Telegram BookMix.ru

Книжные блоги. Заметки

Результаты поиска: 21

Эстонские новеллы. Обзор сборника 1975-го года

Пока народ рыскает в сети в поисках что почитать про попаданцев, сталкеров или, простигосподи, гаремы, я захожу на букинистические сайты, покупаю там сборник рассказов 1975-го года издания и жду, когда он придет по почте. Да, я люблю эстонскую литературу со времен знакомства с циклом повестей Оскара Лутса, мне нравится Прибалтика с ее лесами и болотами, полями и хуторами, с ее трудной историей и... Читать далее

10 книг, запрещенных в СССР

10 книг, запрещенных в СССР На просторах интернета нашла заметку. Из этого списка прочитала 5 произведений: Евгений Замятин «Мы» Михаил Булгаков «Собачье сердце» Борис Пастернак «Доктор Живаго» Владимир Набоков «Лолита» Евгения Гинзбург «Крутой маршрут». Какие произведения из этого списка Вы читали? Какие планируете читать? ... Читать далее

Мы строили, строили...

В силу своего среднего ума, не берусь анализировать книгу с точки зрения истории. Но всё именно так тоскливо и безнадежно, серо и размыто, как и полагается. Первые несколько страниц было просто трудно воспринимать текст. Я нигде ещё такого не встречала. Но! В какой-то момент начинаешь просто кайфовать от подбора слов, от смысловой нагрузки. Чувство такое, что Платонов ушёл от... Читать далее

Кумиры нашего детства

Все мы в детства засматривались "Гостьей из будущего", "Буратино", "Красной шапочкой". Лично меня всегда интересовал вопрос, что стало с любимыми с детства героями в реальной жизни? Поэтому предлагаю её вашему вниминию эту заметку, кое-что стырено здесь,, кое-что добавила сама. Как сложилась судьба некоторых кумиров нашего детства? Проза жизни оказалась куда... Читать далее

PIRUNKA PIRUNKA25/05/2014
Монополия на цивилизованность

Начало 1970-х. Мне тринадцать. Сижу в зале нашего Дома офицеров, смотрю концерт. Выступают мои друзья-школьники, читают стихи, танцуют. Всё действо приурочено в очередной годовщине образования СССР, поэтому артисты в костюмах разных народов. Я должна была тоже быть на сцене, но за две недели до того разболелась. Отчаянно завидую девятикласснице Тане, которая заменила меня: на ней украинский... Читать далее

Eruselet Eruselet24/04/2014
ПТ. Часть вторая. Глава 27. Инициативы на местах и вне таковых. Чужое и своё

Глава 26. Новое расписание. Бумага, заверенная слезами Исчезновение с горизонта С.Н., разумеется, произвело и на учителей, и на школьников острое впечатление: казалось, она срослась с самим школьным зданием навеки. А тут выяснилось, что вечность – понятие относительное. :) Кто-то пытался по этому поводу позубоскалить – пришлось вякнуть: если будем такими штуками увлекаться, сами уподобимся... Читать далее

Eruselet Eruselet05/12/2013
ПТ. Часть вторая. Глава 16. Будни чиновницы. Психология и жизнь

Глава 15. Зачётная литература. Прятки от себя Перед отпуском лета 1986 года меня неожиданно вызвали в руно. Оказалось, там сменилось начальство: перестроечные веяния не прошли стороной и эту славную контору. Возглавила её Марина Алексеевна Иванова, отработавшая до того несколько лет директором довольно известной в районе спецанглийской школы. И вот она решила обновить команду школьных... Читать далее

Eruselet Eruselet19/09/2013
ПТ. Часть вторая. Глава 13. Обывательский бой кинематографу. Кардинал поневоле

Глава 12. Внепрограммные вольности. естественность несогласия Сейчас наши культурные деятели громко сетуют, что в школе никак не пропагандируется такой интересный вид искусства, как кино. Предлагают даже ввести специальные программы. Не знаю, что именно они хотят – боюсь, что многие озабочены маленькими сборами в кинотеатрах от отечественных картин, – но могу сообщить всем любопытствующим... Читать далее

Eruselet Eruselet29/08/2013
ПТ. Часть вторая. Глава 12. Внепрограммные вольности. Естественность несогласия

Глава 11. Моделирование Болдинской осени. Пирог к празднику В Москве школу я выбрала очень просто: решила, что войду в первую попавшуюся и спрошу, не нужен ли словесник. Жила я тогда в Строгине, микрорайоне, активно пополнявшемся счастливыми новосёлами. Работать совсем уж рядом с домом неинтересно, поэтому прошла в своих поисках несколько кварталов. И увидела сравнительно новенькое... Читать далее

Eruselet Eruselet22/08/2013