Владимир Владимирович Маяковский

Владимир Владимирович Маяковский

Годы жизни: с 07.07.1893 по 14.04.1930

Российский и советский поэт, драматург, художник и критик литературы. Футурист. Редактор журналов «ЛЕФ» («Левый Фронт»), «Новый ЛЕФ» и «РЕФ»

Владимир Владимирович Маяковский родился в Грузии, в селе Багдади. Его отцом был лесничий Владимир Константинович Маяковский, матерью - Александра Алексеевна Павленко, казачка. Кроме Владимира, в семье было две девочки - Люда и Оля. Брат Маяковского Константин скончался в трехлетнем возрасте.

В 1902 году Маяковский поступает в гимназию в Кутаиси, где учится до переезда в Москву в 1906 году. Александра Алексеевна решила перевезти детей в Москву в связи со смертью мужа, умершего от заражения крови.

В Москве Владимир поступает в 4й класс 5-й классической гимназии, откуда был в 1908 году отчислен из-за неуплаты.

В Москве Маяковский знакомится с революционно настроенной молодежью и в 1908 году вступает в РСДРП(б). За участие в революционной пропаганде Маяковского неоднократно арестовывали. В частности, 11 месяцев Маяковский провел в Бутырской тюрьме, в одиночной камере №103. Именно к этому времени поэт относит свои первые творческие шаги: в заключении Маяковский написал тетрадь стихов, оцененных им впоследствии весьма строго: "Вышло ходульно и ревплаксиво. Спасибо надзирателям — при выходе отобрали. А то б ещё напечатал!" Тем не менее, именно эта тетрадь стала точкой отсчета творчества для самого поэта.

В 1911 году поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, единственное учебное заведение, куда принимали без справки о благонадежности. Там он знакомится с Давидом Бурлюком, с которым сначала не ладит, а потом находит общий язык на почве нового искусства. Именно Бурлюк первый сказал Маяковскому, что его ждет большое поэтическое будущее.

Первое опубликованное стихотворение называлось «Ночь» (1912), оно вошло в футуристический сборник «Пощёчина общественному вкусу».

В 1913 году вышел первый сборник Маяковского «Я» (цикл из четырёх стихотворений).

Также его стихи появлялись на страницах футуристских альманахов «Молоко кобылиц», «Дохлая луна», «Рыкающий Парнас», начали печататься в периодических изданиях.

В этом же году поэт обратился к драматургии. Была написана и поставлена программная трагедия «Владимир Маяковский». Автор выступил режиссёром и исполнителем главной роли. Пьеса успеха не имела.

В июле 1915 года состоялось судьбоносное для поэта знакомство с Лилей Юрьевной и Осипом Максимовичем Бриками.

Осип Брик, Лиля Брик и Владимир Маяковский В 1915—1917 гг. Маяковский проходит военную службу в Петрограде в автошколе.

Революцию 1917 года принял восторженно и начал действовать вполне в рамках своей поэтической позиции - поэт на службе социализма. Маяковский не только прославляет новый строй в своих произведениях, но и выполняет так называемые "гос заказы", а с 1919 года начинает сотрудничать с РОСТА, рисуя плакаты и подписи к ним.

В 1923 году организовал группу ЛЕФ (Левый фронт искусств), толстый журнал «ЛЕФ» (в 1923—1925 годах вышло семь номеров). Активно печатались Н. Асеев, Б. Пастернак, О. Брик, Б. Арватов, Н. Чужак, С. Третьяков, М. Левидов, В. Шкловский и др.

В период с 1922 по 1925 год поэт совершил несколько поездок за границу, посетил Латвию, Францию, Германию, США, что нашло отражение в его творчестве.

В 1925-1928 годах он много путешествовал по Советскому союзу, читал стихи, делал доклады, выступал в самых различных аудиториях.

