Михаил Александрович Шолохов

Михаил Александрович Шолохов

Годы жизни: с 11.05.1905 по 21.02.1984

Советский писатель-прозаик, журналист. Один из "официально признанных" классиков советской литературы. Лауреат Нобелевской премии.

Михаил Шолохов родился в хуторе Кружилине станицы Вёшенской области Войска Донского. Внебрачный сын украинки, жены донского казака А.Д.Кузнецовой (1871-1942) и приказчика (сына купца, выходца с Рязанщины) А.М.Шолохова (1865-1925). В раннем детстве носил фамилию Кузнецов, 1913 году, был усыновлен родным отцом.Шолохов в молодостиВ 1914 г. Шолохов поступил в гимназию, но отучился всего 4 года и в 1918 г. вступил в ряды Красной армии, участвовал в кровопролитных боях на Дону.С 1920 по 1922 год жил с семьёй в станице Каргинской, работал делопроизводителем, учителем, добровольцем вступил в продотряд.В 1922 г. Шолохов приехал в Москву, работал грузчиком, чернорабочим, делопроизводителем на Красной Пресне. В 1923 г. опубликовал первый фельетон, а в следующем – первое художественное произведение (рассказ «Родинка»). В 1924 г. Шолохов вступил в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП) и примкнул к литературному объединению «Молодая гвардия».В 1924 г. писатель возвратился на Дон (сначала в станицу Каргинскую, затем в Вешенскую), где в основном и проживал до самой смерти. В 1925 г. выходит первая книга писателя, а в 1926 сборник «Донские рассказы». В январе 1928 г. в журнале «Октябрь» началась публикация первой книги романа «Тихий Дон». Роман сразу же завоевал огромный успех, произведение сравнивали с «Войной и миром». Власти обращают на Шолохова самое пристальное внимание (роман был лично прочитан И. В. Сталиным и одобрен им к печати) и с этого времени очень сложно отличить: что было написано писателем «по зову сердца», а что является «социальным заказом». Сразу же возникают сомнения в авторстве Шолохова, по личному указанию Сталина проводится экспертиза Шолоховской рукописи «Тихого Дона», признавшая Шолохова единоличным автором.В 1932 г. выходит первый том книги «Поднятая целина», поначалу вызвавший сомнения у властей, но одобренный Сталиным. Высокий художественный уровень книги как бы доказывал плодотворность коммунистических идей для искусства, а смелость в рамках дозволенного создавала иллюзию свободы творчества в СССР. «Поднятая целина» была объявлена совершенным образцом литературы социалистического реализма и вскоре вошла во все школьные программы, став обязательным для изучения произведением. Споры по поводу того, был ли роман «заказным», ведутся до сих пор. В том же 1932 г. Шолохов вступает в КПСС. До начала Великой отечественной войны писатель работал над «Тихим Доном», последний том которого вышел в 1940 г. Писатель активно участвовал в работе Союза писателей СССР, с 1937 являлся депутатом Верховного Совета СССР (с 1-го по 9-й созывы).Во время Великой отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом (на Смоленском направлении Западного фронта, на Южном и Юго-Западном, Сталинградском, третьем Белорусском фронтах), в 1943 г. ему присвоено звание полковника. Во время войны начинает роман-трилогию «Они сражались за родину», которая так и осталась неоконченной.После войны Шолохов больше занимается общественной работой, чем литературой, пишет в основном публицистику. Исключением стала повесть «Судьба человека» (1956) и второй том «Поднятой целины» (1960). После этих произведений Шолохов практически оставил литературу. 10 октября 1965 г. было объявлено о присуждении Шолохову Нобелевской премии. С 1961 г. Шолохов являлся членом ЦК КПСС, ездил по стране и за ее пределы, много времени уделял общественной работе, увлекался охотой и рыбалкой.М Шолохов был женат с 1924 г. на М.П. Громославской, у них родилось четверо детей.Умер в своем доме в ст. Вешенской от рака горла (писатель много курил).

Интересные факты из жизни

В 1921 г. Шолохов был осужден на 1 год условно «за превышения служебных полномочий». Будучи членом продотряда, писатель самовольно снижал нормы сдачи продовольствия.

В 30-е годы Шолохов написал ряд писем И.В. Сталину, в которых описывал подлинное положение дел с коллективизацией на Дону.

