Новинки месяца

Виктор Петрович Астафьев

Виктор Петрович Астафьев

Годы жизни: с 01.05.1924 по 29.11.2001

Российский. советский писатель, прозаик. драматург, эссеист. Внес огромный вклад в отечественную литературу. Крупнейший писатель в жанре "деревенской" и военной прозы. Ветеран Великой Отечественной Войны.

Виктор Астафьев родился в селе Овсянка, недалеко от Красноярска. Отец писателя Петр Павлович Астафьев через несколько лет после рождения сына попал в тюрьму за "вредительство", а когда мальчику было 7 лет его мать утонула в результате несчастного случая. Виктор воспитывался бабушкой. Выйдя из заключения, отец будущего писателя женился во второй раз и с новой семьей уехал в Игарку, однако ожидаемых больших денег не заработал, напротив попал в больницу. Мачеха, отношения с которой у Виктора были напряженные, выгнала мальчика на улицу. В 1937 г. Виктор попал в детдом.

Окончив школу-интернат Виктор уехал в Красноярск, где поступил в школу фабрично-заводского ученичества. Окончив учебу, он работал составителем поездов на станции Базаиха под Красноярском, пока в 1942 г. не пошел добровольцем на фронт.Всю войну Астафьев прослужил в звании рядового, с 1943 года на передовой, получил тяжелое ранение, был контужен. В 1945 г. В. П. Астафьев демобилизовался из армии и вместе со своей женой (Марией Семеновной Корякиной) приехал на ее родину — город Чусовой на западном Урале. У супругов было трое детей: дочери Лидия (1947, ум. в младенчестве) и Ирина (1948—1987) и сын Андрей (1950). В это время Астафьев работает слесарем, чернорабочим, грузчиком, плотником, мойщиком мясных туш, вахтером мясокомбината.

В 1951 г. в газете "Чусовской рабочий" опубликован первый рассказ писателя и с 1951 по 1955 год Астафьев работает литературным сотрудником газеты. В 1953 году в Перми выходит его первая книжка рассказов — «До будущей весны», а в 1958 г. роман «Тают снега». В. П. Астафьева принимают в Союз писателей РСФСР. В 1962 году семья переехала в Пермь, а в 1969 году — в Вологду. В 1959—1961 годах писатель учился на Высших литературных курсах в Москве.С 1973 года в печати появляются рассказы, составившие впоследствии знаменитое повествование в рассказах «Царь-рыба». Рассказы подвергаются жёсткой цензуре, некоторые не выходят вообще, но в 1978 году за повествование в рассказах «Царь-рыба» В. П. Астафьев был удостоен Государственной премии СССР.

В 1980 году Астафьев переехал жить на родину — в Красноярск, в село Овсянка, где и прожил всю оставшуюся жизнь.Перестройку писатель воспринял без восторга, хотя в 1993 г. был одним из литераторов, подписавших знаменитое "Письмо 42-х". Однако, несмотря на многочисленные попытки втянуть Астафьева в политику, в целом писатель остался в стороне от политических дебатов. Вместо этого писатель активно участвует в культурной жизни России. Астафьев член правления СП СССР , секретарь правления СП РСФСР (с 1985) и СП СССР (с августа 1991), член Русского ПЕН-центра, вице-президент ассоциации писателей "Европейский форум" (с 1991), председатель комиссии по лит. наследию С.Баруздина (1991), зам. председателя - член бюро президиума Междунар. Литфонда. Был членом редколлегии журнала "Наш современник" (до 1990), член редколлегий журналов "Новый мир" (с 1996 - обществ. совета), "Континент", “День и ночь”, “Школьная роман-газета” (с 1995), тихоокеанского альманаха "Рубеж", редколлегии, затем (с 1993) редсовета "ЛО". Академик Академии творчества. Народный депутат СССР от СП СССР (1989-91), член Президентского совета РФ, Совета по культуре и искусству при Президенте РФ (с 1996), президиума комиссии по Гос. премиям при Президенте РФ (с 1997).

Скончался 29 ноября 2001 года в Красноярске, похоронен в родном селе Овсянка Красноярского края.

Интересные факты из жизни

В 1994 г. создан "Некоммерческий фонд им. Астафьева". В 2004 году фондом учреждена Всероссийская литературная премия им. В.П. Астафьева.

В 2000 г. Астафьев прекратил работу над романом "Прокляты и убиты", две книги которого были написаны еще в 1992-1994 годах.

29 ноября 2002 года был открыт мемориальный дом-музей Астафьева в селе Овсянка. Документы и материалы из личного фонда писателя хранятся и в Государственном архиве Пермской области.

В 2004 году на автодороге «Красноярск-Абакан», недалеко от поселка Слизнево, установлена блестящая кованая «Царь-рыба», памятник одноименной повести Виктора Астафьева. На сегодняшний день это единственный в России памятник литературному произведению с элементом вымысла.

Астафьевым изобретена новая литературная форма: "затеси", - своеобразные короткие рассказы. Название связано с тем, что писатель начал их писать во время строительства дома.