В конце двадцатых годов Маяковский снова обращается к драматургии и создает пьесы "Клоп" и "Баня", которые были инсценированы В.Мейерхольдом.

Владимир Владимирович Маяковский В 1929 году поэта преследуют неудачи и неприятности: равнодушие критиков, препятствия в подготовке выставки его творчества, обострение личных отношений.

Возможно, именно это стало причиной самоубийства поэта 14 апреля 1930 года. Маяковский покончил с собой выстрелом в сердце, оставив записку: "В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил".

Интересные факты из жизни

В 1918 году Маяковский написал сценарий для фильма «Не для денег родившийся» по мотивам романа Джека Лондона «Мартин Иден». Поэт сам сыграл главную роль Ивана Нова. Не сохранилось ни одной копии этого фильма.

1918 год — Барышня и хулиган. Режиссёры фильма Владимир Маяковский и Евгений Славинский. В основе сюжета рассказ Эдмонда д’Амичиса «Учительница рабочих». Сценарий Владимира Маяковского, в главной роли он же.

Отец поэта умер от заражения крови, уколовшись иглой при сшивании бумаг. С этих пор сам Маяковский очень не любил иголок и булавок, кроме того, отличался болезненным стремлением к чистоте.

Песня группы "Сплин" "Маяк" - это стихотворение Маяковского "Лиличка! (Вместо письма)"

Юрий Карабчиевский в своей книге "Воскресение Маяковского" пишет, что Владимир Владимирович не любил точки и запятые, поэтому знаки препинания в стихотворениях за Маяковского расставлял Осип Брик.

Библиография

Стихотворения:

Стихотворения (1912-1917)
Стихотворения (1917-1921)
Стихотворения (1922 - февраль 1923)
Стихотворения (март-декабрь 1923)
Стихотворения (1924 - первая половина 1925)
Париж (1924-1925)
Стихотворения (Вторая половина 1925 и 1926)
Стихотворения (1927)
Стихотворения 1928 года
Стихотворения (1929-1930)
Стихи детям (1925-1929)

Поэмы:

Облако в штанах (1915)
Флейта-позвоночник (1915)
Война и мир (1917)
Человек (1917)
150 000 000 (1919)
• Поэмы (1922-февраль 1923)
Владимир Ильич Ленин (1925)
• Летающий пролетарий (1925)
Хорошо! (1927)
Во весь голос (1930)

Театр и кино:

Владимир Маяковский (1913), Трагедия
Мистерия-буфф (1918), Героическое, эпическое и сатирическое изображение нашей эпохи
Мистерия-буфф (1921), Героическое, эпическое и сатирическое изображение нашей эпохи
Второй вариант.
• А что, если?.. (1920), Первомайские грезы в буржуазном кресле
• Пьеска про попов, кои не понимают, праздник что такое (1920)
• Как кто проводит время, праздники празднуя (1920)
• Чемпионат всемирной классовой борьбы (1920)
• Вчерашний подвиг (1921), (Что сделано нами с отобранными у крестьян семенами)
Театральный отчет
• Киносценарии и пьесы (1926—1928) (1927)
Клоп (1929), Феерическая комедия
Девять картин
Баня (1930) , Драма в шести действиях с цирком и фейерверком.
Москва горит (1930), Героическая меломима
• Изложение сценария 1928 года (1928)
• Коллективные киносценарии и пьесы (1926-1930) (1930)
Евреи на земле (совм. с В. Шкловским).
Радио-Октябрь (совм. с О. Бриком).
Инженер д'Арси (на тему "Борьба за нефть" В. Горожанина)
• Либретто фильмов 1918 года (1918)
Не для денег родившийся
Барышня и хулиган
Закованная фильмой


Полное собрание сочинений В.В.Маяковского - в библиотеке Мошкова

В. В. Маяковский - все книги автора в каталоге

В. В. Маяковский: Самые популярные цитаты автора на проекте:

В. В. Маяковский - все цитаты автора

Другие биографии