В 1966 г. Шолохов выступил на XXIII съезде КПСС и высказался о процессе Синявского и Даниэля (осужденных за «антисоветские» произведения, напечатанные за рубежом). В частности писатель сказал: «Попадись эти молодчики с чёрной совестью в памятные двадцатые годы, когда судили, не опираясь на строго разграниченные статьи Уголовного кодекса, а «руководствуясь революционным правосознанием», ох, не ту меру наказания получили бы эти оборотни!»

Проблема авторства «Тихого Дона»

Споры по поводу авторства «Тихого Дона» ведутся до сих пор. Противники авторства Шолохова (среди них А.И. Солженицын и Р.А. Медведев) выдвигают следующие аргументы:
1. необычайная молодость автора, его недостаточное образование и короткий срок написания романа
2. присутствие в романе многочисленных историко-географических подробностей, которые не могли быть известны Шолохову в сочетании с грубыми ошибками
3. художественная «слабость» остальных произведений Шолохова (в первую очередь – «Донских рассказов») по сравнению с «Тихим Доном», а также его уход из литературы.
Сторонники авторства Шолохова отвечают на это следующим:
1. Шолохов не был беспрецедентно молод во время написания первых томов «Тихого Дона», также истории известно большое количество примеров талантливых писателей-самоучек. К тому же работа над романом продолжалась в течение 15 лет (1925-1940).
2. Шолохов тщательно изучал архивы (а в то время были доступны для изучения даже документы белых офицеров) и много беседовал с участниками событий. Ошибки же как раз и были допущены потому, что он ориентировался не на собственные воспоминания, а на сторонние источники.
3. Художественная «сила» и «слабость» являются понятиями субъективными, а в истории литературы немало примеров писателей «одного произведения».
Две официальные экспертизы черновиков романа (1929 и 1999 гг.) однозначно подтвердили единоличное авторство Шолохова, но это не поставило точку в споре. Это не смотря на то, что в 1999 г. было проведено сразу три экспертизы: графологическая, текстологическая и идентификационная. Впрочем, даже сторонники авторства Шолохова признают, что в качестве первоосновы Шолохов мог взять реальные исторические документы (к примеру дневники участников событий), никого не поставив об этом в известность.

Награды писателя

Отечественные награды и премии
Шесть орденов Ленина (1939, 1955, 1965, 1967, 1975, 1980)
Сталинская премия I степени (1941)
Орден Отечественной войны I степени (1945)
Дважды Герой Социалистического Труда (1960, 1980)
Ленинская премия (1960)
Орден Октябрьской Революции (1972)
Медали: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», золотая медаль имени А. Фадеева

Международные премии
Нобелевская премия по литературе (1965)
Премия мира в области культуры Всемирного Совета Мира (1975)
Международная литературная премия «София» (1975)
Премия «Лотос» Ассоциации писателей стран Азии и Африки (1978)

Награды и премии иностранных государств
Орден «Большая Золотая звезда дружбы народов» (1964, Германия)
Орден Сухэ-Батора (Монголия)
Орден Кирилла и Мефодия 1-й степени (1973, Болгария)
Орден Георгия Димитрова (1975, Болгария),

Библиография

Донские рассказы (1926)
Тихий Дон (1928 — 1-2 тт., 1932 — 3 т., 1940 - 4 т.)
Поднятая целина (1932 - т. 1, 1959 - т. 2)
Они сражались за Родину [не окончен] (1942—1944, 1949, 1969)
Судьба человека» (1956)

Экранизации произведений, театральные постановки

Тихий Дон (1930), экранизация 1-й книги романа, реж. О. Преображенская, И. Правов
Тихий Дон (1958) реж. С. Герасимов
Судьба человека (1959) реж. С. Бондарчук
Поднятая целина (1959) реж. А. Иванов
Когда казаки плачут (1963) по мотивам «Донских рассказов», реж. Е. Моргунов
Донская повесть (1964) по мотивам рассказов «Шибалково семя» и «Родинка», реж. В. Фетин
Они сражались за Родину (1975) реж. С. Бондарчук
Тихий Дон [Quiet Flows the Don] (1992, СССР(Россия), Великобритания, Италия) многосерийный, реж. С. Бондарчук

Михаил Шолохов - все книги автора в каталоге

Михаил Шолохов: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 9
    +

    «Хуже всего на свете - это дожидаться и догонять»

  • 8
    +

    «Мои невыплаканные слезы, видно, на сердце высохли. Может, поэтому оно так и болит?»

  • 6
    +

    «Спроси у любого пожилого человека, приметил он, как жизнь прожил? Ни черта он не приметил!»

Михаил Шолохов - все цитаты автора

Другие биографии