Дом и остров, или Инструмент языка
- Лабиринт 1040
- Буквоед 726
- Мегамаркет 784
- Читай-город 726 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Эксмо 599
- полный список магазинов
- Издательство:АСТ, Редакция Елены Шубиной
- Год:2015
Евгений Водолазкин - филолог, автор работ по древнерусской литературе и... прозаик, автор романов "Лавр" (премии "Большая книга" и "Ясная Поляна", шорт-лист премий "Национальный бестселлер" и "Русский Букер") и "Соловьев и Ларионов" (шорт-лист премии "Большая книга" и Премии Андрея Белого). Реакция филологов на собрата, занявшегося литературным творчеством, зачастую сродни реакции врачей на заболевшего коллегу: только что стоял у операционного стола и - пожалуйста - уже лежит. И все-таки "быть ихтиологом и рыбой одновременно" - не только допустимо, но и полезно, что и доказывает книга "Дом и остров, или Инструмент языка". Короткие остроумные зарисовки из жизни ученых, воспоминания о близких автору людях, эссе и этюды - что-то от пушкинских "table-talk" и записей Юрия Олеши - напоминают: граница между человеком и текстом не так прочна, как это может порой казаться. Обо всём этом и не только в книге Дом и остров, или Инструмент языка (Евгений Водолазкин)
пока нетРецензий на книгу «Дом и остров, или Инструмент языка» пока нет. Уже прочитали? Напишите рецензию первым
«Авиатор» Евгений Водолазкин
Поддавшись не моде, но осязаемому восторгу близкого человека, я решил познакомиться с творчеством Евгения Водолазкина, притом адресно – с романом «Авиатор». Вот и оказалась у меня в руках взятая напрокат книга с белой обложкой. Отставив все... Читать далее
4.67«Дом и остров, или Инструмент языка» Евгений Водолазкин
Подборка из мыслей, текстов и прочего сокровенного. Дом – Пушкинский дом Российской Академии наук, прибежище русской литературы. Книга делится на несколько частей – это оригинальные ситуации из закрытого мира академиков, дань памяти учителям... Читать далее
Цитат из книги «Дом и остров, или Инструмент языка» пока нет. Добавьте цитату первым
«Что составляет в русском действительную проблему — это вид глагола. Думаю, не ошибусь, сказав, что русский знает тот, кто умеет правильно использовать глагольные виды. Их всего два: совершенный и несовершенный, но их выразительные возможности безграничны. Они выражают не только законченность или незаконченность действия, но и его длительность, а также повторяемость. Посредством вида можно обозначить движение «туда» или «туда и обратно», предостережение или приказ и еще массу разных вещей. Вид глагола — это то, что, несмотря на бесчисленные революции и войны, русским удалось сохранить.» (Евгений Водолазкин)