Чингиз Торекулович Айтматов

Чингиз Торекулович Айтматов

Годы жизни: с 12.12.1928 по 10.06.2008

Один из самых выдающихся киргизских писателей. Внес огромный вклад в советскую литературу. Все произведения Айтматова (в целом реалистические) полны мифологических и эпических мотивов, из-за чего его стиль называют "магическим соцреализмом". Писал на киргизском и русском языках.

Родился в 1928 году в селе Шекер, ныне Таласской области Киргизии. Его отец Торекул Айтматов был видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 году был арестован, а в 1938 расстрелян. Мать, Нагима Хамзиевна Абдулвалиева, татарка по национальности, была актрисой в местном театре. В семье говорили и на киргизском, и на русском языках, и это определило двуязычный характер творчества Айтматова.

Окончив восемь классов, поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил в 1948 году. В том же году Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе (окончил в 1953). Был секретарем сельсовета (1942-53)

В 1952 начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. По окончании института в течение трёх лет работал в НИИ скотоводства старшим зоотехником, одновременно продолжая писать и печатать рассказы.

В 1956 поступил на Высшие литературные курсы в Москве (окончил в 1958). В год окончания курсов вышла в свет повесть «Джамиля», принёсшая Айтматову известность.

Ч. Айтматов в молодости

По окончании Высших литературных курсов Айтматов работал журналистом в городе Фрунзе (с 1991 – Бишкек), редактором журнала «Литературный Киргизстан», и одновременно собкором газеты "Правда" по Киргизской ССР (1959-65). Был членом КПСС с 1959 г. Избирался членом ЦК КП Киргизии. В 1963 году был издан сборник Айтматова «Повести гор и степей», за который он был удостоен Ленинской премии.

До 1965 года Айтматов писал на киргизском языке. Первая повесть, написанная им по-русски, – «Прощай, Гульсары!» (1965). В 1968 году писателю было присвоено звание «Народный писатель Киргизской ССР», а в 1974 году он был избран действительным членом (академиком) Академии наук Киргизской ССР.

В 1980 году Айтматов написал свой первый (и один из главных) роман «И дольше века длится день» (впоследствии озаглавленный «Буранный полустанок»). Второй центральный роман Айтматова «Плаха» был написан в 1986 г.

В 1966-1989 - депутат Верховного Совета СССР, 1964-86 - первый секретарь СК Киргизии, 1976-90 - секретарь правления СП СССР; 1986 первый секретарь правления СП Киргизии. В 1988-1990 годах Айтматов был главным редактором журнала «Иностранная литература».

В 1990—1994 работал послом СССР и России в Люксембурге. В 1994 - 2008 года был послом Киргизии в странах Бенилюкса, НАТО и Европейском Союзе.

Айтматов являлся основателем международного движения "Иссык-Кульский форум", вице-президентом Академии творчества (с 1992), попечителем фонда "Вечная память солдатам", президентом Ассамблеи народов Центральной Азии (с 1995), академиком Академии российской словесности (1996), членом Римского клуба, действительным членом Европейской академии наук, искусств и литературы и Всемирной академии наук и искусств.

Дважды женат. Четверо детей, один из них в 2002-2005 гг. был министром иностранных дел Киргизии.

Умер писатель 10 июня 2008 года в больнице города Нюрнберг, где находился на лечении. Похоронен в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.

Интересные факты из жизни

Всего Айтматов награжден сорока шестью государственными наградами разных стран. Свою первую награду (медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." ) писатель получил в 17 лет.

Произведения писателя издавались в мире более 650 раз на 150 языках.

Учреждена Золотая медаль и создан Международный Фонд им. Ч.Айтматова. В 1993 году в г. Бишкек организована Международная общественная Айтматовская Академия.

Роман «Плаха» стал первым и единственным в СССР, в котором упоминалась конопля в качестве наркотического средства. Правда изображенные Айтматовым процессы ее сбора и приготовления (как и эффект от употребления) не вполне соответствуют действительности.

Слово "манкурт" из романа "И дольше века длится день" стало нарицательным.

Награды писателя

Государственные награды и звания

СССР и России
Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945)
Медаль «За трудовое отличие» (1958)
Два ордена Трудового Красного Знамени (1962, 1967)
Народный писатель Киргизии (1968)
Герой Социалистического Труда (1978)
Орден Ленина (1978)
Орден Дружбы народов (1984)
Орден Октябрьской Революции (1988)
Орден Дружбы (1998)

Других государств
Герой Киргизской Республики (1997, Киргизия)
Орден «Манас» 1-й степени (Киргизия)
Орден Отан (2000, Казахстан)
Орден «Дустлик» (Узбекистан)
Офицерский крест ордена Заслуг (2006, Венгрия)

Премии

Ленинская премия (1963)
Государственная премия СССР (1968, 1977, 1983)
Государственная премия Киргизской ССР (1976)
Премия «Лотос»
Международная премия имени Дж. Неру
Премия журнала «Огонёк»
Европейская литературная премия (1993)
Международная премия Средиземноморского центра культурных инициатив Италии
Премия Американского религиозного экуменического фонда «Призыв к совести» (1989, США)
Баварская премия им. Ф. Рюккерта (1991, Германия)
Премия имени А. Меня (1997)
Премия «Руханият»
Почётная премия культуры имени В. Гюго
Высшая награда правительства Турции за вклад в развитие культуры тюркоязычных стран (2007)

Другие награды

Медаль Н. К. Крупской Министерства культуры СССР
Детский орден Улыбки (Польша)
Почётная медаль «За выдающийся вклад в развитие культуры и искусства на благо мира и процветания на земле» Токийского института восточной философии (1988)
Почётный гражданин города Бишкек.

Библиография

Джамиля (1958)
Тополек мой в красной косынке (1961)
Первый учитель (1962)
Верблюжий глаз (1962)
Материнское поле (1963)
Прощай, Гюльсары! (1966)
Белый пароход (1970)
Восхождение на Фудзияму (1973)
Пегий пес, бегущий краем моря (1977)
И дольше века длится день (Буранный полустанок) (1980)
Плаха (1986)
Белое облако Чингисхана (1990)
Тавро Кассандры (1996)
Когда падают горы (Вечная невеста) (2006)

Экранизации произведений, театральные постановки

Экранизации
Первый учитель (1965) реж. А. Михалков-Кончаловский
Материнское поле (1967) реж. Г. Базаров
Бег иноходца (1968) реж. С. Урусевский мотивам повести «Прощай, Гюльсары!»
Джамиля (1969) реж. И. Поплавская
Эхо любви (1974) реж. Б. Шамшиев по рассказу "На реке Байдамтал"
Красное яблоко (1975) реж. Т. Океев
Белый пароход (1976) реж. Б. Шамшиев
Восхождение на Фудзияму (1988) реж. Б. Шамшиев
Пегий пес, бегущий краем моря (1990) реж. К. Геворкян
Плач перелетной птицы (1990) реж. Б. Карагулов по рассказу «Лицом к лицу»
Буранный полустанок (1995, Киргизия/Казахстан) реж. Б. Карагулов
Прощай, Гульсары (2008, Казахстан) реж. А. Амиркулов

Фильмы по сценариям Ч. Айтматова
Перевал (1961) реж. А. Сахаров
Ранние журавли (1979) реж. Б. Шамшиев
Смерч (1989) реж. Б. Садыков
Плач матери о манкурте (2004, Киргизия) реж. Б. Карагулов

Чингиз Айтматов - все книги автора в каталоге

Чингиз Айтматов: Самые популярные цитаты автора на проекте:

Чингиз Айтматов - все цитаты автора

Другие биографии