Сорок первый
На странице книги «Сорок первый» (автор: Борис Лавренев) собрана информация, которая поможет составить общее представление о произведении. Не уверены, стоит ли брать книгу в руки? Почитайте отзывы и рецензии, где найдете честные впечатления: что зацепило, что разочаровало, кому подойдёт книга. Рейтинг книги покажет, стоит ли вообще обращать на нее внимание, где её можно купить или читать онлайн. Средняя оценка читателей на сегодня: 4.37 из 5.
- Издательство:Вече
- Год:2013
«- Утро вечера мудренее. Вставай, Пятница! Марютка с испугом посмотрела на поручика. - Никак рехнулся!.. Господи боже мой!.. Что же я делать с тобой буду? Не пятница - середа сегодня.»
Описание книги «Сорок первый»
Борис Андреевич Лавренев вошел в анналы отечественной литературы как революционный романтик. В настоящей книге собраны пять его лучших повестей, посвященных безвестным героям Гражданской войны и просто людям, волею судьбы окунувшимся в горнило братоубийственной бойни. Внезапная и скоротечная любовь белого офицера и "красного снайпера" Марютки, беззаветная преданность революции красного командира Василия Гулявина, искренняя попытка понять новую власть бывшего генерала Адамова, отчаянная решимость "товарища Анны", дочери боевого офицера, спасти любимого брата, оказавшегося в Добровольческой армии, - все это суть трагедии величайшей в мире державы, России! Повесть СОРОК ПЕРВЫЙ была экранизирована дважды: в 1927 году (режиссер Яков Протазанов) и в 1956 году (режиссер Григорий Чухрай, в главных ролях - Изольда Извицкая, Олег Стриженов). Обо всём этом и не только в книге Сорок первый (Борис Лавренев)
Рецензии на книгу «Сорок первый»
Читатели делятся своими впечатлениями о книге «Сорок первый». Ознакомьтесь с рецензиями, чтобы понять, стоит ли читать это произведение.
5«Сорок первый» Борис Лавренев
Знакомство с новым для меня автором я обычно начинаю с того, что просматриваю его биографию. Борис Андреевич Лавренев (Сергеев) родился 17 июля 1891 года в Херсоне. Считается одним из создателей жанра советской героико-революционной драмы, умер в Москве в... Читать далее
Отзывы на книгу «Сорок первый»
Узнайте, что думают читатели о книге «Сорок первый» по коротким отзывам. Поучаствуте в дискуссиях, чтобы понять, подходит ли Вам эта книга.
4.25Смотрела давно фильм по этой повести и меня тронула эта грустная история любви красноармейки Марютки к поручику Белой армии. Книгу я прочитала только в декабре прошлого года. Конечно, прочитав книгу, я поняла, почему так поступила Марютка со своим... Читать далее
Даже не разделяя позиций красных - в этой книге начинаешь им сопереживать и, отчасти, понимать. Очень жаль,что гражданская война поломала столько судеб, и так бесчеловечно разделила людей. Жаль, что так ярко вспыхнувшая любовь героев тоже разбилась... Читать далее
Лучшее в этой книге - стихи главной героини. В остальном - голливудская мелодрама на фоне тяжелых будней революционной действительности. Читать далее
Стоит ли читать «Сорок первый»
Цитаты из книги «Сорок первый»
«Бывало, вечером за окном туман петербургский сырой лапой хватает людей и разжёвывает, а в комнате печь жарко натоплена, лампа под синим абажуром. Сядешь в кресло с книгой и так себя почувствуешь, как вот сейчас, без всяких забот. Душа цветет, слышно даже, как цветы шелестят. Как миндаль весной, понимаешь?»
«Забвенно склонилась к исхудалой щеке поручика и вдавила в небритую щетину свои огрубелые и сухие губы.»
Полный текст книги «Сорок первый» может быть доступен в электронных библиотеках и сервисах чтения. Перед покупкой вы можете ознакомиться с описанием, рецензиями, отзывами и рейтингом на BookMix.
Где купить или скачать книгу «Сорок первый»
Купить книгу «Сорок первый» (Борис Лавренев) можно в лучших интернет-магазинах по выгодной цене. Ниже представлены предложения от популярных магазинов, среди которых Вы можете выбрать подходящее Вам.
Часто задаваемые вопросы о книге «Сорок первый»
О чем книга «Сорок первый»?
Книга «Сорок первый» (Борис Лавренев) относится к жанру Военная тематика. Краткое описание произведения представлено на странице выше.
Как купить книгу «Сорок первый» дешевле в 2026?
Стоит ли читать «Сорок первый»?
<p>Большинство закрывают книгу «Сорок первый» с удовольствием — мелкие шероховатости не мешают получить удовольствие от чтения. Стабильно хорошие впечатления без регулярных громких восторгов.</p>
Какой рейтинг у книги «Сорок первый»?
Средняя оценка читателей — 4.37 из 5 на основе 5 отзывов и рецензий.
Где купить книгу «Сорок первый»?
Можно ли читать «Сорок первый» онлайн?
В каком жанре написана книга «Сорок первый»?
Произведение относится к жанру: Военная тематика.