Андрей Георгиевич Битов

Андрей Георгиевич Битов

Дата рождения: 27.05.1937

Советский, российский писатель, прозаик, поэт, публицист, сценарист. Несмотря на то, что проза Битова относительно малоизвестна широкой публике, его влияние в литературных кругах огромно. Битова считают одним из первых отечественных постмодернистов.

Родился в Ленинграде, в семье архитектора. Во время блокады был эвакуирован на Урал, затем в Ташкент. В школьные годы увлекся альпинизмом, в 16 лет получил значок «Альпинист СССР». Любовь к горам привела его в 1955 году в Ленинградский горный институт на геолого-разведочный факультет. Писать Андрей Битов начал будучи студентом. В институте он вошел в литобъединение под руководством Глеба Семенова. В 1957 году сборник литобъединения, в который вошли и первые произведения А. Битова, был сожжен во дворе института в связи с событиями в Венгрии. Тогда же Битов был исключен из института и попал в армию, в стройбат на Севере. В 1958 году он демобилизовался и ему удалось восстановиться в институте, который он окончил в 1962 году. Первая публикация Битова состоялась в 1960 – в альманахе «Молодой Ленинград» (рассказ «Бабушкина пиала»). Первый сборник рассказов «Большой шар» (1963) был осужден официальной критикой в газете «Известия» «за чрезмерную приниженность и растерянность героев». Однако писателя не запретили, книги Битова продолжали выходить, в 1965 он вступил в Союз писателей СССР, в 1967 – окончил Высшие сценарные курсы при Союзе кинематографистов СССР в Москве.1973–1974 годы были годами учебы в аспирантуре Института мировой литературы (ИМЛИ), однако диссертацию Битов так и не защитил. С 1960 по 1978 вышли в печать около десяти книг прозы Битова.После выхода романа «Пушкинский дом» в 1978 году в США и участия в составлении бесцензурного альманаха «Метрополь» в 1979 году он практически не печатался до прихода к власти М.С. Горбачева. В 1986 году были изданы книги Андрея Битова «Грузинский альбом», «Человек в пейзаже» и «Статьи из романа». В 1987 году вышел роман «Улетающий Монахов». С 1986 года Андрей Битов стал «выездным», выступал с лекциями и чтениями во многих странах, участвовал во множестве конференций и симпозиумов. Преподавал русскую литературу за рубежом, в частности в США: Weslyan University, Connecticut (штат Коннектикут, 1988), NYU (Нью-йоркский университет, 1995), Princeton (Принстонский университет, 1996).А. Битов Портрет (1989, Париж)С 1988 года А. Битов участвовал в создании российского Пен-клуба, а с 1991 года – он его президент. В 1990 году Битов стал первым лауреатом Пушкинской премии в Германии. В 1992 году ему присуждена Государственная премия РФ за роман «Улетающий Монахов».Битов является создателем так называемого «Пушкинского джаза», где чтение черновиков А.С. Пушкина сопровождается джазовой импровизацией. В 1998–1999 годах Пушкинский джаз гастролировал в Нью-Йорке, Берлине, Санкт-Петербурге и Москве. Битовым совместно с Резо Габриадзе создан ряд скульптурных работ в жанре, который сам писатель называет «минимонументализм»: памятник Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге, памятник Зайцу – в селе Михайловском и т. п. Был одним из создателей в 1991 году неформального объединения «БаГаЖъ» (Битов, Ахмадулина, Алешковский, Жванецкий и примкнувшие к ним Ю. Рост, А. Великанов, В. Тарасов и др.). Помимо Союза писателей Битов является председателем комиссии по лит. наследию А.Платонова (с 1988), вице-президентом ассоциации “Мир культуры”, председателем правления Набоковского фонда (с 1992). Кроме того, Битов член Совета Общества Ф.М.Достоевского в СССР (с 1990), редколлегий журналов и альманахов "Новый мир" (с 1996 обществ. совета), "Соло", "ВЛ" (с 1989), “Круг чтения”, общественного совета "Литературной газеты" (1990-97), ред.-издат. совета альманаха "Петрополь", попечительского совета журнала "Другие берега", жюри премии “Триумф” (с 1992), комиссии по Гос. премиям при Президенте РФ (с 1997).С 1997 года А. Битов – почетный доктор Ереванского государственного университета и почетный гражданин города Еревана.

Интервью с автором: здесь.

Интересные факты из жизни

А. Битов считается родоначальником отечественного постмодернизма, а «Пушкинский дом» - первым постмодернистским романом в СССР.

