Царь-рыба
На странице книги «Царь-рыба» (автор: Виктор Астафьев) собрана информация, которая поможет составить общее представление о произведении. Не уверены, стоит ли брать книгу в руки? Почитайте отзывы и рецензии, где найдете честные впечатления: что зацепило, что разочаровало, кому подойдёт книга. Рейтинг книги покажет, стоит ли вообще обращать на нее внимание, где её можно купить или читать онлайн. Средняя оценка читателей на сегодня: 3.92 из 5.
- Год:2018
« Переживая горьковатый, но в то же время приятный стыд, Эля пусть припоздало, пусть не в свеже поняла, оценила неповторимость тех чувств, которые, наверное, испытывала и затем несла в себе как единственное, ей лишь ведомое счастье, девушка-невеста, познавшая заказанное природой наслаждение. Перейдя невидимый, сложный рубеж от невинности к тому, что открывало сладостный и мучительный смысл продления жизни, пусть в ней не сахар, не мед, пусть в ней брезжат одни только будни и обыденный конец за ними -- радость торжествующей плоти, счастье и муки материнства высветят и будни сиянием непроходящего праздника, если он, конечно, не будет заранее отпразднован где-то в углу, тайком, блудливо, и два человека сберегут друг для друга очарование первого стыда, трепет, боль -- все-все, что составляет прелесть сближения и тайну, их тайну, вечную, никогда никем еще не отгаданную и не повторенную.»
Описание книги «Царь-рыба»
Виктор Петрович Астафьев — классик русской прозы XX века, лауреат двух Государственных премий СССР, независимой премии «Триумф», Государственной премии России и других. Свою первую премию в 1978 году он получил за повествование в рассказах «Царь-рыба». Эта книга, подвергавшаяся жестокой цензуре и злой критике, принесла автору всенародное признание и остается по сей день одной из любимых для ценителей русской литературы. Нравственно-философское повествование об ответственности человека за все живое вокруг, о трудном и мучительном стремлении его к миру и гармонии в природе и в собственной душе. Обо всём этом и не только в книге Царь-рыба (Виктор Астафьев)
Книга удостоена премий
Рецензии на книгу «Царь-рыба»
Читатели делятся своими впечатлениями о книге «Царь-рыба». Ознакомьтесь с рецензиями, чтобы понять, стоит ли читать это произведение.
5«Царь-рыба» Виктор Астафьев
Прекрасная, тонкая, очень человечная, наполненная жалостью и любовь к человеку и природе книга. Пишут, что это сборник рассказов или повесть, я бы сказала, что это что-то среднее между сборником рассказов и романом. Ибо место действия одно: тайга, и города и поселки... Читать далее
«Царь-рыба» Виктор Астафьев
Передо мной книга Виктора Астафьева «Царь-рыба» со сказочным названием, пронзительным повествованием о природе и людях. Это рассказы, объединенные одной темой, идеей и героем.Автор описывает родные места, свою семью, брата Кольку, выражает свои чувства, философские... Читать далее
Отзывы на книгу «Царь-рыба»
Узнайте, что думают читатели о книге «Царь-рыба» по коротким отзывам. Поучаствуте в дискуссиях, чтобы понять, подходит ли Вам эта книга.
5Какая удивительная книга! Сколько любви у Виктора Петровича к родным и дорогим местам, к русскому человеку, к зверушке, даже к травинке. Я восхищена, под огромным впечатлением и с большой благодарностью за такое потрясающее возвращение в мои родные... Читать далее
Признаться честно, не ожидала многого от книги и была потрясена глубоким смыслом. Игнатьич — главный герой новеллы. Этого человека уважают односельчане за то, что он всегда рад помочь советом и делом, за сноровку в ловле рыбы, за ум и сметливость... Читать далее
Астафьев-писатель сибирской души. Его рассказы-это жизнь Сибири. Сурового края. Настолько вживаешься в повествование автора, что кажется знаешь всех героев лично. Рекомендую всем, кто хочет отдохнуть душой и побывать в таежных, диких, уголках... Читать далее
Стоит ли читать «Царь-рыба»
Цитаты из книги «Царь-рыба»
«Одиночество - беда человека, дорогая моя. Гордое одиночество - игра в беду, и ничего нет подлее этой игры! Позволить ее себе могут только сытые, самовлюбленные и психически ненормальные болваны.»
«Переживая горьковатый, но в то же время приятный стыд, Эля пусть припоздало, пусть не в свеже поняла, оценила неповторимость тех чувств, которые, наверное, испытывала и затем несла в себе как единственное, ей лишь ведомое счастье, девушка-невеста, познавшая заказанное природой наслаждение. Перейдя невидимый, сложный рубеж от невинности к тому, что открывало сладостный и мучительный смысл продления жизни, пусть в ней не сахар, не мед, пусть в ней брезжат одни только будни и обыденный конец за ними -- радость торжествующей плоти, счастье и муки материнства высветят и будни сиянием непроходящего праздника, если он, конечно, не будет заранее отпразднован где-то в углу, тайком, блудливо, и два человека сберегут друг для друга очарование первого стыда, трепет, боль -- все-все, что составляет прелесть сближения и тайну, их тайну, вечную, никогда никем еще не отгаданную и не повторенную.»
Полный текст книги «Царь-рыба» может быть доступен в электронных библиотеках и сервисах чтения. Перед покупкой вы можете ознакомиться с описанием, рецензиями, отзывами и рейтингом на BookMix.
Где купить или скачать книгу «Царь-рыба»
Купить книгу «Царь-рыба» (Виктор Астафьев) можно в лучших интернет-магазинах по выгодной цене. Ниже представлены предложения от популярных магазинов, среди которых Вы можете выбрать подходящее Вам.
Часто задаваемые вопросы о книге «Царь-рыба»
О чем книга «Царь-рыба»?
Книга «Царь-рыба» (Виктор Астафьев) относится к жанру Классическая и современная проза. Краткое описание произведения представлено на странице выше.
Как купить книгу «Царь-рыба» дешевле в 2026?
Стоит ли читать «Царь-рыба»?
<p>Здесь нет единого мнения: одним книга запомнилась яркими моментами, другие сочли её слишком предсказуемой или неровной. Стоит заглянуть в комментарии — так проще понять, придётся ли она вам по душе.</p>
Какой рейтинг у книги «Царь-рыба»?
Средняя оценка читателей — 3.92 из 5 на основе 9 отзывов и рецензий.
Где купить книгу «Царь-рыба»?
Можно ли читать «Царь-рыба» онлайн?
В каком жанре написана книга «Царь-рыба»?