Иуда
- Издательство:Фантом Пресс
- Год:2017
«Томас Манн написал где-то, что ненависть — это та же любовь, только со знаком минус. В принципе, ревность — доказательство тому, что любовь подобна ненависти, ибо в ревности сливаются воедино любовь и ненависть. »
Зима 1959/1960, Иерусалим. Вечный студент Шмуэль Аш, добродушный и романтичный увалень, не знает, чего хочет от жизни. Однажды на доске объявлений он видит загадочное объявление о непыльной работе для студента-гуманитария. Заинтригованный Шмуэль отправляется в старый иерусалимский район. В ветхом и древнем, как сам город, доме живет интеллектуал Гершом Валд, ему требуется человек, с которым он бы мог вести беседы и споры. Взамен Шмуэлю предлагается кров, стол и скромное пособие. В доме также обитает Аталия, загадочная красавица, поражающая своей ледяной отрешенностью. Старика Валда и Аталию явно связывает какая-то тайна, прошлое, в котором достаточно секретов. Шмуэль, часами беседует со стариком, робеет перед таинственной Аталией и все больше увлекается темой предательства, на которую то и дело сворачивают философские споры. Ему не дают покоя загадки, связанные с этой женщиной, и, все глубже погружаясь в почти детективное расследование, он узнает невероятную и страшную историю Аталии и Валда. Новый роман израильского классика Амоса Оза - о предательстве и его сути, о темной стороне еврейско-христианских отношений, наложивших печать и на современную арабо-еврейскую историю. Нежная, мягко-ироничная проза Амоса Оза полна внутреннего напряжения, она погружает в таинственную атмосферу давно исчезнувшего старого Иерусалима. Это очень личный роман писателя, в котором особенно емко отразились его философские, политические, религиозные взгляды - сложная, красивая и загадочная историю о том, как в любом человеке, независимо от вероисповедания и политических взглядов, темное всегда сочетается со светлым. Обо всём этом и не только в книге Иуда (Амос Оз)
Книга удостоена премий
3«Иуда» Амос Оз
Предательство Иуды - это тема, мимо которой я пройти не могу, если хотите это сфера моих, если не научных, то литературных интересов. Поэтому увидев название книги, я была уже почти уверена, что буду читать, несмотря на то, что ничего не знала об авторе. На студента... Читать далее
«Иуда» Амос Оз
Постоянная правота — это, в сущности, выжженная земля.Сложно подобрать слова, как тяжело мне далась эта книга. Она была многообещающей по аннотации — и я снова попала в эту ловушку.Молодой человек Шмуэль практически разочаровался в жизни. Он совсем не хорош собой, да и... Читать далее
3.71Автор слишком увлекается мелкими деталями в описании характера героя. Мне не понравилось. Вот читаю, читаю, читаю и думаю: "Ну когда будет интересно? Когда что-то случится?" Не дождался. Я заскучал и отложил книгу. Читать далее
«По своей природе человек недоверчивый, всех подозревающий — он мечен и предназначен для несчастий. Подозрительность подобна кислоте, разъедающей сосуд, ее содержащий, и пожирает самого такого человека.»
«Томас Манн написал где-то, что ненависть — это та же любовь, только со знаком минус. В принципе, ревность — доказательство тому, что любовь подобна ненависти, ибо в ревности сливаются воедино любовь и ненависть.»