Своеобразен подход Битова к «написанию» крупных произведений. Его книги постепенно составляются из рассказов различных лет и постоянно дополняются. Ни об одном крупном произведении Битова нельзя сказать, что оно «закончено» и последующие издания часто отличаются от предыдущих.

А. Битов обладает замечательным чувством юмора и талантом оратора. Некоторые фразы только из одного его выступления:
- … писатель одинок и читатель одинок. Но кто-то, читая книгу, перестает быть одиноким на это время.
- По-моему, он и в рулетку-то проигрывал, чтобы написать роман. (о Достоевском)
- Я чувствую себя человеком, который не умеет писать… Я в полной панике, как это вообще возможно.
- Я уверен, что мои книги меня переживут. Лет на пятьдесят.

В своей книге «Соло на ундервуде» С. Довлатов описывает эпизод драки Битова с Вознесенским. На товарищеском суде Битов (со слов Довлатова) сказал: «Дело было так. Захожу в "Континенталь". Стоит Андрей Вознесенский. А теперь ответьте, - воскликнул Битов, - мог ли я не дать ему по физиономии?!». Оба «участника» инцидента впоследствии опровергли факт драки.

А. Битов - единственный писатель, дважды удостоенный Государственной премии РФ за художественные произведения.

Награды писателя

Ордена и медали
Орден "Знак Почета" (1987)
Орден “За заслуги в искусстве и литературе” (Франция, 1993)
Медаль Мовсеса Хоренаци (Армения, 1999)

Литературные премии
Премия им. Андрея Белого (1988)
Пушкинская премия фонда А.Тепфера (ФРГ, 1990)
Премия за лучшую иностранную книгу (Франция, 1990)
Дважды лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (1992, 1997)
Премии журналов “Иностранная литература” (1994), “Огонек” (дважды, 1995), “Новый мир” (1996), “Звезда” (1997)
Премия “Северная Пальмира” (1995)
Царскосельская премия (1999)
Премия им. И.А. Бунина (2006)
Приз "За вклад в литературу" Национальной литературной премии "Большая книга" (2007)

Библиография

Большой шар (1963)
Такое долгое детство (1965)
Дачная местность (1967)
Аптекарский остров (1968)
Путешествие к другу детства (1968)
Образ жизни (1972)
Семь путешествий (1976)
Дни человека (1976)
Пушкинский Дом (1978)
Воскресный день (1980)
Грузинский альбом (1985)
Статьи из романа (1986)
Книга путешествий (1986)
Человек в пейзаже (1988)
Последняя повесть (1988)
Улетающий Монахов: Роман-пунктир (1990)
Мы проснулись в незнакомой стране (1991), публицистика
Жизнь в ветреную погоду (1991)
Ожидание обезьян (1993)
Вычитание зайца (1993)
Оглашенные: Роман-странствие (1995)
Первая книга автора (1996)
Империя в четырех измерениях (1996)
Новый Гулливер (Айне Кляйне Арифметика русской литературы) (1997)
В четверг после дождя (Дневник прозаика) (1997)
Записки новичка (1997)
Обоснованная ревность (1998)
Неизбежность ненаписанного (1998)
Дерево (1998), стихи
Похороны Доктора (1999)
Книга путешествий по Империи (2000)
Пятое измерение. На границе времени и пространства (2002)
Путешествие из России (2003)
Кавказский пленник (2004)
Близкое ретро (2004)
Путешественник (2004)
С нами и без нас (2004)
Новые сведения о человеке (2005)
Воспоминание о Пушкине (2005)
Дворец без царя (2005)
Победа (2005)
Серебро-золото. Дубль (2005)
Полуписьменные сочинения (+ CD) (2006)
Полет с героем (2007)
Моление о чаше (2007)
Преподаватель симметрии (2008)

Экранизации произведений, театральные постановки

Фильмы по сценариям А. Битова
Маленький беглец [小さい逃亡者 /Chiisai tôbôsha] (1966, СССР, Япония) реж. Э. Бочаров
Караван (1973) реж. У. Назаров
Закрытие сезона (1974) реж. И. Шатров
В четверг и больше никогда (1977) реж. А. Эфрос

Экранизации
Улетающий Монахов (2009) реж. А. Дзюбло

Андрей Битов - все книги автора в каталоге

Андрей Битов: Самые популярные цитаты автора на проекте:

Андрей Битов - все цитаты автора

Другие биографии