Юрий Васильевич Бондарев

Юрий Васильевич Бондарев

Дата рождения: 15.03.1924

Русский, советский писатель, прозаик, сценарист, публицист. "Классик" военной прозы. Ветеран Великой Отечественной Войны. Основная проблематика произведений: проблема нравственного выбора (как в военное, так и в мирное время), поиск человеком своего места в мире.

Юрий Васильевич Бондарев родился в городе Орске Оренбургской области. Отец (1896—1988) работал народным следователем, адвокатом, административным работником. В 1931 Бондаревы переехали в Москву.

Школу Бондарев закончил в эвакуации и сразу же был направлен во 2-е Бердичевское пехотное училище в городе Актюбинске. В октябре того же года курсанты были переброшены под Сталинград. Бондарев был зачислен командиром минометного расчета. В боях под Котельниковым он был контужен, получил обморожение и легкое ранение в спину. После лечения в госпитале служил командиром орудия, участвовал в форсировании Днепра и штурме Киева. В боях за Житомир был ранен и снова попал в госпиталь. С января 1944 года Ю. Бондарев воевал в Польше и на границе с Чехословакией. В октябре 1944 был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии и после окончания учебы в декабре 1945 года был признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям. Закончил войну в звании младшего лейтенанта.

Дебютировал в печати в 1949. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького (1951 семинар К.Г. Паустовского). В том же году был принят в Союз писателей СССР. Первый сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953.

Произведения Бондарева быстро завоевывают популярность и он становится одним из самых печатаемых авторов.

Помимо литературной деятельности Бондарев уделяет внимание кинематографу. Выступает как автор сценария к экранизациям собственных произведений: «Последние залпы», «Тишина», «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Берег», «Выбор». Также Ю. Бондарев был одним из сценаристов киноэпопеи «Освобождение», посвященной глобальным событиям Великой Отечественной войны. В 1963 году Ю. Бондарев был принят в Союз кинематографистов. В 1961—66 годах он являлся главным редактором Объединения писателей и киноработников на студии «Мосфильм».

Занимал руководящие должности в Союзе Писателей: был членом (с 1967) и секретарем правления (1971-август 91), членом бюро секретариата правления (1986-91), секретарем правления (1970-71), первым зам. председателя правления (1971-90) и председателем правления СП РСФСР (декабрь 1990-94). Кроме того Ю. Бондарев был председателем правления Российского добровольного общества любителей книги (1974-79), членом редколлегии журнала "Наш современник" . Бондарев член Высшего творческого совета СП России (с 1994), почетный сопредседатель СП Подмосковья (с 1999). Член редколлегий журналов "Наше наследие", "Роман-газета", "Кубань" (с 1999), "Мир образования — образование в мире" (с 2001), газеты "Лит. Евразия" (с 1999), Центрального совета движения "Духовное наследие". Академик Академии российской словесности (1996). Избирался депутатом и зам. председателя Совета Национальностей ВС СССР (1984-91). Входил в Думу Славянского Собора (1991), Думу Русского Нац. Собора (1992).

Ю. Бондарев последовательно придерживается коммунистических убеждений. Он был членом ЦК Компартии РСФСР (1990—1991). В 1991 году подписал обращение «Слово к народу» в поддержку ГКЧП.

Женат, двое детей (дочери).

Интересные факты из жизни

Ю. Бондарев вышел из редколлегии журнала "Наш современник" в знак протеста против публикации романа А.Солженицына "Октябрь Шестнадцатого"

В 1989 Ю. Бондарев заявил, что не считает "возможным быть в составе учредителей советского ПЕН-центра", поскольку в списке учредителей есть те, "с кем я в нравственном несогласии по отношению к литературе, искусству, истории и общечеловеческим ценностям".

В 1994 году Ю. Бондарев отказался от награждения орденом Дружбы народов, написав в телеграмме Президенту РФ Б.Н. Ельцину: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

Награды писателя

Ордена и медали
Орден Ленина (дважды)
Орден Октябрьской революции
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Отечественной войны 2-й степени
Орден «Знак Почета»
Медаль «За отвагу» (дважды)
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией»
Золотая медаль имени А. А. Фадеева (1973)
Медаль За укрепление боевого содружества (1986)
Орден Дружбы народов (1994, от награждения отказался)
Медаль «За заслуги в пограничной службе» 1-й степени (1999)
Медаль ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической Революции» (2007)

Другие награды
Большая звезда Дружбы народов (ГДР)
Ленинская премия (1972, за сценарий к/ф "Освобождение")
Государственная премия РСФСР (1975, за сценарий к фильму «Горячий снег»)
Государственная премия СССР (1977, 1983, за романы «Берег» и «Выбор»)
Герой Социалистического Труда (1984)
Всероссийская премия «Сталинград» (1997)
Премия "Золотой кортик" и диплом Главкома ВМФ (1999)
Почётный гражданин города-героя Волгограда (2004)

Литературные премии
Премии журнала "Наш современник" (дважды: 1975, 1999)
Премия имени Льва Толстого (1993)
Международная премия имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства (1994)

Общероссийская литературная премия "Ясная Поляна" (2013)

Библиография

Романы
Тишина (1962)
Двое (1964)
Горячий снег (1969)
Берег (1975)
Выбор (1980)
Игра (1985)
Искушение (1991)
Непротивление (1996)
Бермудский треугольник (1999)
Без милосердия (2004)

Повести
Юность командиров (1956)
Батальоны просят огня (1957)
Последние залпы (1959)
Родственники (1969)

Сборники
На большой реке (1953)
Незабываемое (1954)
Трудная ночь (1959)
Поздним вечером (1962)
Мгновения (1977)

Публицистика
Стиль и слово (1965)
Взгляд в биографию (1971)
Литература – народу (1974)
Поиск истины (1976)
Человек несет в себе мир (1980)
Хранители ценностей (1987)
Диалоги о формулах и красоте (1990)

Экранизации произведений, театральные постановки

Экранизации произведений
Последние залпы (1960), реж. Л. Сааков
Тишина (1963) реж. В. Басов
Горячий снег (1972) реж. Г. Егиазаров
Вот опять окно... (1982) реж. Л. Цуцульковский
Берег (1983) реж. А. Алов, В. Наумов
Батальоны просят огня (1985) реж. В. Чеботарев, А. Боголюбов
Выбор (1987) реж. В. Наумов
Тишина (1992) реж.О. Воронцов

Фильмы по сценариям Ю. Бондарева
49 дней (1962) реж. Г. Габай
Освобождение (1968,1970,1971) реж. Ю. Озеров
Трагедия века (1993, телесериал) реж. Ю. Озеров

Юрий Бондарев - все книги автора в каталоге

Юрий Бондарев: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 3
    +

    «Почему мы всегда хотим узнать о человеке после его смерти больше, чем знали при жизни?»

  • 2
    +

    «Немцы, убивая, поклоняются фюреру, русские тоже убивают во имя Сталина. Никто не считает, что делает зло. Наоборот, убийство друг друга возведено в акт добра. Где искать истину, господин генерал?»

  • 2
    +

    «В любой войне нет правых, есть лишь кровавый инстинкт садизма.»

Юрий Бондарев - все цитаты автора

Другие биографии