Смерть Вазир-Мухтара

«В России стрелять умеют, не умеют только отливать пуль.»

Роман выдающегося русского писателя Ю. Н. Тынянова (1894-1943) "Смерть Вазир-Мухтара" посвящен создателю бессмертной комедии "Горе от ума". На основании тщательно изученных исторических документов автор описывает последний год жизни и трагическую гибель великого русского писателя и дипломата А. С. Грибоедова. "Короткими и сухими, парадоксальными" фразами ему удалось не только мастерски изобразить Персию, Кавказ, Москву и Петербург эпохи начала правления Николая I, характеры и поступки самых разных людей того времени - от самого императора и его министров, от восточных султанов и ханов до простых слуг и беглых солдат, но и открыть для читателя внутренний мир главного героя, "показать его так убедительно, что, должно быть, он таков и был. А если и не был - теперь будет", по выражению Максима Горького. Книга включает в себя статью В. А. Каверина, рассказывающую о жизни и творчестве Ю. Н. Тынянова, а также подробные комментарии. Издание сопровождается циклом иллюстраций известного московского художника А. 3. Иткина. Обо всём этом и не только в книге Смерть Вазир-Мухтара (Юрий Тынянов)

Рецензий на книгу «Смерть Вазир-Мухтара» пока нет. Уже прочитали? Напишите рецензию первым

«Кюхля» Юрий Тынянов

Я не люблю исторические романы. В первую голову потому, что люблю историю. И немножечко ее знаю. Но волею судеб я побывал недавно на могиле Вильгельма Кюхельбекера – декабриста и однокашника Пушкина. И понял, что по большому счету, почти ничего о... Читать далее

«Смерть Вазир-Мухтара» Юрий Тынянов

Книга рассказывает о последних годах жизни Александра Грибоедова. Огромный исследовательский труд и блестящий талант писателя сделали эту книгу настоящим шедевром. Вообще влюблена в творчество Тынянова. Читать далее

Perikola Perikola16/12/2020
Если Вы не читали книгу «Смерть Вазир-Мухтара», Вы можете купить её в магазинах: