Филэллин
На странице книги «Филэллин» (автор: Леонид Юзефович) собрана информация, которая поможет составить общее представление о произведении. Не уверены, стоит ли брать книгу в руки? Почитайте отзывы и рецензии, где найдете честные впечатления: что зацепило, что разочаровало, кому подойдёт книга. Рейтинг книги покажет, стоит ли вообще обращать на нее внимание, где её можно купить или читать онлайн. Средняя оценка читателей на сегодня: 4.33 из 5.
- Издательство:Редакция Елены Шубиной
- Год:2020
«Если бы облака на закате или прекрасные пейзажи были доступны только за деньги, охотников любоваться ими нашлось бы немного. Иное дело - зрелище самых мимолётных знаков человеческого величия. Никто не помнит зла, которым оно сопровождается, но в этом есть и утешение: добро, следовательно, соприродно человеку, естественно для него, раз мы удивляемся ему меньше, чем злу, и забываем скорее.»
Описание книги «Филэллин»
Леонид Юзефович — писатель, историк, автор документальных романов-биографий — “Самодержец пустыни” о загадочном бароне Унгерне и “Зимняя дорога” (премии “Большая книга” и “Национальный бестселлер”) о последнем романтике Белого движения генерале Анатолии Пепеляеве, авантюрного романа о девяностых “Журавли и карлики”, в основу которого лег известный еще по “Илиаде” Гомера миф о вечной войне журавлей и пигмеев-карликов (премия “Большая книга”), романа-воспоминания “Казароза” и сборника рассказов “Маяк на Хийумаа”.“Филэллин — «любящий греков». В 20-х годах XIX века так стали называть тех, кто сочувствовал борьбе греческих повстанцев с Османской империей или принимал в ней непосредственное участие. Филэллином, как отправившийся в Грецию и умерший там Байрон, считает себя главный герой романа, отставной штабс-капитан Григорий Мосцепанов. Это персонаж вымышленный. В отличие от моих документальных книг, здесь я дал волю воображению, но свои узоры расшивал по канве подлинных событий. Действие завязывается в Нижнетагильских заводах, продолжается в Екатеринбурге, Перми, Царском Селе, Таганроге, из России переносится в Навплион и Александрию, и завершается в Афинах, на Акрополе. Среди центральных героев романа — Александр I, баронесса-мистик Юлия Криднер, египетский полководец Ибрагим-паша, другие реальные фигуры, однако моя роль не сводилась к выбору цветов при их раскрашивании. Реконструкция прошлого не была моей целью. «Филэллин» — скорее вариации на исторические темы, чем традиционный исторический роман”.ЛЕОНИД ЮЗЕФОВИЧ Обо всём этом и не только в книге Филэллин (Леонид Юзефович)
Книга удостоена премий
Рецензии на книгу «Филэллин»
Читатели делятся своими впечатлениями о книге «Филэллин». Ознакомьтесь с рецензиями, чтобы понять, стоит ли читать это произведение.
4«Филэллин» Леонид Юзефович
К оружию, о греки, к бою! Пойдем, за правых бог! И пусть тиранов кровь — рекою Кипит у наших ног!  ... Читать далее
Отзывы на книгу «Филэллин»
Узнайте, что думают читатели о книге «Филэллин» по коротким отзывам. Поучаствуте в дискуссиях, чтобы понять, подходит ли Вам эта книга.
4.5Леонид Юзефович - мастер художественного слова. Его книги приятно читать просто потому, что они написаны прекрасным русским языком. Его биография барона Унгерна, наверно, одна из лучших с точки зрения литературы книг, вышедших в серии "Жизнь... Читать далее
Отдаю должное автору, как человеку, прекрасно знающему историю той эпохи, о которой он пишет, и отлично владеющему языком. Книга построена как дневники или мысленные монологи героев, обращенные к кому-то, у каждого свой стиль, свой характер... Читать далее
Стоит ли читать «Филэллин»
Цитаты из книги «Филэллин»
«Всем чиновным пишу на один манер, славянские словеса, если к месту, вставляю, но стараюсь старины не переложить. Стариной выражается добронравие, но её избытком - самомнение.»
Полный текст книги «Филэллин» может быть доступен в электронных библиотеках и сервисах чтения. Перед покупкой вы можете ознакомиться с описанием, рецензиями, отзывами и рейтингом на BookMix.
Где купить или скачать книгу «Филэллин»
Купить книгу «Филэллин» (Леонид Юзефович) можно в лучших интернет-магазинах по выгодной цене. Ниже представлены предложения от популярных магазинов, среди которых Вы можете выбрать подходящее Вам.
Часто задаваемые вопросы о книге «Филэллин»
О чем книга «Филэллин»?
Книга «Филэллин» (Леонид Юзефович) относится к жанру Современная русская проза. Краткое описание произведения представлено на странице выше.
Как купить книгу «Филэллин» дешевле в 2026?
Стоит ли читать «Филэллин»?
<p>Большинство закрывают книгу «Филэллин» с удовольствием — мелкие шероховатости не мешают получить удовольствие от чтения. Стабильно хорошие впечатления без регулярных громких восторгов.</p>
Какой рейтинг у книги «Филэллин»?
Средняя оценка читателей — 4.33 из 5 на основе 3 отзывов и рецензий.
Где купить книгу «Филэллин»?
Можно ли читать «Филэллин» онлайн?
В каком жанре написана книга «Филэллин»?
Произведение относится к жанру: Современная русская проза.