• Издательство:АСТ
  • Год:2014

«Я помню мелодекламацию с рыданьем в голосе на слова Щепкиной-Куперник, я помню вариации на "Две гитары", пропетые в нос и с полузакрытыми глазами, я помню портреты масляными красками светских дам, во весь рост, с кружевными оборками шлейфов, завивающихся вокруг ног, с лицами, выражающими меньше мысли, чем самые эти шлейфы, но зато еще большую томность.»

КУРСИВ МОЙ — самая знаменитая книга Нины Берберовой, сразу ставшая мировым бестселлером и сохранившая эти позиции сегодня.
Яркая, независимая, провокативная, глубоко личная — эта автобиография вызвала бурю нареканий со стороны ее "героев" и осталась уникальным свидетельством жизни первой русской эмиграции. Портреты И.Бунина, В.Ходасевича, М.Горького, А.Белого, М.Цветаевой, З.Гиппиус, Г.Иванова, В.Набокова написаны абсолютно свободным человеком — без оглядки, без страха, то хлестко и иронично, то трепетно и нежно... Обо всём этом и не только в книге Курсив мой (Нина Берберова)

Рецензий на книгу «Курсив мой» пока нет. Уже прочитали? Напишите рецензию первым

«Железная женщина» Нина Берберова

Мария Игнатьевна Закревская-Бенкендорф-Будберг (Мура для своих). Урожденная Закревская, по первому мужу Бенкендоф. С именем Будберг не расставалась до смерти, хотя с самим бароном Будберг, она рассталась практически на следующий день. Прожила... Читать далее

«Курсив мой» Нина Берберова

После "Курсива" начала читать "на берегах Невы" И.Одоевцевой. Во всех книжных магазинах книги эти на полках стоят рядом, из аннотаций можно подумать, что авторы если и не друзья, то могли быть знакомы: обе поэтессы, примерно... Читать далее

m-me Olivka m-me Olivka28/10/2011

«...одиночество - самое естественное, самое достойное состояние человека. Драгоценное состояние связи с миром, обнажение всех ответов и разрешение всех скорбей.»

«Курсив мой» Нина Берберова

«Ни Деяния апостолов, ни Апокалипсис, ни церковь не взорвали рабства, Новый завет ни слова не сказал о животных и скорби мира в их глазах. Девятнадцать столетий после заповедей блаженства люди всё ещё смеялись над горбунами, уродами, калеками, над импотентами обоего пола, над обманутыми мужьями и старыми девами. освободив людей духовно, христианство не освободило их социально, и только демократия XIX и XX веков отучила людей кичиться богатством и презирать бедность, предложила один закон для всех и право не быть ни проданным, ни купленным.»

Если Вы не читали книгу «Курсив мой», Вы можете купить её в магазинах:

* - цена может отличаться