Поддержка проекта BookMix.ru

Что это такое?