Рецензия от Федора Березина на роман "Дорога мертвецов"

Книга «Дорога мертвецов», автор Михаил Белозеров.

hrapypris31
16 марта, 11:14
Чукча конечно же не читатель, однако на днях угораздило некоторое время позаниматься и таким делом тоже. Ибо пальцы на «клаве» буквы еще различают, а вот глаза уже плохо; требовалось обновить навык. И вот…
Прочел подаренную и подписанную автором книженцию «Дорога мертвецов». Автор наш, донецкий, - Михаил Белозеров. Понятно дело (кто случайно читал, знает), был я подкуплен не только книгой, а еще и тем, что один из глав-героев носит мою фэмилы, имя и всякие жизненные атрибуты помимо. Ну, тут уж обязан просто прочесть. И значит…
Да, кто и как издал. Выпустило новячее издательство, с назвой «ШИКО», находящееся в городе Луганске. Тиражи фантастики оно делает небольшие – по тысяче штук. Не издательский монстр, все же. Тем не менее, книги выглядят добротно, обложки, бумага – все на уровне. И главное, выпускает книги в очень большом темпе. Т.е. у нас с Донецке книг «ШИКО» уже сколько-то десятков. И фантастика, и детективы, и классика – чего там только нет.
По книге. Вначале как-то шло не очень. Буквы-то я вспомнил, но сбивался по другой причине. События книги происходят в Чернобыльской зоне. И не просто там, а в мире игры «Сталкер». Поскольку несколько книг серии с этим именно названием я читал, то и самонастройка извилины в голове произошла в данном ключе. Однако чувствовался диссонанс, вот он-то и сбивал с толку.
Книга сделана не в традициях серии. Это самостоятельное произведение, и только в таком ключе его можно оценивать. То, что там мелькает Сидорович, сталкеры и еще кое-что (весьма мало) из антуража, не должно сбивать с толку. Гораздо более в мире антуража привнесенного из самого древнейшего первоисточника – «Пикник на обочине». Кроме того, очень много из антуража другого произведения мастеров – «Град обреченных». В книге все это в общей связке и, несмотря на фантасмагорию, гармонично переплетено.
Меня, например, книга покорила юмором. То есть, когда я добрался до смешных моментов, то было уже не оторваться. Вот воистину смешно написано. Хотя не вся книга хохатушки. Полно там очень грустных моментов. Ну, поскольку это Зона, то и стрельбы там в навал. После того, как закрыл последнюю страницу, осталось несколько грустное, но приятное впечатление. Автор использовал весьма давний прием, когда все похождения героя, вроде как, и не случились, а чуть ли не привиделись. Однако такое «объяснение» оставило ощущение тайны, и объяснило фантасмогоричность того, что творилось в книге. Ибо действительно, многие события создавали ощущения нагромождения образов и событий, присущее скорее сну, чем яви.
Сказать, что книга совсем без мелких огрехов (как на мой взгляд), то нет, не скажу. Но эти огрехи весьма мелочны. Если бы их неким образом убрать, то схему книги это вовсе бы не развалило, а просто как протирка бархоткой по блестящей поверхности – блестело б еще лучше, вот и все.
Малость по содержанию. Там есть если не все, то очень многое. Артефакты из упомянутых романов мастеров, ходячие памятники, «ведьмины студни», «шар желаний», ожившая техника и т.д. Есть явившиеся из провала во времени немцы и полицаи. Само время в этой Зоне перемешано в густую смесь. Тут и некий советский бронепоезд, и президент Медведев. Мелькают там и альтернативные реальности Зоны, где до сих пор какая-то Гражданская война, только уже с Ми-24 в антураже. И Бабки-Ёшки, кои одновременно и ловушки. И некое параллельное пространство – Дыра, в коей и происходит большинство событий. И летающие живые танки. И всесильные духи разных видов и форм. И американское вторжение, и ответ супостату. И спирт стаканами без закуси и с оной. И любовь в таком же ключе. И жуткие чудо-болезни, где люди лишаются лиц, а потом заражают других приобнимая за плечи. И антигравитаторы, и… Устану перечислять.
В общем, мне понравилось.
Вот где-то таким вот образом.
Император Грапуприс 31 доклад закончил.