- Издательство:Искусство-СПБ
- Год:2009
«Николай I вступил в 1825 г. на престол чудовищно неподготовленным. По свидетельству осведомлённого мемуариста В.А. Муханова, "что же касается до наук политических, о них и не упоминалось в воспитании императора. Когда решено было, что он будет царствовать, государь сам устрашился своего неведения..." Русский архив. 1897. №"5. С. 89-90.»
В книге впервые собраны все работы Ю.М.Лотмана, посвященные жизни и творчеству великого русского поэта. Том состоит из четырех разделов: первый - биография А.С.Пушкина; второй - статьи и исследования; третий - заметки, рецензии и выступления, посвященные творчеству поэта; четвертый раздел полностью посвящен роману "Евгений Онегин", сюда вошел и знаменитый лотмановский "Комментарий" к бессмертному творению поэта.
Вступительная статья известного филолога Б.Ф.Егорова, которого долгие годы связывала с Ю.М.Лотманом личная дружба, рассказывает о судьбе ученого, о его пушкинских исследованиях.
Книга адресована специалистам-филологам, педагогам и учащимся вузов и школ, а также всем интересующимся творчеством А.С.Пушкина. Обо всём этом и не только в книге Пушкин. Биография писателя. Статьи и заметки. 1960-1990. `Евгений Онегин`. Комментарий (Юрий Лотман)
5«Пушкин. Биография писателя. Статьи и заметки. 1960-1990. `Евгений Онегин`. Комментарий» Юрий Лотман
Вы спросите меня: почему друг? Помните, у Баратынского: "душа моя //Окажется с душой его в сношенье, // И как нашел я друга в поколенье, // Читателя найду в потомстве я". Читая сию книгу, вступаешь "в сношенье" с душой Ю.М. Лотмана, поскольку он... Читать далее
Маленькая потрепанная книжечка стояла на моей книжной полке на протяжении многих лет - что сказать, она появилась у нас в доме задолго до моего рождения. Мягкий переплет с профилем Александра Сергеевича Пушкина, этим летом книга меня и привлекла. Повествование, на... Читать далее
пока нетОтзывов о книге «Пушкин. Биография писателя. Статьи и заметки. 1960-1990. `Евгений Онегин`. Комментарий» пока нет. Оставьте отзыв первым
«Неправильно представлять себе "строительство личности" как сухо рациональный процесс: как и в искусстве, здесь задуманный план соседствует с интуитивными находками и мгновенными озарениями, подсказывающими решение. Вместе это образует ту смесь сознательного и бессогзнательного, которая характерная для всякого творчества.»
«Хорошо быть ученым, поэтом, воином, законодателем и пр., но худо не быть при этом "человеком"; быть же "человеком" - значит иметь полное и законное право на существование и не будучи ничем другим, как только "человеком".»
8 лет на BookMix
Наступила весна, расцвели ирисы и крокусы, и я вновь получила приятное письмо о том, что прошел мой... Читать далее

Философ и Читатель Обыкновенный, или хроника одной эпидемии
Признаю без лишней скромности, что читатель я простой, поверхностный. Недостаточно образованный, в... Читать далее

Рецензии и отзывы на фильмы Впечатляющего весеннего Киномарафона (42-й сезон Кинорулетки)
В этой теме до 23 апреля включительно ждем от участников постов с:- ранжированием просмотренных... Читать далее

Габсбурги. Не победить, но выстоять
Решила я тут немного в династические дебри залезть и про разные королевские дома Европы почитать... Читать далее