Награды писателя

Боевые награды
Орден Красной Звезды (1943)
Медаль «За отвагу» (1943)
Медаль "За победу над Германией"
Медаль "За освобождение Польши"

Государственные награды
Орден Отечественной войны 2-й степени (1985)
Орден Трудового Красного Знамени (дважды: 1974 и 1984)
Государственная премия СССР (дважды: 1978 и 1991)
Звание Героя Социалистического Труда (1989)
Орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот» (1989)
Орден Дружбы народов (1989)
Государственная премия РФ в области литературы и искусства (дважды: 1996 и 2003 посмертно)
Орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (1999)
Почетный гражданин гг. Игарка и Красноярск.

Литературные премии
Премии “Литературной газеты” (1987), журналов: "Наш современник" (1976, 1988), "Москва" (1989), “Новый мир” (1996), еженедельника “Литературная Россия” (2000)
Российская независимая премия «Триумф» (1994)
Пушкинская премия фонда Альфреда Тепфера (1997, Германия)
Премия «За честь и достоинство таланта» Международного литфонда (1998)
Премия имени Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности (1998)
Премия им. Ю.Казакова (2001, посмертно)
Премия Александра Солженицына (2009, посмертно)

Библиография

Повести и романы
Тают снега (1958)
Перевал (1959)
Стародуб (1960)
Звездопад (1960—1972)
Кража (1966)
Где-то гремит война (1967)
Пастух и пастушка (1967—1971—1989)
Последний поклон (1968)
Слякотная осень (1970)
Царь-рыба (1976)
Ловля пескарей в Грузии (1984)
Печальный детектив (1987)
Прокляты и убиты (1995)
Так хочется жить (1995)
Обертон (1995—1996)
Из тихого света (1961, 1975, 1992, 1997) (попытка исповеди)
Весёлый солдат (1998)

Сборники рассказов
До будущей весны (1953)
Огоньки (1955)
Дядя Кузя, куры, лиса и кот. (1957)
Теплый дождь. (1958, 1960)
Зорькина песня. (1960)
Белогрудка. (1985)
Конь с розовой гривой. (1998)
Пролетный гусь. Рассказы, затеси, воспоминания. (2001)

Экранизации произведений, театральные постановки

Фильмы по сценариям В. Астафьева
Дважды рожденный (1984) реж. А. Сиренко

Экранизации
Таежная повесть (1979) реж. В. Фетин по мотивам главы "Сон о Белых горах" из романа "Царь-рыба"

Виктор Астафьев: Самые популярные цитаты автора

Царь-рыба

«Одиночество - беда человека, дорогая моя. Гордое одиночество - игра в беду, и ничего нет подлее этой игры! Позволить ее себе могут только сытые, самовлюбленные и психически ненормальные болваны.»

«Царь-рыба» Виктор Астафьев

Последний поклон

«Теперь-то я знаю:cамые счастливые игры - недоигранные, Самая чистая любовь - недолюбленная, Самые лучшие песни - недопетые...»

«Последний поклон» Виктор Астафьев

Ясным ли днем

«Баба, наша русская баба, не может бросить мужа в увечье. Здорового - может, сгульнуть, если невтерпеж,- может, а калеку и сироту спокинуть - нет! Потому как баба наша во веки веков - человек!»

«Ясным ли днем» Виктор Астафьев

Другие биографии

Хокинс, Пола (Hawkins, Paula)

Хокинс, Пола (Hawkins, Paula)

Пола Хокинс - британская писательница, прославившаяся после написания детективного романа "Девушка в поезде" (2015).

Гейман, Нил Ричард (Gaiman, Neil Richard)

Гейман, Нил Ричард (Gaiman, Neil Richard)

Известный английски и американский писатель-фантаст, автор графических романов и популярных комиксов, сценарист. Лауреат многочисленных премий.

Грин, Джон (Green, John)

Грин, Джон (Green, John)

Американский писатель, автор книг для подростков, видеоблоггер и создатель образовательных онлайн видео. Наиболее известен своими романами «Виноваты звёзды» (2012) и «В поисках Аляски» (2005).

Берджесс, Энтони (Burgess, Anthony)

Берджесс, Энтони (Burgess, Anthony)

Английский писатель и литературовед. Также занимался сочинением музыки (симфонии, балет и опера), литературным переводом и журналистикой.

Крейчман, Феликс Семенович

Крейчман, Феликс Семенович

Автор 7 монографий и более 50 научных статей

Рецензия недели

Читающий по телам

«Читающий по телам» Антонио Гарридо

Иногда так получается, что в руки попадает не книга, а одна сплошная интрига или вообще - кот в мешке! Роман Антонио Гарридо "Читающий по телам" стал для меня именно такой темной... Читать далее

JuliaStar JuliaStar4 дня 6 часов 53 минуты назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Прокляты и убиты

«Прокляты и убиты»

Если вы хотите прочитать действительно хорошую, сильную книгу о войне, обязательно обратитесь к роману Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». Так... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте