Смилла и ее чувство снега

Авторы: Питер Хег
Она читает снег, как раскрытую книгу. Она верит числам, но не верит людям. Особенно - официальным лицам, тем, кто пытается ей доказать, что мальчик-гренландец просто играл на крыше и случайно сорвался вниз. Потому что она знает, как сильно он боялся высоты. Потому что следы на снегу ведут прямо к краю. И это не следы играющего ребенка. Она - Смилла Кваавигаак Ясперсен, полудатчанка-полуэскимоска, родившаяся в Гренландии, живущая в Копенгагене. Для нее с этой смерти начинается поиск ответов на вопросы, поставленные недомолвками, голосом на старой кассете, полосами на рентгеновском снимке. Поиск, который уводит ее все дальше: город - море - лед. К Питеру Хёгу после выхода этой книги пришла всемирная слава. Слава тем более заслуженная, что и теперь, спустя пятнадцать лет после первой публикации, этот роман по-прежнему не с чем сравнить - он неповторим, как снежинка или кристаллик льда. Обо всём этом и не только в книге Смилла и ее чувство снега (Питер Хег)
Смилла и её чувство собственной важности
Смилла дружит с мальчиком Исайей, который упал с крыши и умер, а полиция не хочет в расследование. Потому фрекен Ясперсен берёт всё в свои руки и начинает копать, ведь Исайя тоже гренландец. А гренландцы в Дании должны друг другу помогать. Особенно, если у одного из них рядом с тобой случаются первые эрекции. А ещё Исайя глухой, поэтому ему очень нравится слушать, как Смилла ему читает вслух эвклидовы "Начала".
Смилла - сильная, независимая женщина. Она логична, последовательна и чертовски умна. Её действия никогда не противоречат словам и здравому смыслу:
"Я надела короткое синее платье. Я надела его, чтобы можно было бежать как можно быстрее."
В Гренландии. В минус десять. Бежать в коротком синем платье. По льду.
Смилла цинична и привыкла к одиночеству. Именно поэтому теряет голову от соседа-механика и выкладывает ему всё, что знает, мысленно получая глубокое удовлетворение от "того, что мы сказали друг другу полуправду". Серьёзно? Ты ж ему только что рассказала всё, что знаешь, плюс свои домыслы и предположения, женщина!
Смилла обладает даром слушать и все испытывают облегчение, рассказывая ей о своих тёмных делишках и невысказанных подозрениях. Она знает, что кое-кто даже считает её ангелом. Смилла скромна и обаятельна.
Для меня в этом увесистом томике было слишком много Смиллы и её чувств. С огромным трудом я продиралась сквозь глубокие мысли и познания героини, в одиночку накрывающей сеть моряков-накроторговцев, спасающейся со взорванных кораблей и уделывающей мужиков одним захватом нижней губы. "На некоторых мыслях есть клей", думает фрекен Ясперсен, тогда как книга о ней - сплошной бег во сне по солидоловому морю. Я рада, что мы, наконец, расстались. Это был долгий и тяжёлый путь с весьма неприятной попутчицей.
"В нашей рождающейся близости я побуждаю его открыть маленькую щель в головке члена, так что я могу ввести туда клитор и трахнуть его."
Я когда-то читала, что клитор гиены может достигать 20 сантиметров в длину. С такими природными ресурсами можно заставить других сомневаться - и кто тут, собственно, теперь царь зверей? Так что не вижу ничего удивительного в том, что жертва Смилле безропотно подчинилась. Только возникает одна предательская мысль по отношению к этой чудо-женщине: если тебе хочется трахнуть своего возлюбленного собственным клитором, может, стоит проверить, а не гиена ли ты?
26 оттенков снега и льда
"Сценарий конца света точно определен. Все начнется с трех очень холодных зим, и тогда озера, реки и моря замерзнут. Солнце охладится так, что не сможет установить лето, будет падать белый, беспощадно бесконечный снег. Тогда придет длинная нескончаемая зима, и тогда, наконец, волк Сколл проглотит солнце. Месяц и звезды исчезнут, и воцарится безграничная тьма. Зима Фимбульветр."
Я не участвую в полярной экспедиции. Если я отодвину жалюзи, я даже не увижу снега. И лед у меня только в холодильнике. Но это не важно. Я читаю "Смилла и ее чувство снега" и мысленно я целиком там, среди снегов и ледников, среди дикой природы, которая диктует свои законы, забытые давно детьми цивилизации, среди людей, обладающих врожденным чувством времени и пространства и не утративших чувство единства с природой.
Феноменальный успех книги объясняется не только, и не столько интригой и детективным сюжетом. Не верьте рецензии, вынесенной в заголовок. Мы, прочитавшие эту книгу, любим ее совсем не за это. А скорее за удивительную способность автора, донести до нас самобытный внутренний мир главной героини книги, как гармоничный сплав двух различных, по своей сути и ценностям, культур - европейцев-колонизаторов датчан и коренных жителей Голландии - эскимосов.
"Существует единственный способ понять другую культуру. Жить в ней. Переехать в нее, попросить, чтобы тебя терпели в качестве гостя, выучить язык. В какой то момент, возможно, придет понимание. Это всегда будет понимание без слов. Когда удается понять чужое, исчезает потребность объяснить его. Объяснить явление - значит отдалиться от него."
Маленький мальчик падает с крыши дома... Именно так начинается эта, на первый взгляд детективная, история. Сумеет ли Смилла разгадать эту загадку? Мне, в общем то, не так уж и важно ибо "...стремление постичь ведет к слепоте, желание понять несет в себе жестокость, которая затмевает то, к чему стремится понимание. Только восприятие обладает чуткостью." Так же, как и не будет однозначного финала книги. Ведь только "европейцам необходимы простые объяснения. Они всегда предпочтут однозначную ложь полной противоречий правде".
Читать снег — это всё равно, что слушать музыку. Описывать то, что прочитал — это всё равно, что растолковывать музыку при помощи слов
«Смилла» — книга абсолютно зимняя. Именно поэтому, начав читать, я её отложила с наступлением первых холодов: и так зябко, а тут ещё снег, снег, ещё раз снег и лёд. Хочется укрыться с головой под одеялом, высовываясь только ради кружки горячего чая, а ещё читать ледяную книгу? Нет, товарищи, это без меня.
К тому же эта книга холодна не только потому, что время года — зима, а место действия из не самого тёплого зимнего Копенгагена переносится в далеко не самые тёплые моря по пути к Гренландии.
Этот роман холоден по своей сути: от холодных расчётливых героев и их отношений до самой атмосферы, мастерски создаваемой автором. И пусть сюжет своей неправдоподобностью и сложные для восприятия русского человека имена множественных героев несколько портят общую картину, Хёгу удаётся главное: его холод обжигает. И от этих холодных ожогов тяжело читать книгу залпом — приходилось постоянно откладывать и отогреваться.
Хотя, казалось бы, после «Террора» Дэна Симмонса мне уже никакой холод в литературе не страшен. Но здесь мне было неуютно не только от зимней составляющей книги. Здесь главная героиня с гренландскими корнями под сорокет обладает супер-способностью читать лёд, не очень часто общается с отцом, да и вообще старается ни к кому не привязываться, особенно к мужчинам, потому что любви не существует.
«Пока ты молод, ты думаешь, что секс — это кульминация близости. Потом обнаруживаешь, что это едва ли начало её».
Потому что стоит тебе к кому-нибудь привязаться, как этот человек либо сделает тебе больно, либо попросту исчезнет из твоей жизни.
Это был мальчик. Простой соседский мальчик с особенностями общения с окружающими. Со страхом высоты. И вот — он «спрыгнул» с крыши. И Смилла ни за что не поверит, что он сделал это по собственной воле — ей достаточно взглянуть на следы на снегу, чтобы убедиться в этом.
Осталось убедить в этом окружающих. Полицию, например. Которая не стремится убеждаться. И так, шаг за шагом, как снежный ком, фрау Смилла погружается в собственное расследование, финал которого приведёт её чуть ли не к инопланетянам.
Рецензия написана в рамках "Книжного Марафона-2015"
«Пока ты молод, ты думаешь, что секс - это кульминация близости. Потом обнаруживаешь, что это едва ли начало ее.»
«Влюбленности придают слишком большое значение. На 45 процентов влюбленность состоит из страха, что вас отвергнут, на 45 процентов - из маниакальной надежды, что именно на сей раз эти опасения не оправдаются, и на жалкие 10 процентов - из хрупкого ощущения возможности любви.»
Предложений от участников по этой книге пока нет. Хотите обменяться, взять почитать или подарить? Добавьте объявление первым!
Интересные посты
Новости книжного мира
Сегодня, 20 февраля, в истории
В этот день родились: 1789 — Андрей Андреевич Жандр, русский драматург и переводчик. 1835 —...
Интересная рецензия
Cum tacent, clamant *
Сначала я хотел озаглавить рецензию другой латинской фразой – Carpe diem, «живи настоящим» -- ведь...
Новости книжного мира
Зона незнания: Джорджо Агамбен о спасении Сатаны и подопытных людях в концлагерях
Итальянский политический философ Джорджо Агамбен критиковал капиталистическую систему в радикальных...
Заметка в блоге
Первый год, размышления
Прошел мой первый год на сайте. Хочу поделиться своими впечатлениями. Не могу вспомнить кто...
П.с. притом я не утвепждаю что каждая глава вполне детективной истории должна так заканчиваться.