Книжный марафон

Вячеслав Алексеевич Пьецух

Вячеслав Алексеевич Пьецух

Дата рождения: 18.11.1946

Советский, российский писатель-прозаик, журналист, эссеист. Жанр произведений Пьецуха (как и Л. Петрушевской, Е. Попова и др.) достаточно условно обозначают как "новая волна" или "другая проза", сам писатель определяет его как "иронический реализм". Лейтмотивом творчества писателя является парадоксальность повседневного бытия.

Вячеслав Пьецух родился в городе Москва, отец - офицер, лётчик-испытатель, мать - лаборант военного завода. После школы Пьецух поступил на исторический факультет Московского государственного педагогического института, который окончил в 1970 г.
После института писатель около десяти лет работал по специальности: учителем истории в школе. В этот период он начал заниматься литературой. Первая публикация (1978 г.) — рассказ «Обманщик», который был напечатан в журнале «Литературная учёба». В 1983 г. вышла первая книга Пьецуха, он был принят в Союз писателей СССР.
С этого года писатель резко поменял свою судьбу. Он ушел из школы, работал радиокорреспондентом, затем слесарем и плотником-бетонщиком на строительстве ГЭС на Колыме. По некоторым данным даже добывал там золото. Длительное время сотрудничал с журналом «Сельская молодежь» в качестве литературного консультанта.
В Москву Пьецух вернулся в начале 90-х. С января 1993 года по июль 1995 года был главным редактором журнала «Дружба народов».
В начале 90-х годов Пьецух женился во второй раз, в качестве «приданного» семье достался дом в Тверской области. С этих пор писатель живет там каждый год с мая по октябрь.
Вячеслав Пьецух был членом редколлегии книжной серии «Анонс» (1989-90), общественного совета «Литературной газеты» (1990-97). Является членом Русского ПЕН-центра, общественного совета журнала «Вестник Европы» (с 2001 года), Комиссии по Государственным премиям Российской Федерации.

Интересные факты из жизни

Фамилия «Пьецух» распространена в Восточной Польше и происходит от корня "пьец" - печь. А пьецух - это человек, который вместо того, чтобы работать, любит полежать на печи.

Пьецух принципиально не участвует в политике, считая ее несовместимой с литературой, а на вопрос: «Патриот ли вы?», - писатель ответил: «Этим словом обычно оперировали фельдфебели. Понятие это убогое. Оно не имеет ничего общего с любовью к Родине».

Про себя писатель говорит: всю жизнь посвятил двум занятиям – трудам и пьянству.

Награды писателя

Премия фонда “Знамя” (1996)
Премии журналов: “Золотой век” (1994), “Огонек” (1997), “Октябрь” (2000, 2004, 2006).
Новая Пушкинская премия (2007)

Библиография

Алфавит (1983)
Веселые времена. Рассказы. (1988)
Новая московская философия (1989)
Предсказание будущего (1989)
«Литературные мечтания» В.Г.Белинского. Комментарий. (1989)
Центрально-Ермолаевская война. Рассказы. (1989)
Роммат (1990)
Я и прочее (1990)
Циклы (1991)
Государственное Дитя (1997)
Русские анекдоты (2000)
Заколдованная страна (2001)
Деревенские дневники (2001)
Русская тема: О нашей жизни и литературе. (2005)
Низкий жанр (2006)
Плагиат (2006)
Жизнь замечательных людей (2006)
Дурни и сумасшедшие. Неусвоенные уроки родной истории (2006)
Дневник читателя (2006)
Догадки (2007)
Искусство существования (2009)

Экранизации произведений, театральные постановки

Ты да я, да мы с тобой (2001) реж. А. Велединский, экранизация рассказа «Двое из будки 9-го километра».

Другие биографии

Юнгер, Эрнст (Junger, Ernst )

Юнгер, Эрнст (Junger, Ernst )

Эрнст Юнгер - воин, писатель, философ. Один из главных теоретиков консервативной революции.

Сальваторе, Роберт Энтони (Salvatore, Robert Anthony)

Сальваторе, Роберт Энтони (Salvatore, Robert Anthony)

Американский писатель-фантаст, наиболее известен своими романами по вселенным «Забытых Королевств» и «Звёздных войн».

Есимото, Банана (よしもと, ばなな)

Есимото, Банана (よしもと, ばなな)

японская писательница. Настоящее имя Махоко Ёсимото (яп. 吉本 真秀子 Ёсимото Махоко).

Золя , Эмиль  (Zola, Emile )

Золя , Эмиль (Zola, Emile )

Французский писатель и общественный деятель. Один из основоположников и идеологов натурализма в литературе.

Алексеев, Борис

Алексеев, Борис

"Роста среднего, полноват и кругл лицом. Имею весьма скромный набор внутренних недостатков (невооружённым глазом не видны) и ряд внешних, также весьма не очевидных достоинств. Преимущество...

Рецензия недели

Циники

«Циники» Анатолий Мариенгоф

“-Делать-то вы что-нибудь умеете?-Конечно, нет.(…)-В таком случае вас придется устроить на ответственную должность.”Имя Анатолия Мариенгофа долгое время ассоциировалось у меня исключительно... Читать далее

JuliaStar JuliaStar6 дней 1 час 10 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Новая московская философия

«Новая московская философия»

Существует мнение, что литература – это отражение жизни. Оскар Уайлд высказал противоположное мнение: он посчитал, что литература часто влияет на... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте